Пришло время новогодне-рождественских праздников, к которым мы тщательно готовимся: убираем дом, готовим блюда, изучаем новые колядки и ставим вертеп. Конечно,  не обходится и без духовной составляющей. Также это время встреч с близкими и друзьями, время знакомств с новыми людьми и время активного веселья.

Все эти достоинства можно объединить в одно -  собравшись с семьей  на благотворительный семейный вечер «В гостях у Василия и Маланки», который будет проходить 14 января во Львовской духовной семинарии Святого Духа. Детальнее расспросили у представительницы организаторов, заместителя директора БУ «Фонд Духовного Возрождения» Елены Карнаух.

  -Вeчер «В гостях у Василия и Маланки» проводится уже не первый раз. Расскажите, пожалуйста, как возникла идея его проведения?

Да,  не первый. Благотворительный вечер «В гостях у Василия и Маланки» проводится уже 11 лет подряд. В этом году в двенадцатый раз. Идея очень проста: совместное празднование Рождества, чтобы создавать территорию для общения горожан в атмосфере открытости и доверия, формировать круг людей, открытых для добрых дел, и восстановить традиции единства сообщества, заложенные митрополитом Андреем Шептицким. Рождественское время, в частности Старый Новый год, как мы его называем, праздник Василия Великого - прекрасная возможность для этого.

Если смотреть с точки зрения деятельности нашего Фонда, то такие благотворительные вечера, фестивали - это инструмент для того, чтобы знакомить людей с социальными проектами, изыскивать ресурсы для их реализации  и поддержки, чтобы совместно реагировать на различные вызовы в обществе.

 - Почему вечер считается благотворительным?

Как предварительно уже рассказывали,  вся деятельность Фонда проводится ради благотворительности и поддержки социальных проектов.

На 2019-2020 гг. команда Фонда выбрала 4 основных направления для поддержки: Госпиталь митрополита Андрея Шептицкого, действующий во Львове,  где находят медицинскую поддержку люди из разных социальных групп; пастырство  лиц с дефектами слуха, проживающих во Львове и области; проекты, направленные на формирование и развитие молодежи; развитие католических школ и садиков.

Каждая особа, делающая благотворительный взнос за участие, становится благодетелем.

 - Вeчер «В гостях у Василия и Маланки» благотворительный. Куда направите полученные средства?

Есть 4 цели, и после мероприятия сумму благотворительных взносов направляем  в наиболее актуальный проект.

 - Расскажите подробнее о программе: предусмотрены ли такие развлечения,  как щедривки, выступления групп, «вождение козы»?

О, да! Будем много колядовать, щедровать, поздравлять, наслаждаться атмосферой сСоломией Чубай и группой «Джалапита», замечательными ребятами из группы Rockoko, автентическими колядами с Troye Zillia и невероятно драйвовым оркестром Львовской духовной семинарии Святого Духа.

Кроме того, предусмотрены благотворительная лотерея и интересные лоты от различных партнеров (следите за новостями на нашей странице в фейсбук и инстаграм), отдельная детская программа и, конечно, угощение различными украинскими традиционными блюдами.

 - Празднование организуют ужe не первый год. Чем будете удивлять  гостeй в этом году? Какова изюминка мероприятия?

В этом году изюминкой станет иной формат. Каждый год мы приглашали гостей к столу, но, по желанию многих, гостиная будет в виде фуршетного стола, что,  соответственно, позволит создать больше пространства для танцев, игр и громкой коляды).

Подготовила Наталия Байда

Фото из архива организаторов

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...