Отныне Львов - молодежная столица Украины. Несмотря на большое количество статусов и наград, в этом году «город семи ветров» стал еще и центром движущей силы общества. По этому случаю ХIЭкуменическая социальная неделя во Львове будет обсуждать тему «Молодежь-Вера-Призвание». Мастер-классы, квесты, тренинги, благотворительный лидерский бал, День здоровой молодежи и множество креативных мероприятий анонсирует координатор проекта «Экуменическая социальная неделя» Оксана Иленькив.


Молодежная столица Украины - статус будущего
«Львов - город для молодежи! Молодежь составляет около трети населения города, более 50% работников мэрии - в возрасте до 35-ти, а 73% молодых людей не желают переезжать из Львова. Львов - город для саморазвития и самореализации! 66 университетов, многочисленные мероприятия и события для молодежи в различных сферах, 107 молодежных организаций. Молодежная политика - один из приоритетов развития Львова, что предусмотрено и в стратегическом документе «Львов 2020». Особый акцент в рамках этого приоритета сделан на развитие спортивной инфраструктуры и культивирования здорового образа жизни в городе. Другой стратегический документ, сейчас на этапе разработки, - Стратегия прорыва - направлен на превращение Львова на креативный город. В этом документе особое внимание будет обращено на молодых людей, а соответственно именно для них будут реализовываться новые проекты. Наш город достоен носить статус Молодежной столицы Украины», - говорится в заявке Львова на участие в конкурсе«Молодежная столица Украины».


Поэтому 12 марта в Ратуше Александр Ярема, заместитель министра молодежи и спорта Украины, вручил Львову награду «Молодежная столица Украины». Город принял участие в национальном конкурсе «Молодежная столица Украины» и вместе с другими украинскими городами соревновался за статус лучшего города для молодежи. А 16 февраля в Киеве состоялась презентация участников конкурса, где Львов получил первое место.
«Это большая честь и большая ответственность, потому что это исторический момент: первая молодежная столица Украины... Думаю, что будут десятки новых и качественных проектов, но все зависит от креатива самих молодых людей. Город будет поддерживать, финансово в том числе, организационно. Мы имеем статус ИТ-столицы, культурной столицы, столицы кофе, шоколада; статус молодежной столицы - это статус будущего, потому что молодые люди творят завтрашний день нашей страны», - отметил городской голова Львова Андрей Садовый.


«Молодежь нашего города, в частности студенчество, всегда знала, что для того, чтобы быть движущей силой, надо быть активными. Победа на конкурсе - это такая точка отсчета, которая показывает, что нам нужно двигаться не с той скоростью, с которой мы двигались, а надо в два-три раза быстрее. Несмотря на то, что Львов всегда был готов к новым вызовам, скажу от всего студенчества нашего города: мы готовы», - заявил студенческий мэр Львова Александр Николяк.

ЭСТ «Молодежь-Вера-Призвание» мотивировать менять Украину к лучшему
У молодежной столицы - молодежные мероприятия и проекты. По инициативе Института экуменических студий, ежегодная  Экуменическая социальная неделя  будет обсуждать тему «Молодежь-Вера-Призвание». Итак, узнаем, как кипит работа по  подготовке к форуму.
«В этом году стартует ХI Экуменическая социальная неделя (ЭСН), которая традиционно продолжает внедрять все новые цели и задачи. Этот год мы решили посвятить молодежи, поскольку именно молодежь является движущей силой в обществе, поэтому тема нашего мероприятия звучит: «Молодежь-Вера-Призвание».
В течение года каждый месяц будут проходить несколько мероприятий, направленных на формирование сознания украинской молодежи через обучение, семинары, дискуссии и совместную деятельность. Мы стараемся повлиять на развитие социальных процессов в украинском обществе путем формирования будущих лидеров сквозь призму панельных дискуссий и открытых лекций на темы, которые будут касаться формирования культурной идентичности, ценностей в обществе и сохранения национальной идентичности», - рассказывает координатор проекта«Экуменическая социальная неделя»Оксана Иленькив .
В этом году планируют пригласить большое количество спикеров, в частности Рефата Чубарова, Иосифа Зисельца, Мирославу Гонгадзе, Лилию Гриневич, Мирослава Мариновича и многих других не менее интересных докладчиков.
«Недавно у нас в гостях была Элис Бразел, которая является координатором проектов и программ в Университете Калгари (Канада) из департамента«Вера и духовность». Лекция была посвящена межрелигиозному диалогу, основными аспектами ее были образовательные инициативы, инклюзивный опыт и перспективы социальных реформ.
Совместно с Международным образовательным центром проводили открытую дискуссию «Плюсы и минусы образования за рубежом», где молодые люди могли услышать, как происходит обучение за рубежом. Также у нас будет почетный гость из Ватикана Юрий Тиховлис, который расскажет о деятельности Святого Престола государства Ватикан по поводу миграции.

Продолжение в следующем номере

Марта Бильская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...