Солнце южной Италии, дремота непредсказуемого Везувия, побитые камнями вулкана античные города поблизости - Помпеи и Геркуланум, вечноцветущая природа, море с горными пейзажами, выдающиеся памятники культуры, беззаботная атмосфера жизни жителей Неаполя привлекают ежегодно сюда миллионы туристов. Впрочем, нетерпиться приехать сюда и паломникам. Как и во всей старой христианской Европе, здесь сотни храмов. На улицах вызывают удивление духовные уголки с образами и статуями Иисуса, Богородицы и святых, в храмах - огромные мощарии, поражает величием разностилевая архитектура, затрагивающие глубины духовности многочисленные произведения искусства в церквях и уникальные святыни, о которых знаем на основе множества историй исцелений. Сосредоточим внимание на храмах, в которые спешит большинство паломников.

 Часовня св. Януария. Часовня расположена в главной кафедре города - Соборе Успения Пресвятой Богородицы. Здесь хранят останки св. Януария (Дженнаро), покровителя г. Неаполя. В городе, кроме часовни в главной кафедре, есть еще базилика, обелиск, ворота в честь святого. Трижды в год в соборе происходит чудо превращения крови св. Януария из сухой в живую материю. Иногда кровь не превращается, что предвещает беду для неаполитанцев, как это было в XVI в., когда распространилась в Неаполе эпидемия чумы, в 1930 г.  произошло землетрясение, в результате которого погибло 3000 человек.  В 1939 г. началась Вторая мировая война. Не произошло чудо св. Януария и в декабре 2016 г. 18 ноября 2018 в руках Блаженнейшего Святослава Шевчука во время его визита в архиепархию Неаполя в рамках  чествования 85-й годовщины Голодомора в Украине, неожиданно кровь святого также преобразилась. Блаженнейший Святослав тогда просил у св. Януария покровительства украинскому народу и прекращения войны в Украине.

Святой Януарий жил в III в., происходил из аристократической семьи, принял христианство, еще в юном возрасте стал епископом Беневенто. Во  время гонений он посещал заключенных диаконов в Поццуоли, с ними служил литургию. Во время одного из богослужений его арестовали, вместе с диаконами и верными бросили в печь, но все остались невредимыми, потом отдали на растерзание зверям, но они их не тронули, после велели отрубить голову.

Именно крещальная чаша Собора св. Януария - бесценное произведение искусства ХVIII в. Под главным алтарем расположена крипта собора в стиле барокко - Часовня Причастия св. Януария. У Кафедрального собора организован музей с сокровищами св. Януария, которые пожертвавали состоятельные и простые люди в знак помощи им святого.

Храм Джезу Нуово  более всего известен благодаря главной святыне - саркофагу с мощами Джузеппе Москатти. Ежедневно сюда приходят сотни верующих и приносят дары в знак благодарности. Статуя и гроб святого всегда украшены свежими цветами.

Джузеппе Москатти - известный итальянский врач из Неаполя, который отличался благочестием, самопожертвованием, не брал денег с бедняков, даже лично вкладывал средства для больных в листок со своим лекарственными назначениями. Джузеппе практиковал ежедневное участие в литургии. Комиссия по делам канонизации святых зафиксировала факт чудесного исцеления от рака неаполитанца Джузеппе Фуско. Матери больного было видение, что к ее больному сыну пришел человек в халате врача,  которого позже узнала как Джузеппе Москатти. Впоследствии  в 1987  г. Папа Иоанн Павел II канонизировал его. В бывшей захристии храма организован музей с воспроизведенным домом святого, а на стенах расположено множество памятников исцелений. Статуи Джузеппе Москатти есть в каждой больнице, а его изображение - во многих других храмах Неаполя.

Церковь Св. Марии Франчески от пяти ран Христовых - это небольшой храм в испанском квартале Неаполя. Сюда прежде всего спешат женщины, которые не могут забеременеть или выносить ребенка. Хотя те женщины, которые пережили чудо рождения собственного малыша посредством сестры Марии Франчески, тоже прибегают сюда с благодарностью. Поэтому в этом храме огромное пространство увешано серебряными памятниками с розовыми или голубыми бантами в знак полученной благодати. Женщины со всего мира выстраиваются в очередь, чтобы сесть в кресло св. Марии Франчески, помогает в этом монахиня, которая расспрашивает женщин детально про их желания. В храме также  создан реликварий св. Марии Франчески, где хранится прядь волос и позвоночник святой. Они также помогают исцелить матку женщины от бесплодия. Рядом с храмом есть дом Марии Франчески. Она родилась в  1715 г. и имела стигматы. Папа Пий канонизировал ее.

 Церковь сан Доменико Маджоре. Храм является частью большого монастырского комплекса. В ХIII-ХVI вв. сюда входил университет Неаполя, где получал образование философ и теолог Фома Аквинский, который сформировал пять доказательств существования Бога в известной «Сумме теологии». В монастырских помещениях можно посетить келью и часовню Фомы Аквинского. В этом университете также учились доминиканский монах и ученый Джордано Бруно, писатель и философ Томаззо Кампанелла. В ризнице хранится много драгоценной одежды знати Неаполя и духовенства, до сих пор использующейся во время религиозных церемоний. Внутри храма много художественных реликвий. Украшением часовни кардинала Бранкаччи являются изысканные фрески Каваллини, выполненные еще в 1309  году. В часовне кардинала Борромео можно увидеть его портрет и картину Марко Пино «Крещение Христа». В часовне Распятия с росписями Белизарио Коренцио содержится чудотворное распятие XIII в., о котором упоминал Фома Аквинский. Церковь является архитектурным и художественным памятником Средневековья.

Продолжение в следующем номере

Олеся Косик

По материалам: http://napoli1.com/load/muzeums/sobor_san_dzhennaro

https://www.napoli.ru/cattedrali-e-chiese

https://bashuka.livejournal.com/528950.html

https://www.visit-campania.it/gravidanze-e-sterilita-trovano-speranza-da-suor-maria-francesca-a-napoli/

 

Фото

1. https://italy4.me/campagna/napoli/duomodisangennaro.html  

2.  https://www.napoli.ru/cattedrali-e-chiese/chiesa-del-gesu-nuovo

3. http://www.faccebook.eu/wp/2016/10/31/santa-maria-francesca-sedia-fertilita/  

4. https://www.napoli.ru/cattedrali-e-chiese/chiesa-di-san-domenico-maggiore  

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...