«Народ  моральный, физически сильный, здоровый и трезвый легко при посильном труде и ласке Божией приобретает себе даже в тяжелых обстоятельствах хороший быт экономический,  наживает состояние, становится богатым».

Именно так важность здорового образа жизни в одном из пастырских посланий к верующим подчеркивает Митрополит Андрей Шептицкий. Поэтому очень символично, что во время ХI Экуменической социальной недели во Львове площадку здоровой молодежи организуют именно в центе Митрополита Андрея Шептицкого (ул. Козельницкая, 2а).
Кстати, именно митрополит Андрей основал  в Украине Социальную неделю и посвятил ее теме христианского патриотизма, который противопоставлял тогдашним идеологиям: коммунизму, шовинизму и фашизму.

«Митрополит хотел, чтобы все христиане и вообще люди доброй воли мобилизовали и скоординировали свои усилия для совместного создания патриотического видения нации, в основу которого были бы положены любовь и верность христианским принципам. Речь шла о полномасштабном социальном общем деянии, которое способствовало бы религиозному взаимопониманию и сотрудничеству. А 17 февраля 1939 г. Андрей Шептицкий вместе со своим братом Климентием создал Украинский католический Институт объединения Церквей имени Митрополита Иосифа Вениамина Рутского », - отмечают на странице Форума.
В этом году Экуменическая социальная неделя будет проходить 4-6 октября. И темой для обсуждения станет: «Молодежь - вера - призвание». Эти три понятия взаимосвязаны. Ведь молодые люди - это двигатели изменений, для них, то есть нас  J, кажется, нет ничего невозможного. Молодежь, полная позитива и оптимистичной веры в то, что будущее можно построить собственными силами, поэтому готова покорять любые вершины и преодолевать препятствия с легкостью. «А когда у человека есть вера,  то  он знает дорогу,  которой  должен идти», - отмечает Большой светоч украинской нации митрополит Шептицкий. И, следовательно, находит свое призвание.
Энергичные, иногда для кого-то наивные молодые люди хотят горы свернуть, чтобы изменить мир, усовершенствовать его, и нуждаются в правильном направлении. Они находятся в поисках самих себя, у них возникают тысячи вопросов, на которые они  ищут  ответы. Поэтому именно духовное руководство, церковь должны помогать искать эти ответы, поддерживать новые идеи, направлять молодежь путем истинных ценностей и заповедей. Поэтому представители  духовенства, общественных и социальных организаций, бизнеса, власти, педагоги и СМИ соберутся вместе, чтобы поразмышлять над вопросами веры и призвания молодежи. Сделать акцент не только на духовном росте, но и физической прочности и выносливости будущего поколения. Как  и митрополит Андрей заботился о здоровье нации, в частности создал Международную федерацию стрельбы из лука и активно развивал молодежно-патриотическую организацию «Пласт»,  так и сегодня его преемники, организаторы экуменических социальных недель во Львове, уверены:  здоровый образ жизни обеспечит молодежи светлое будущее, поможет найти свое призвание и стать настоящими лидерами и строителями Украины. Тем более что благодаря современным технологиям можно легко реализовывать свой потенциал, развиваться и идти вперед семимильными шагами, организовывать встречи, митинги и даже революцию. Однако здесь есть и свои подводные камни, а именно - зависимость от гаджетов, соцсетей, «лайков». Когда-то было  зайдешь в кафе и слышишь гул голосов  людей, которые общаются за чашкой кофе, обсуждают новые идеи, а сейчас все чаще только музыка или тишина. Существует большой дефицит живого общения. А к тому же, постоянное сидение в гаджетах подрывает здоровье молодежи, потому что вместо прогулки в парке, катания на велосипеде, активного отдыха  выбирают просмотр страниц в Facebook, Instagram, Youtube и т. д. А отсюда плохое зрение, сутулость и в дальнейшем - целый букет болезней.
Но что же это я только о плохом. С другой стороны, мне кажется, что среди подростков «угасает»    мода на курение. Возможно, это касается только сигарет, а еще связано с повышением цен на них, но это большой позитив, который поможет вырасти новому здоровому поколению. Также вместо этого возникает мода на различные меры, поощряющие  здоровый образ жизни. Развивается велосипедная инфраструктура, в частности во Львове, организуют велопробеги, ярмарки спорта, дни здоровья, а скоро пройдет и уже упомянутая в начале площадка здоровой молодежи. В мероприятии примут участие: «Пласт», Украинская Академия Лидерства и общественные организации. Планируется квест от пластунов.
Именно такие инициативы призваны напоминать, что только физически и духовно здоровые граждане способны построить успешное, процветающее государство.

Анна Грапенюк

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...