Паломничество,  это слово для практикующего христианина всегда на слуху. Однако, наиболее актуальным становится оно с началом весны и в разгар лета. Ведь именно тогда тысячи  представителей духовенства и мирян посещают святыни, очищают там свои души и набираются духовной силы и мудрости. Каждая такая поездка открывает новые грани отношений с Богом. Лично для меня святые места исполнены невероятной светлой энергетикой, которая, как и «живая вода» из Евангелия, утоляет жажду и наполняет чрезвычайной жаждой жизни. А само паломничество дает возможность пережить встречу с Господом в новом формате, преодолевая десятки, а иногда и тысячи километров с молитвой на устах.

Однако, обязательно ли, чтобы пообщаться с Богом, обновить свои отношения с ним, нужно куда-то ехать, искать его в намоленных святынях? А если нет возможности из-за нехватки времени, средств или по семейным обстоятельствам оставить все и отправиться в духовное путешествие? Неужели мы не встретим того самого Христа на воскресном Богослужении, в Пресвятой Евхаристии? Думаю, все зависит от нашего восприятия Бога, от нашего понимания, чем для нас является паломничество. Если это просто возможность попасть в новый город, страну, а вместе с тем посетить святые места, помолиться, тогда это скорее религиозная экскурсия, чем настоящее паломничество. Потому паломничество - это молитвенный подвиг, который осуществляет христианин, чтобы  с чистым сердцем встретиться с Господом  в месте, которое только помогает глубже пережить общение с Ним. Однако, общение с нашим Творцом мы творим везде сами, где бы ни находились.

О том,  почему паломничество важно в жизни христианина, почему стоит принимать в нем участие обязательно, я спросила у нескольких молодых людей разных конфессий. Вот их личный опыт.
Во время паломничества собираются в молитве и единстве люди духовно близкие
Олеся Кос
ык, греко-католичка: «Стараюсь принять участие в паломничестве несколько раз в году. Любимые паломнические места  -Крехов, Страдч, Унив. Особенно, когда наступают сложные моменты в жизни, надо принять ответственное решение, иду на богомолье. В прошлом году мы с женихом на богомолье в Крехове отпустили все препятствия, размышления и решили пожениться, и вот  уже целый год благодарны Господу за этот подарок нам. Особенно люблю сама поехать в паломнических места,  а не только тогда, когда организованы ежегодные большие собрания верующих. Мне пребывание на богомолье дает духовную и физическую силу, спокойствие и уверенность в том, что нужно делать дальше. Сила  паломничествав том, что для участия в нем собираются в молитве и единстве люди,близкие по духу».

Когда путешествуешь по святым местам, всегда углубляются размышления о жизни духовной
Юрий Федив, православный: «Понятие паломничества для меня ассоциируется со своеобразной жертвой - посвящением, которую жертвую для Бога. Путешествуя по святым местам я, как и каждый человек, преисполняюсь надежды на исправление недостатков в себе и улучшение состояния здоровья родных. Первой поездкой к святым местам были Почаев и Манява - духовные центры Западной Украины. Для меня, как ребенка, было все интересно и полно неожиданностей. В течение 15 лет достаточно часто и активно участвую в паломничествах. Первым настоящим было пешее в 2001 году на св. Гору в с. Ушня, когда мы, еще дети, вместе с Владыкой Макарием прошли более 60 км до нашего монастыря. С тех пор  ежегодное посещение этой обители является для меня традицией, а также с детьми и прихожанами Успенской церкви ежегодно бываем в Угорницком Монастыре, где гостеприимно всегда приветствует нас  теперь уже Владыка Павел.
Когда путешествуешь по святым местам, всегда становятся более глубокими размышления о духовной жизни, формируется семейное мировосприятие сообщества, погружаешься во нравственную сторону жизни,  которая в анализе повседневном становится все более реалистичной по отношению человеческому бытию».

Надо давать веру и любовь там, где мы находимся
Вера
Капчук, греко-католичка: «Каждое святое место является бесценным Божьим даром, где, при посредничестве Матери Божьей и святых Церкви, Господь одаривает нас особыми ласками. Паломничество - это не только молитва, а также и жертвование своего времени, усилий, средств. Для Бога важны наши старания. Не каждый может, например, по состоянию здоровья или из-за иных обстоятельств, принимать участие в паломничестве. Но не нужно расстраиваться. Всегда помните, что величайшей святыней  является Иисус в Кивоте в любом храме, а самой большей лаской - единение с ним в Пресвятой Евхаристии. Поэтому надо давать веру и любовь там, где мы находимся».

Во время паломничества человек обогащается духовно и еще больше обращается к Богу
Анна Дудок, православная
:  «Для меня важно участвовать в паломничестве, я очень люблю путешествовать, но не просто отдыхать телесно, а духовно. Также я хочу узнать больше о святынях и святых местах. Паломничество - это ощущение присутствия Бога в душе. Практикующий христианин ходит в церковь, молится, но именно во время паломничества обогащается духовно и еще больше обращается к Богу».

Паломничество заставляет отбросить земную суету и задуматься о небесном
Мария Сидор, православная:
«Если мои возможности совпадают с моими желаниями, то стараюсь как можно чаще участвовать в различных духовных поездках, посещать святые места. Для сознательного христианина является важным посещение монастырей, святынь, где были объявления Матери Божьей, мест особой благодати. Такие путешествия заставляют несколько иначе взглянуть на жизнь, отбросить земную суету и задуматься о небесном. Ведь ты едешь не для того, чтобы посмотреть на новое место, а для того, чтобы поклониться святыне. Есть такие места, которые притягивают неоднократно. Для меня это - Манявский скит. Я была там много раз. Но каждый раз еду будто впервые. Особая атмосфера монашеской жизни, общение с монахами отвлекают от земных забот и наболевших вопросов. От паломнических поездок  ты получаешь определенный духовный заряд, который затем в течение длительного времени помогает заключить повседневную жизнь в рамки усиленной духовности». 

Анна Грапенюк

Фото коментаторів

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...