Народная мудрость гласит: «Никто не видит и не слышит, как сирота плачет и горюет». К сожалению, в нашем государстве проблема сиротства существует.  Несмотря на то, что ее пытаются преодолеть. В частности, по последним данным Министерства социальной политики, в Украине на 31 декабря 2018 года на учете состояло 70400 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

 Всегда было так, что там, где не может справиться государство, приобщается рука человека через определенные организационные инициативы. БО «Благотворительный фонд “Рідні” (рус. -“Родные”)» является, на сегодняшний день, успешной благотворительной платформой, которая, прежде всего, помогает детям, нуждающимся в доме, опеке, тепле, ласке, понимании и, что самое главное, - в любви.

 

О важной миссии и большой мечте

 «Благотворительный Фонд “Рідні”», как рассказывает его руководитель Наталья Обозненко, продолжает историю «Диаконии», благотворительной организации, которая была создана в 2012 году. Все эти годы организация активно воплощала разнообразные проекты поддержки детей и семей из уязвимых категорий населения.

Основателем фонда является Юрий Федорив, который поставил перед собой и всей командой важную задачу - преодоление сиротства в Украине.

   - Мы работаем с детьми, семьями и теми, для кого важна тема усыновления и других форм опеки. Наша большая мечта, чтобы ребенок рос в окружении родных людей, и у него было счастливое детство, - говорит Наталья.

С момента основания и на протяжении первых трех лет Фонд откликался на запросы всех нуждающихся семей и отдельных лиц. Размеры оказанной помощи никто не считал и количество поддержанных семей тоже никто не учитывал. Все решения принимались эмоционально и спонтанно. Однако когда запросов становилось все больше, а несистемная помощь не решала всех проблем, появилось желание сосредоточиться на чем-то одном и увидеть конкретные результаты. Именно в этом заключается главная причина того, что важной сферой своей деятельности благотворительный фонд выбрал проблему сиротства.

Помощь и детям, и взрослым

Сегодня команда БФ «Рідні» работает в трех направлениях. Во-первых, это психологическая и социальная поддержка детей-сирот и детей, оказавшихся в трудных жизненных обстоятельствах. Безусловно, в первую очередь, это психологическая помощь. Также фонд помогает интеграции статусных детей в среде  детей, живущих в семье, организует для детишек совместные лагеря, тренинги по эмоциональной устойчивости, занятия по методу арт-терапии.

Отдельным направлением благотворительной деятельности является психологическое сопровождение взрослых, то есть родителей-воспитателей детских домов семейного типа, приемных семей и усыновителей.

В-третьих, это направление образовательного сопровождения.

- Мы организуем социальное репетиторство, осуществляем индивидуальное образовательное сопровождение, организуем профориентационные тренинги, летние англоязычные лагеря», - рассказывает руководитель БО «БФ “Рідні”».

Фонд поддерживает свои подопечные семьи как собственных детей

Фонд поддерживает свои подопечные семьи как собственных детей: от дофинансирования медицинского лечения и коммунальных услуг и до психосоциальной адаптации и образовательной поддержки.

Наталья Обозненко отмечает:

- За годы работы уже хорошо знаем, сколько стоит воспитывать 20 детей, которые определенное время росли в неблагополучных семьях и не получали надлежащего ухода, воспитания и образования. Мы почувствовали, как ответственно и поэтому трудно найти надежных родителей-воспитателей. Мы поняли, что помочь ребенку без помощи родителей невозможно.

- И теперь, когда эта цель была достигнута,  перед  основателями встал новый вопрос: как помочь большему количеству детей? И как организовать деятельность Фонда  таким образом, чтобы она давала стабильные и долгосрочные результаты для решения проблемы сиротства в целом?

Об инициативах, достижениях и новой цели - создать современный Центр социальной поддержки детей и семей

У «Благотворительного Фонда “Рідні”» за плечами семь лет добрых дел, два теплых семейных дома для 20 детей, которые были созданы совместно с городским управлением Службы по делам детей г. Львова и при поддержке строительной компании «Авалон». А еще более 50 подростков приняли участие в профориентационных программах, более 100 детей побывали в дневных лагерях. Десять детей прошли психологический адаптационный курс. Более 20 семей получили материальную и психологическую помощь.

Руководитель Фонда констатирует:

- 2019 год стал годом рефлексии, подведения первых итогов и переосмысления собственной роли в программе преодоления сиротства. А также это был год исследований и стратегических сессий. Новая стратегия наметила большое направление - работать для того, чтобы разорвать порочный круг сиротства в Украине. Добавились новые виды деятельности, и следующая большая цель - создать во Львове современный Центр социальной поддержки детей и семей.

Информирование для популяризации темы усыновления

Сейчас БФ Рідні прилагает много усилий для информирования людей о реальном положении вещей в сфере сиротства и усыновления.

- В 2020 году планируем совместно с городским и областным управлениями по делам детей приобщиться к реформированию учреждений срочного устройства на базе двух пилотных проектов. Сейчас это для нас очень приоритетное направление работы, - резюмирует Наталья.

Информировать общество призван и крупномасштабный медиа-проект Фонда «Рідні» с 24 каналом о возможности помощи детям, оставшимся без родительской опеки и воспитывающимися с помощью разных форм институционального и семейного ухода. Проект выйдет в эфир в конце марта. Его герои - десять семей из разных уголков Украины. Они расскажут о своем опыте усыновления, опеки и наставничества, поделятся историями того, как изменилась их жизнь с появлением новых членов семьи.

      - Одни из героев нашей программы - это воспитанники семейного дома, - рассказывает руководитель «Благотворительного фонда “Рідні”». - Ребята расскажут зрителям свои истории воспитания в интернате, о последствиях такого опыта и про мечты о собственной семье. Однако, цель Проекта Рідні - не только в очередной раз озвучить тему усыновления и важности семьи, но показать украинцам, что расторжение цепи сиротства состоит в работе каждого из нас в пользу тех, кто живет рядом и оказался в сложных жизненных обстоятельствах. Даже если не готов, нет возможности для того, чтобы усыновлять - становись волонтером, наставником, учителем или ментором. Приобщиться может каждый, и маленькая хорошая инициатива может в корне изменить жизнь ребенка.

FB: https://www.facebook.com/RIDNIcommunity/

Оксана Гоцур

Фото предоставлены центром "Рідні"

 

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...