Кто зажигает огонь лидерства в Украине? Кто обучает будущих лидеров нашего государства? Наверное, сегодня уже нет того, кто бы не слышал про Украинскую академию лидерства - насыщенную 10-месячную образовательную программу, присоединиться к которой приглашают 16-18-летнюю молодежь. Почти год студенты обучаются работе в команде и эффективной коммуникации, умению анализировать вызовы общества и, конечно, познают себя. Программа помогает молодежи найти свое предназначение, узнать страну и мир, осознанно выбрать будущую профессию и раскрыть лидерские качества. Об образовании, сотрудничестве между людьми и ценности молодежи мы общались с руководителем и основателем Украинской академии лидерства Романом Тычкивским.

 «Изменяя молодежь, мы изменяем их родителей и вместе создаем сообщество»

Я возглавляю Программу экономического развития Western NIS Enterprise Fund. Ключевое направление нашей деятельности - это образование. Мы создали программу под названием «Украинская академия лидерства», руководителем которой я являюсь. Любая система наполнена людьми, которые сотрудничают друг с другом. Мы стараемся создать молодежное движение в Украине, в основе которого есть общие ценности, для того, чтобы мы имели возможность направлять этих молодых активных людей для совместного действия - творить добро и, в то же время, понимая ценность свою как личности, в особо трудные моменты не снимать с себя ответственность.

Мы работаем также с предпринимателями, и они бывают совершенно разными. И мы видим, что от опыта, образования или воспитания человека зависит, как этот человек себя выражает на том или ином этапе, в том числе во взаимодействии с нами. Поэтому я верю в институциональный системный подход именно образовательных проектов, которые способны масштабно охватывать государство. Я верю в то, что мы делаем с точки зрения неформального образования, будучи сателлитом формальной системы образования и вкрапляя какие-то элементы в формальное образование, которое, естественно, меняется медленнее, чем неформальное. Потому что мы сами управляем тем, что делаем, и одновременно видим, что оно действительно качественно работает. Потому что, изменяя молодежь, мы меняем их родителей и вместе создаем сообщество, которое хотим видеть на уровне всего общества. Вместе с тем видим, как меняются предприниматели.

«...чтобы молодые люди были воинами - личностями на пути к победе»

Недавно Наталья Яресько сказала мне, что добро должно быть с хорошими зубами. И нам, как мне кажется, не хватает этих «зубов». Речь  идет не  об агрессии, нам не хватает профессионализма и системности, дальновидности и умения не на метафизическом уровне, а умения трансформировать эти вещи в повседневной жизни, пытаясь достичь как можно глубоких результатов.

Мы должны работать масштабнее, должны понимать, что Украинский католический университет, Украинская академия лидерства, Острожская академия, Киево-Могилянская академия, Черноморский государственный университет имени Петра Могилы в Николаеве и т. п.  - это мало. Нас мало, чтобы изменить украинское общество. Довольно часто мы не общаемся между собой, или закрываемся в своей среде,создавая универсальный мир. Мы не достаточно агрессивны, чтобы охватывать другие поля деятельности, потому что нас должна бы вести эта миссия просвещения, чтобы проникать максимально глубоко, в том числе доходить до наших граждан и в Крыму, и на оккупированных территориях. Поэтому мы, как Украинская академия лидерства, фокусируемся, прежде всего, на молодых, чтобы молодежь не уезжала отсюда, чтобы видела те вызовы, которые существуют  здесь, как возможность для реализации себя. Чтобы молодые люди были воинами - личностями на пути к победе. Нам, собственно, людей не хватает на стороне добра. Их хватает на стороне криминального мира. Будем воинами, каждый из нас, чтобы нести это добро, чтобы оно, в конце концов, победило.

«Быть ​​хорошим - недостаточно»

Сегодня молодым очень не хватает ролевых моделей в обществе, которые могут повести за собой. Быть добрым - этого недостаточно, если мы хотим изменить мир к лучшему. Мы должны быть очень активны в том, как мы влияем на мир. Это требует чрезвычайного ресурса. Сегодня ресурс на молодежь в обществе очень ограничен. Это требует усилий фандрейзинга, который мы осуществляем. К примеру, бюджет Министерства молодежи и спорта Украины на неформальную работу с молодежью в масштабах всей страны, по состоянию на прошлый год, достигал около 70 млн грн. Это ничто для масштаба всей страны. До глубины своего кармана надо любить всю Украину, а не только свой дом.

Когда ты работаешь с молодежью, тебе нужно быть настоящим. Потому что молодежь, имея большие возможности коммуникации и взаимодействия между собой, одновременно часто устает от виртуального мира, требует истинной коммуникации и интеракции вживую. Молодые люди ищут живой коммуникации.

«Мы сначала должны научиться быть людьми...»

Мы вначале должны сделать так, чтобы человек, который приходит в детский сад, школу, затем в Украинскую академию лидерства, потом в университет, стал целостной личностью и одновременно с определенным набором ценностей. И лишь тогда он станет качественным инженером, крутым предпринимателем или специалистом в том или ином деле. Ибо мы должны сначала научиться быть людьми, сосуществовать друг с другом, а не сразу стремиться получить конкретную специальность. Потому что если будет такая упорядоченность, то мы будем сильнее на индивидуальном уровне и сильнее как общество. Если мы обеспечили базовый уровень, то, безусловно, должны становиться специалистами в тех или иных сферах. То, что очень часто я замечаю, в частности среди активной молодежи: им хочется делать все, им трудно сфокусироваться на чем-то конкретном. Но чем мудрее становиться молодой человек, тем мудрее он будет действовать в будущем и будет полезен своим коллегам, друзьям, обществу, своим родным. Поэтому я считаю, что все начинается с образования, и, соответственно, умение становиться человеком тоже.

Я родом из Рогатина, маленького городка в Галичине. Из моего класса (24 ученика) только 2 ребят не спились и чем-то занимаются в жизни. Остальные, к сожалению, на улицах, или живут в нищете. Это внутренний выбор. Я помню, однажды родители перевели меня в Рогатинскую гимназию, и там я встретил о. Ивана Музычку, который был выпускником нашей гимназии. Он приезжал в Рогатин, смотрел нам в глаза и говорил:«Вы - будущее Украины». Мы ему верили. Хотя осознал эти слова я тогда, когда уже учился в Киево-Могилянской академии. Затем в пластунских лагерях мне встречались священники, которые были с нами постоянно. Я помню батюшек, которые переживали с нами приключения в лесу, весь дискомфорт, и общались с нами. А потом в Киево-Могилянской академии я познакомился со священником Андреем Зелинским. Моя христианская сущность поддерживается такими людьми, которые инвестируют в меня, и я очень благодарен им за такой труд, за их наставничество. Надеюсь, что и впредь будет так, а то и лучше.

Марта Бильская

фото автора и з сайта:  https://ual.ua/about/team/

 https://gazeta.ua/articles/edu-and-science/_treba-vihovuvati-osobistostej-a-ne-nosiyiv-znan-ekspert/804760

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...