«Нас всех объединяет  то, что мы люди, поэтому важно остаться ими. Конечно, мы носим рану определенного разделения, нам не хватает единства, но ничто не помешало сегодня стать вокруг Божьего Слова и молиться устами и сердцем. Ведь Иисус Христос дал указание идти, проповедовать и учить. И мы, ученики XXI века, это и делаем!» - с такими словами обратился к собравшимся епископ-помощник Львовской архиепархии УГКЦ владыка Владимир (Груца) в среду, 22 января 2020 года, во время ежегодной совместной молитвы за единство христиан и мир в Украине, в которой приняли участие духовенство и миряне различных христианских общин Львова. Мероприятие состоялось в гарнизонном храме свв. апп. Петра и Павла. Организатор события - Институт экуменических студий УКУ.

  Затем выступил и настоятель Армянской кафедры Успения Пресвятой Богородицы о. Исагак Погосян: «Искренне желаю поздравить вас с праздниками, которые мы недавно переживали. Я надеюсь, что в наших сердцах осталось это незаурядное чувство праздничной радости. Хочу пожелать, чтобы благодать Святого Духа всегда была с вами, потому что когда молитва общая, то она - особенная, и мы это хорошо знаем. Нам очень приятно молитвенно объединиться с вами сегодня, чтобы наша молитва возносилась вместе с вашей молитвой, а ваша - с нашей. Пусть дух христианства всегда пребудет с нами».

Стоит отметить, что каждый год в течение недели с 18 до 25 января христиане всего мира молятся и просят Бога о даре единства для Церкви Христовой. Уже стало доброй традицией, что в течение Недели молитв за христианское единство совершаются богослужения, межконфессиональные встречи и другие молитвенные мероприятия.

На экуменический молебне присутствовал и о. д-р Богдан Прах, ректор Украинского католического университета, который призвал всех каждый день молиться за единство. А о. Фабио Чераза, из сообщества Отцов Орионистив, добавил, что мы должны именно через любовь искать единство.

Также на совместной молитве  присутствовали о. Ростислав Будзан, ответственный за развитие экуменического движения и межрелигиозного диалога во Львовской архиепархии УГКЦ, и протодиакон Львовской архиепархии УГКЦ Назарий Ярунив.

Священник Назарий Лозинский, декан богословского факультета Львовской православной богословской академии ПЦУ,  также присоединился к Экуменическому молебну: «Наши молитвы будут напрасными, наша любовь друг к другу будет бесполезной, если они не будут ориентироваться на слово Божие, если слово Божие не будет в наших сердцах, - подчеркнул он. - Я желаю всем, чтобы слово Божие было в наших сердцах, а Иисус Христос находился среди нас».

Отец Василий Саган, настоятель прихода св. мчц. Софии ПЦУ, что в Золочеве (Львовская область), рассказал, что мы порой чувствуем раздробленность общества во многих аспектах, в частности в календарном. Однако стоит надеяться, что Всевышний удостоит нас этого великого дара, который называется единство.

По мнению настоятеля прихода св. Иоанна Павла II РКЦ о. Георгия Драуса, самое важное в этой жизни - быть людьми, ведь «когда мы в полной мере люди, тогда идем дорогой любви и добра».

А старший пастор церкви «Гефсимания» Валерий Марченко заявил, что Иисус Христос в знаковое время Тайной вечери перед своими страстями просил своего Небесного Отца о даре единства для своих учеников. Пастор выразил надежду, что у Бога все возможно.

«Очевидно, что нам, как сообществу военных капелланов, очень приятно, что именно в стенах этого храма мы помолились за единство всех христиан. Спасибо всем за такое ​​численное присутствие», - сказал в конце встречи о. Тарас Михальчук, священнослужитель гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла, в котором состоялась общая молитва.

Впоследствии для всех присутствующих авторские колядки в собственной аранжировке исполнил P & P квинтет (Peter & Paul) Гарнизонного храма.

«Материалы ко Всемирной неделе молитв о единстве христиан 2020 подготовили христиане Церкви Мальты и Гоцо (Христиане Мальты Вместе). 10 февраля многие христиане Мальты отмечают праздник кораблекрушения св. ап. Павла, в результате которого христианская весть пришла на эти острова. Текст из Апостольских Деяний, который читается на праздник, был выбран в качестве основного для нынешней Недели молитв. История начинается с того, что Павла отсылают в Рим в качестве узника (Деян. 27.1). Хотя Павел находится в оковах, однако Божья миссия продолжает осуществляться через него.

Сегодня многие люди сталкиваются с такими же бурями и на том же море. Эти же места, упомянутые в чтении (27 1, 28 1), также содержатся в рассказах о современных мигрантах. Равнодушие принимает различные формы: равнодушие тех, кто продает места отчаянным людям на опасных для плавания судах; равнодушие тех, кто решает не высылать спасательные катера; и равнодушие тех, кто отсылает суда с мигрантами назад. Когда христиане вместе сталкиваются с этими миграционными кризисами, эта история ап. Павла ставит перед нами определенные вызовы, которые нужно принимать и решать», - рассказывают организаторы.

Оксана Войтко

Фото Александра Урбана

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...