Если понаблюдать сегодня за молодыми людьми на улицах, в маршрутках, нельзя не заметить, что по дороге на учебу / место работы они листают с самого утра ленты новостей в соцсетях, слушают музыку, смотрят видеоролики... Думаю, не только у меня время от времени возникает вопрос: а есть ли в жизни современного человека такая опция,  как чтение книг? Гаджеты - враги или наоборот - незаменимые друзья любителей чтения? Как можно наслаждаться книгами во время шопинга, утренней пробежки и даже езды на велисопеде? И почему чтение никогда не выйдет из моды?

 Книги – этоинвестиция в себя

В народе существует миф, что молодые люди сегодня не очень охотно читают. Мы провели собственный опрос и выяснили, что не все так плохо. Ведь 31% опрошенной нами молодежи в возрасте от 18 до 35 лет ответили, что как только находят свободную минутку, сразу берут книгу в руки.
Маричка Жеребецкая - одна из тех людей, которые своей жизни без чтения не представляют. Дома у девушки есть своя маленькая коллекция книг. Маричка обычно читает 2-3 книги параллельно: одну в телефоне, другую дома, а третью носит с собой в сумке.
«Книги - это прекрасное развлечение и действенная инвестиция в себя. Начинается все с рассматривания обложки, с первых строк, а дальше - это уже безумное или спокойное приключение до последней страницы», - рассказывает девушка. Маричка советует: чтобы не потеряться в мире литературы, следует отдавать предпочтение книгам, которые чего-то стоят, таким, которые захочется читать и перечитывать. Однако девушка обращает внимание и на то, что ей не хватает качественного перевода текстов на украинский язык. «Ибо когда читаешь произведение, несовершенное в переводе, то отвлекаешься и не получаешь всей полноты  удовольствия от чтения. Даже одно предложение или слово может скрипеть на зубах, как песок», - говорит Маричка.

Что делать, если для чтения нет времени?

 И все же больше всего молодых людей из наших опрошенных, а именно 49%, признались, что хоть им и очень нравятся книги, но... на чтение не хватает времени. И действительно, новоиспеченным мамочкам или людям, которые много работают, трудно выкроить даже несколько минут в середине дня на чтение. Однако, даже если вы мегазанятой человек, и все же хотите читать, выход есть! Прекрасной альтернативой обычным книгам сегодня являются аудиокниги. Фотограф Вадим Лоза за последние годы прослушал около 80 таких книг.

«Глазами читать сейчас вообще времени нет, хотя и люблю книги. А вот слушать можно и в дороге, и делая покупки в супермаркете, и во время работы в фотошопе. Даже когда приходится ехать в переполненном общественном транспорте - надеваешь наушники, запускаешь на смартфоне удобный проигрыватель (специально сделанный для аудиокниг) - и переносишься в другой мир», - рассказывает Вадим. Он говорит, что слушая аудиокниги, можно с пользой и удовольствием использовать то время, которое раньше просто тратилось зря.
 «Особое удовольствие, когда книгу начитал хороший актер. К сожалению, пока еще не слишком много книг на украинском, но дело не стоит на месте, и меня это радует», - делится впечатлениями Вадим.

Читайте за кофе, во время прогулок  парке!                                                                                                    

Известный на просторах интернета шуточный мотиватор «Кот Инжир» на своей странице в Фейсбуке всегда поощряет своих фолловеров активно читать. «Времени никогда не бывает много. Но это не может быть отмазкой, чтобы не читать. Особенно если вам это нравится. На меня произвело впечатление мнение гуру маркетинга Андрея Федорива о том, что время - это отдельный ресурс, поэтому он ведет два бюджета: один для денег, второй - для времени. Распишите свой бюджет времени, посмотрите, на чем стоит экономить. Можно вместо ленты в Фейсбуке чаще читать книгу, читать в очередях, на прогулке в парке, слушать аудиокниги во время пробежки», - делится советами вдохновитель. «Кот Инжир» рекомендует подойти к чтению, как к ритуалу. «Выделите на чтение хотя бы 15 минут послеобеденного кофе или пойдите с книгой к любимому озеру в парке. Но главное - ищите интересные книги, от которых не оторваться. И  тогда время как-то незаметно найдется само. На сериалы же находится».


Гаджеты и книги. Не заменят, а изменят!
А вот могут ли книги уступить гаджетам?
Оксана Ничипорук считает, что появление гаджетов влияет на сокращение расходов бумаги. «Для меня книга и любой гаджет - это прежде всего средство для получения информации, - рассказывает девушка. - С развитием технологий появляется немало заменителей бумажных книг, но не самих книг как носителей текстов. Возможно, этот вопрос следует рассматривать в другом ракурсе: в каком формате следует делать книги? Я не думаю, что гаджеты могут заменить книги, но изменить их - это однозначно! И действительно, если взглянуть на преимущества электронных книг, то это замечательно, что у нас есть такие возможности, раньше люди могли об этом только мечтать», - говорит Оксана.
По ее словам, важна не мода на чтение, а любовь к нему.
«У меня - трое маленьких племянников. Когда я приезжаю к ним в гости, то всегда привожу им книги, мы вместе читаем. И сей часпервое,  о чем они меня спрашивают, это привезла  ли я книги. Думаю, что эту любовь к чтению они будут развивать и дальше».
Девушка убеждена, что тот, кто любит читать, будет  читать и бумажные книги, и с компьютеров,  из электронных книг или других носителей, о которых мы сегодня еще даже не догадываемся.

Недавно ученые обнаружили, что книголюбы живут примерно на 2 года дольше, чем люди, которые не читают. Поэтому не важно, как и где вы читаете. Главное, всегда находите время на это дело и улучшайте качество своей жизни!

Галина Андрусів 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...