Сегодня Святой Юр - это прежде всего главная святыня Галицкой митрополии УГКЦ. Но если заглянуть в историю, то еще в первом упоминании о Львове 1256 года написано, что город расположен на трех холмах. Один из них – Святоюрский, 321 м над уровнем моря. Здесь творилась и древнейшая духовная история города, нам известны факты еще  с княжеских времен. 

Украинский монастирь св. Юра существовал на Святоюрской горе во второй половине XIII - в конце XVIII в. Согласно легенде, в  1280 г. в пещере, расположенной на юго-западном склоне Святоюрской горы, поселился князь Василиск - брат короля Даниила Романовича и дядя князя Льва Даниловича. С Василиска начинается монастырская жизнь во Львове. Впрочем, известны и другие версии основания монастыря.Ведь  в летописях было указано, что князь владимирский Василий Романович умер еще в 1269 году, то есть первым монахом никак не мог быть дядя Льва. Крипьякевич предположил: «целая история... вышла, очевидно, из-засмешания имени Василько с именем его современника Войшелка, сына литовского великого князя». А последний был монахом во  Святоонуфриивском и Лавровском монастырях на протяжении 1252-1254 гг.

В то же время исследователь И. Мицко обращает внимание на путешественника Мартина Груневега, который писал в конце XVI в. о пещере на Святоюрской горе возле Львова. Эту пещеру называли еще Змеиной ямой, здесь можно провести паралель с легендой о борьбе св. Юрия со змием. А легендарного змия, которого убил святой,  звали Василиск,  или Вазилишк. Вот и говорили «Вазилиск на Святоюрской горе».

Сегодня перед лестничным входом во  храм св. Юра также находится пещера, но со скульптурой св. Онуфрия, который является покровителем монахов и, в частности, покровителем наистарейшего монастыря во Львове - монастыря св. Онуфрия, который первоначально находился у подножия Святоюрской горы.

М. Груневег даже сделал вывод, что «...церковь Юра была первым зданием города после замка». Согласно распространенным преданиям, деревянные церковь св. Юра и монастырь при ней сожгли поляки в конце апреля 1340 года во время первого похода короля Казимира III на Галицкую Русь. Через год обитель восстановили, ее игуменом тогда был Евфимий. Следующее упоминание о монастыре датируется 1407 г.: тогда в актовых книгах львовского магистрата сделана запись о городе  «русских монахов с горы Святого Юра».

До наших времен не дошло  качественное изображение древнего храма и монастыря рядом с ним. Известно, что на площади у храма св. Юра в 1655 году расположился лагерь Богдана Хмельницкого. 1672 храм был разрушен во время великой осады Львова турками. А в 1695 году на монастырь напали татары. Отголоском древности на Святоюрской горе является  старейший колокол города - «Дмитрий» (1341г., по другим данным -  1349 г.).

Что же касается духовных ценностей, то сегодня в Соборе св. Юра находится чудотворная икона Матери Божьей из Киево-Печерской лавры. Еще одна чудотворная икона находится слева, в притворе. Это икона Матери Божьей Теребовлянськой XVII в. В народе ее называют плачущая Богоматерь. Папа Иоанн Павел II передал собору Святого Юра копию Туринской плащаницы как дар Церкви, которая особенно пострадала во времена тоталитарных режимов.

На древнейшем плане Святоюрской горы 1755 г., который нашел Владимир Вуйцик, кроме собора св. Юра, который тогда еще только строили, обозначена еще одна каменная постройка - монастырский корпус, расположенный севернее храма, который построили  в 1738 г. по проекту Иосифа Единца. С южной и западной сторон монастырский комплекс был обнесен стеной, с запада по углам стены были также два бастиона. Остальные монастырские здания с дворцом греко-католических митрополитов были тогда еще деревянными. Дворец находился на месте нынешнего каменного, но имел иную планировку. Старый дворец был подобен букве «Г». С северной стороны от собора св. Юра был василианский сад, а с восточной - сад греко-католических епископов. Между садами был деревянный забор, а позже каменная стена, сохранившаяся по сей день. Эти сады благодаря проведению благотворительных, культурных мероприятий (в частности, Ночь в Митрополичьих садах), подачи проектов на грандовые конкурсы вскоре планируют восстановить.

В течение 1760-1770-х годов архитектор Клеменс Фесинґер возвел на Святоюрской горе еще один монастырский корпус, который до сих пор расположен южнее храма.

Под давлением австрийской власти в 1789 г. церковная власть постановила закрыть обитель св. Юра, а монахов из нее перевести в монастырь св. Онуфрия. Монастырские помещения на Святоюрской горе было решено передать для нужд епархиального духовенства. Процесс перевода монахов в монастырь св. Онуфрия продолжался до 1817 года.  Фактически это пример наиболее длительной ликвидации монастыря во времена иосифинской кассации,  по сравнению с другими обителями.

В XVI-XVIII вв. монастырь также владел крупными земельными поместьями во Львове, на территории епархии. С XVII в. на площади перед собором св. Юра начали проходить многолюдные ярмарки по случаю храмового праздника. С 1998 г. Собор вместе с ансамблем исторического центра Львова отнесен ко  Всемирному наследию ЮНЕСКО. Несколько десятков сооружений во Львове являются помещениями бывших монастырей. В следующем номере мы ознакомимся с историей иной львовской обители на страницах рубрики «Древние монастыри Львова».

Олеся Косык

По материалам:

  1. Слободян В. Монастир св. Юра // Енциклопедія Львова / за ред. А. Козицького. Львів: Літопис. Т. 4, Л–М, 2012.C. 713.
  2. https://risu.org.ua/ua/relig_tourism/religious_region/63574/
  3. https://inlviv.in.ua/lviv/arhykafedralnyj-sobor-svyatogo-yura-u-lvovi

Фото из сайтов: https://inlviv.in.ua/lviv/arhykafedralnyj-sobor-svyatogo-yura-u-lvovi

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...