Мало где в мире слышали о появлении архангела Михаила. Монте-Сант-Анджело - город, названный в честь св. арх. Михаила. Архистратиг уделял этой местности особое внимание и появлялся здесь четыре раза. В народе этот город в шутку называют «зеленой резиденцией св. арх. Михаила». Архангел также является покровителем многих городов мира, в частности г. Киева, всей Киевской области и даже Приднепровья, известно о его чуде в Колоссе, однако о его неоднократном появление слышали только жители Монте-Сант-Анджело. Удивительно также, что город расположен на так называемом мече архангела Михаила, поскольку в мире известно семь монастырей в честь св. архангела, которые расположены на одной географической линии, и некоторые на одинаковом расстоянии друг от друга. Некоторые из монастырей на этой линии построены после появления  архангела Михаила. Поэтому сегодня речь пойдет об одном из центров св. арх. Михаила, который благословлял не человек, а сам архистратиг.

 Самый высокий город Апулии

В Апулии, в одном из регионов Италии, среди живописной природы, на горном возвышении, в 865 м над уровнем моря, откуда прекрасно видна синь Адриатики, расположился город Монте-Сант-Анджело. Это самый высокогорный город в регионе, поэтому солнечные лучи вверху преломляются о грани скалистых гор и о белые фасады древних каменных зданий, а внизу - о прозрачные воды Адриатики. Город сформировался в XI в. Кроме невероятной красоты селения,  притягивает сюда паломников особая сила архангела Михаила.

Самым известным местом в Монте-Сант-Анджело является санктуарий св. арх. Михаила, входящий в список мирового наследия ЮНЕСКО. Расположен он глубоко под городом. Ранее горные гроты возвышались над горизонтом, но под влиянием времени и вследствие развития города пещеры оседали, превратившись в подземелье. Таким образом, внизу оказались грот с церковью и несколько пещерных часовен. Гуляя древним улицам, нужно то подниматься, то спускаться по многочисленным лестницам. Из исторических памятников вызывает также интерес старинный замок, который возводили с Х века.

 

Явления архангела Михаила в Монте-Сант-Анджело

 По преданию, у одного пастуха на склонах горы Гаргано потерялся бык. После долгих поисков его нашли в пещере, куда он провалился. Оттуда быка не могли достать, поэтому хозяин, разозлившись  на животное, выпустил стрелу в него, но она вернулась и ранила хозяина в ногу. О том, что случилось, пастух рассказал местному епископу. Через три дня, 8 мая 490 г. арх. Михаил явился  Лоренцо Майорано, епископу г. Сипонто, ныне святому, и сообщил, что грот, куда провалилось животное, священен, и поручил построить храм в этой пещере. Задача была непростой, поскольку в то время на том месте был языческий храм.

После этого еще дважды являлся архистратиг Михаил епископу Майорано - в 492 и 493 годах. Когда остготы напали на жителей г. Сипонто, св. епископ Лаврентий провел три дня в молитве. Тогда вдруг архангел Михаил явился епископу и приказал идти в контратаку. Воины вдохновенно исполнили приказ, бой сопровождался землетрясением, громом, молниями и завершился победой. Через год епископ Лоренцо поднялся с верными г. Гаргано, в пещеру, которую собирались освятить. Оттуда послышалось ангельское пение. Озадаченный этим случаем, епископ попросил совета у папы Геласия, и вскоре ему снова явился архангел, сообщив, что он сам освятил храм в гроте. После странным образом в пещере появился также алтарь и крест.

Сведения о четвертом явлении архистратига Михаила связаны с 1656 годом, когда в регионе распространилась чума. Тогда архангел явился перед тогдашним епископом Джованни Альфонсо Пучченилли, приказав благословить камни, вырезать на них крест и имя архистратига Михаила. Благодаря люди исцелялись от болезни. Однако существуют и другие предания о подробностях явлений архангела.

 

Город на линии меча архистратига Михаила

Храм св. арх. Михаила в Монте-Сант-Анджело имеет статус «Небесной базилики» навсегда, потому что ее освятили не люди, а сам архангел. Кроме того, санктуарий на горе Гаргано лежит на воображаемой прямой от Ирландии до Израиля, объединяющей семь монастырей, названных в честь святого архангела. В день летнего солнцестояния в северном полушарии эта священная линия также идеально выровнена до восхода солнца. Хотя эти семь храмов расположены очень далеко друг от друга, однако на карте они образуют идеальную прямую. Эта линия символизирует меч св. арх. Миихаила, которым он нанес удар дьяволу, отправляя его в ад.

Папа дал право прихожанам получить полное отпущение грехов, молясь в этой базилике. Сюда отправлялись в паломничество святые, императоры, вожди, знаменитые люди меча и интеллекта, скромные и неизвестные паломники. Папы Юлий III, Григорий XII и Пий XII в разные периоды выбирали его юбилейным местом для провозглашения года Божьего милосердия, то есть придавали храму в гроте такую же значительность, как и римской базилике. В 1987 храм-пещеру посетил Папа Иоанн Павел II.

В то же время отсюда недалеко до Сан-Джованни-Ротондо - места, где служил св. падре Пио. В конце концов, сам св. о. Пио как-то сказал: «Прежде чем отправитесь сюда, ко мне… посетите Монте-Сант-Анджело и попросите помощи и защиты у архангела Михаила».

 Олеся Косык, г. Монте-Сант-Анджело

Фотос сайтов:

1. http://italia-ru.com/forums/vse-ob-italii/putevye-zametki-ob-italii/apuliiskii-gorodok-monte-santandzhelo-116165

2. https://www.getyourguide.ru/peschici-l2049/apulia-monte-sant-angelo-tour-with-guide-t208833/

3. https://modlitba.sk/?p=10805

4. http://italia-ru.com/forums/vse-ob-italii/putevye-zametki-ob-italii/apuliiskii-gorodok-monte-santandzhelo-116165

По материалам:

1.     http://www.santuariosanmichele.it/

2.     https://tonkosti.ru/

3.     http://catholicnews.org.ua/7-hramiv-obiednanih-pryamoyu-legendarniy-mech-sv-mihayila

4.     sanctus.pl

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...