150 лет назад люди называли Помпеи забытым уголком земли. Здесь жили только бедные, необразованные люди. Здесь не действовали законы, часто происходили грабежи. Когда в 1872 г. сюда прибыл юрист из Неаполя Бартоло Лонґо с очередным рабочим визитом, то не знал, что его поездка превратится в миссию. Теперь в Помпеях огромный санктуарий, на стенах которого тысячи свидетельств об исцелении с помощью молитвы и папская базилика Пресвятой Богородицы Розария. Сюда спешат тысячи верующих.

 Юрист-сатанист, что стал блаженным

Бартоло Лонґо изучал право в Неаполе во времена, когда разрушалось неаполитанских королевство и победители революции Гарибальди реформировали университет. В частности, курс теологии заменили на историю христианства. В то же время проходили демонстрации против религии. Студента Лонго также привлекла новая философия, в воспоминаниях он пишет: «В расцвете своей молодости я погрузился в движение против веры и против истинной Церкви, учась тогда в знаменитом Неапольском университете, пойманный на крючок свободы мнений и совести, привлеченный новизной науки..; а еще я начал ненавидеть монахов, священников и Папу, но больше доминиканцев, активных и общих оппонентов тех больших новейших профессоров, которых университет провозгласил сыновьями прогресса, защитниками науки, борцами за свободу».

Вскоре 23-летний студент юридического факультета начал посещать магов Неаполя. Сверхъестественное его очень привлекало, он взялся осваивать таинственные учения и стал служителем оккультизма. Так он обратился к сатанинскому ордену «посвящения», начал ужасно выглядеть, даже впадал в транс. Он отрицал Христа, Церковь, был заядлым богохульником.

Но Бартоло повезло - он встретился с профессором Винченцо Пепе, непоколебимым католиком. Профессору не сразу удалось убедить юношу, что его видение - это козни лукавого. Но 29 мая 1865 г. профессор Пепе наконец убедил Бартоло пойти на исповедь к ученому монаху-домиканцу о. Альберто Радену. На исповедь юноша приходил в течение месяца, ведь монах каждый раз откладывал отпущения грехов, это постепенно очищало Бартоло от зла. Поэтому Святое Причастие принял 23 июня 1865 г., в праздник Пресвятого Сердца Христова. После студент Бартоло Лонґо переехал жить к профессору Пепе на время, потому что нуждался в постоянном уходе из-за слабого духовного и физического состояния. 7 октября 1871 г., в день чествования святого Розария, о. Раден причислил Бартоло к третьему чину ордена доминиканцев как брата Розарио. Когда Бартоло последний раз посетил спиритический сеанс, то держал в руках четки и сказал: «Я отрекаюсь от  спиритизма, потому что это не что иное, как лабиринт ошибок и обман».

Бартоло Лонґо покинул адвокатскую практику, дал обет чистоты, прибыль по недвижимости, полученной в наследство, отдал на дела милосердия для больных и нищих. Вскоре познакомился с графиней Марианной де Фуско, которая также активно занималась благотворительной деятельностью. Овдовев в возрасте 27 лет, она обратилась к Бартоло Лонґо, чтобы он занялся управлением ее имениями. В 1885 г. они поженились, но решили жить как брат и сестра. Так 12 мая 1906 г. супруги Лонго подарили весь комплекс Папе Пию Х.

 

Санктуарий в Помпейской долине

Когда БартолоЛонґо прибыл в Помпеи, то в церковь ходила едва ли  сотня людей. Уровень духовности в этой местности его также поразил: «Я был шокирован тем, до какой степени этии люди были заброшены. Они не знали простых молитв и не имели элементарных понятий по катехизису... Их религия скорее была сочетанием суеверия и общей традиции, а не настоящим и истинным поклонением Богу. В каждой потребности, даже самой примитивной, они шли к гадалке или колдунье, чтобы прибегнуть к колдовству и черной магии». Как новообращенный, Бартоло глубоко чувствовал боль этих людей и их духовное убожество, потому упал на землю ниц и произнес в молитве к Марии: «Я не оставлю этой земли, пока сначала не покажу тебе триумфа Твоего Розария». Вскоре здесь появился огромный санктуарий.

С началом миссионерской деятельности в ПомпеяхБартоло учил молиться на Розарии, каждой семье подарил образок Пресвятой Богородицы Розария и сами четки. Проводил Марийские фестивали и шествия, обучал катехизису. Хотел восстановить небольшую церковь, но епископ поощрил его собирать средства и начать строить новый храм. Случилось так, что когда просили по несколько пенни, люди жертвовали тысячи лир. Таким образом возникла одна из крупнейших Марийских святынь в мире. Хотели выпустить несколько публикаций о миссионерской деятельности в Помпеях, однако возник один из самых популярных религиозных журналов в Италии. Через это издание распространялись вести о чудесах, которые произошли благодаря молитве.

