В середине февраля Православная и Греко-Католическая Церкви Украины отмечают праздник Сретения Господа Нашего Иисуса Христа. Это долгожданная встреча праведника Симеона и воплощенного Бога, свершения пророчества, праздник Света. Особенностью этого праздника является освящение свечей в храмах. Церкви наполняются молитвой, светом и благодатью. Однако, знаете ли Вы, для чего это происходит, чем становятся эти свечи для мирян: амулетами или оберегами? Что делать с ними, когда зажигать? Священник храма Священномученика Климентия Шептицкого во Львове о. Василий Рудейко, доктор богословия, заместитель председателя Патриаршей литургической комиссии УГКЦ дает ответы на все эти вопросы, а также предостерегает от предрассудков.

  - Для чего во время праздника Сретения освящают свечи? Они становятся какими-то особенными, оберегами для дома?

 - Для того, чтобы понять праздник Сретения, нужно обратиться к истории. В древности существовал праздник Света. Он объединял в себе Рождество, Богоявление, поклонение волхвов и свадьбу в Кане Галилейской. Основой празднования этого праздника было восхождение Света мира, Солнца праведного - Иисуса Христа в мир. Через сорок дней после этого праздновали праздник Сретения, потому что после сорока дней Иисуса принесли в храм, чтобы совершить обряд жертвоприношения ребенка Богу и очистить роженицу.  Поскольку это было также «отдачей» праздника Света (символическая память праздника, во время которого осуществляется торжественное Богослужение), то в этот день освящали свечи или другие предметы, дающие свет. Этот свет люди брали с собой и использовали дома при молитве. Какой-то магической силы этим свечам, конечно же, не приписывали, но с ними отождествляли празднования прихода Христа, присутствующего среди нас, как свет.

 - После освящения свечу следует нести домой зажженной  или можно сразу потушить?

 - Свечу можно тушить. Ведь дома мы все равно будем ее тушить и зажигать. Нет церковного требования нести зажженную свечу, пока не дойдем домой. Сущность этой свечи заключается в том, чтобы сопровождать молитву христианина. Например, вечером, когда семья собирается, зажечь ее и помолиться вместе.

 - Представители Православной Церкви практикуют ежедневную домашнюю молитву только при свече. Так же и в Украинской Греко-Католической Церкви  мирянам обязательно молиться дома при свече?

 - Такой обязанности, я думаю, нет и в Православной Церкви. Это скорее традиция - молиться при свече. И она естественна. Потому что когда мы приходим в церковь, то зажигаем свечи и молимся при них. Так же и домой переносится этот обычай зажигать свечу. Поскольку Христос являетсяпраобразом света, тепла, любви Божьей, символом которой и есть свеча, то люди для себяее зажигают, чтобы было ощущение присутствия Христа при их молитве. Но обязанностью это не является.

Какой должна быть Сретенская свеча? Обязательно только восковая?

 - Конечно лучше, когда она восковая, потому что это говорит о качестве свечи. Парафин и другие составляющие - искусственные. Мы в церкви пользуемся восковыми свечами, поскольку они являются природным материалом, дарованным Богом, а не искусственным, созданным людьми. Но принципиальной разницы в том, из чего изготоалена эта свеча, нет: восковая ли, парафиновая ли. Ибо Он спасает, и помогает не свеча, ведь она только символ Божественного присутствия и Божественной помощи.

 - А есть ли какое-то особенное время, когда следует зажигать именно Сретенскую свечу? Подходящее место, где ее надо класть в тот момент, где нужно хранить?

 - Обязательных мест хранения или времени, когда нужно зажигать эту свечу, не существует. У нашего народа есть разные обычаи, связанные с этими свечами, но они не имеют церковного основания. Их даже называют «громовыми» и зажигают во время каких-то несчастий. Но наилучшее использование Сретенской свечи - это ежедневная молитва. Собраться семьей вместе, зажечь ее пред иконой и помолиться.

 - Вы говорите, что эти свечи называют «громовыми». Разве они действительно оберегают дом от грома, бедствия и злых духов?

 - Предохраняет не свеча, а - Господь. А свеча - это очередная возможность для людей собраться и помолиться, она лишь добавляет нашей молитве торжественность и ощущение Божьего присутствия, но не более. Она - символ, а не талисман. Иногда человек себе представляет, что если он зажжет свечу, то та начинает действовать. Такого нет. В христианстве есть личная связь человека с Богом, Господь отвечает на наши молитвы. Со свечой или без, с водой, например, и без воды. Конечно, через свечу и воду Господь также посылает свои благодати, но шлет тем людям, которые верят и молятся. А не так,  например,  что ты живешь грешно, в церковь даже не ходишь, но думаешь, что у тебя есть магическая вещь, которая будет тебя оберегать, независимо от твоей духовной жизни. В христианстве именно духовная жизнь является важным, а все остальное дополнительное. Оно помогает, но не заменяет Бога.

 - Можно ли освящать одну и ту же свечу каждый год? То есть хранить ее в качестве сувенира, реликвии? Это, кстати, должна быть одна или сразу несколько свечей?

 - Обычно каждый раз освящаем новую свечу, ведь предполагается, что в течение года мы используем ее для молитвы. То есть мы не должны применять постоянно одну свечу и многократно добавлять к ней энергию, думая, что потом можно будет использовать ее как магическую палочку против злых сил. Такого нет, это предрассудок.

Количество свечей, которые надо освящать,  зависит от каждого человека. Можно освящать больше свечей, в зависимости от того, как интенсивно и многократно человек молится.

 - Когда ищешь в интернете, например, «Сретенская свеча», то первые несколько статей, которые попадаются на глаза, посвящены народным обрядам и поверьям касательно такой свечи. Почему, по вашему мнению, в светских СМИ обращаются к народным обычаям и пренебрегают комментарием священника или богослова? А церковь, в свою очередь, работает  ли над искоренением предрассудков?

 - Церковь объясняет, что освященные вещи не являются магическими, но человеческая природа такова, что люди интересуются магическим, потому что так гораздо легче, не нужно прилагать какие-либо усилия. Ты веришь, что у тебя есть талисман, который тебя оберегает, поэтому тебе больше ничего не нужно делать. Именно поэтому люди ходят к разным знахарям и гадалкам. Потому что хотят действия, но без приложениясобственных усилий. Но мы, как христиане, не верим, что без духовных усилий каждого из нас будут происходить какие-то чудесные вещи в нашей жизни. Только потому, что мы принесли освященную свечу или икону домой. Это все действует совершенно не так, а согласно нашей молитве, нашим надеждам и нашему доверию к Богу.

Существует такая поговорка в кругу священников: «Чего человек только не сделает, чтобы в церковь не ходить» J   То есть человек больше доверяет магичности и таинственности, чем хорошемуежедневному христианству или  иной духовной жизни,  которая существует и в других религиях, требующихот негоопределенных усилий, но зато дающих и надежду на то, что Господь с тобой и поможет.

 -И,наконец, что делать с огарком  освященной свечи?

- Лучше сжечь, дать догореть до тла. Если кто не знает, как это сделать самому дома, то можно принести в церковь и отдать церковнику или священнику, чтобы они это сделали. Главное, чтобы он, как освященная вещь, не валялся  дома по разным углам.

 

 

Анна Микуляк

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...