Наряду с санктуарием были основаны школы для бедных детей, детсады, приют для девочек, типография и переплетная мастерская. Там работала молодежь. Вскоре организовали приют для детей заключенных. В общей численности  в приютах при санктуарии воспиталось более 100 000 подростков. А вокруг санктуария с течением времени вырос новый город.

Храм в Помпеях стал папской базиликой. При базилике также несколько часовен. В часовне св. Джузеппе Мускате сегодня служит литургию украинское сообщество, поскольку здесь много украинцевтрудятся на заработках. На территории санктуария теперь организовано украинскую школу.

Помпейская икона Пресвятой Богородицы Розария

Когда Бартоло Лонґо намеревался в 1875 г. открыть филиал Братства Розария в Помпеях, ему нужна была икона Пресвятой Богородицы Розария, на поиски которой отправился в Неаполь. В городе встретил своего исповедника, который помог ему покинуть сатанинские практики, о. Радена. Священник как раз приобрел такую икону  и оставил ее в монастыре. Когда Бартоло увидел икону, то смутился, ведь она был в ужасном состоянии: полотно потрескавшееся, а Дева Мария с Иисусом на руках была изображена как грубая и неотесанная женщина. Рядом были св. Доминик и св. Роза, но их изображения также были ужасными. Впрочем, Бартоло решил-таки взять икону.

К счастью, в 1879 г. странствующий художник все исправил, он отреставрировал икону и придал Богородице утонченный вид, а св. Розу заменил на св. Екатерину Сиенскую. И именно этот образ известен как чудотворный и его и сейчас можно увидеть в Церкви Девы Марии Розария в Помпеях. Папа Иоанн Павел II в 1980 г.  беатифицировал Бартоло Лонґо.

Базилику в Помпеях 19 октября 2008 года посетил Папа Бенедикт XVI и подарил золотую розу Матери Божьей из  Помпей и сделал ударение на том, что именно молитва Розария была источником энергии для осуществления многочисленных чудесных дел, которые совершали святые, в том числе и блаженный Бартоло Лонґо.  А 8 мая, в день закладки  храма, и в первое воскресенье октября в Папской базилике в Помпеях большой праздник.

Блаженный Бартоло Лонґо написал много молитв, среди них и известная просительная новенна. Вот часть молитвы из этой благодарственной новенны Богородице: «Мир выбрался из Христовых рук, чтобы стать развратным в руках нечистого, и все же Ты делаешь все, чтобы вернуть ему здоровье в этой долине, где нечистый пожирает души. Победно Ты вознеслась над руинами языческих храмов и на пепелище идолопоклонства разместила подножие своего господства. Ты превратила место смерти в долину воскресения и жизни, и на земле, где правил Твой враг, Ты основала город убежища, где радостно принимаешь народы ради их спасения». В 1890 г.  Папа Лев ХIII подтвердил чудеса, совершенные посредством покровительства помпейской Божьей Матери. Коридоры  Санктуария увешаны тысячами свидетельств об исцелении и помощи Божией в сложных ситуациях благодаря молитве-девятнице Богородице Розария в Помпеях.

Обычно туристы, прибывающие в Неаполь, спешат посетить археологические раскопки в Помпеях, где в результате извержения Везувия в 79 году от Р. Х. неизменно сохранено быт города времен Римской империи. Раскопки привлекли и меня, но когда в Помпеях  зашла речь о  величественном храме, то поняла,  это не просто величие базилики и санктуария, поэтому начала изучать историю этой святыни. Теперь знаете ее и вы. И пусть эта история станет для вас лишь поводом  лично посетить это святое место.

 

Олеся Косык, г. Помпеи

По материалам:

Помпейська дев’ятниця. Про бл. БартолоЛонго. Свідчення. Молитви. м. Івано-Франківськ: Апостол, 2019. 72 с.

http://www.archivioradiovaticana.va/storico

http://www.chiesaucraina.it/index.php/uk

Фото автора и с старниц:

  1. https://it.wikipedia.org/wiki/Santuario_della_Beata_Vergine_del_Rosario_di_Pompei
  2. http://www.illapillo.it/santuario-di-pompei/
  3.  
  4. https://belixtournapoli.it/santuario-della-beata-vergine-del-rosario-di-pompei/
  5. https://www.madeinpompei.it/2019/04/26/gli-appuntamenti-del-mese-mariano-al-santuario-di-pompei-si-parte-con-il-buongiorno-a-maria/
  6. https://it.depositphotos.com/112305138/stock-photo-interior-of-the-shrine-of.html
  7. http://www.pompeiitaly.org/it/madonna-di-pompei/quadro-della-madonna-di-pompei/

 

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...