Возможно еще не так много украинцев знают об El Cаminо de Santiago - дороге к могиле святого Иакова в испанском городе Cантьяґо-де-Компостела, а еще меньше шли этой дорогой. Camino - это не совсем паломничество, не совсем отпущение грехов. Дорога, на которой пересекаются разные люди со всего мира и каждый в поисках своего - от Порто или иного города  Сантьяго-де-Компостела. Вот уж минул год, как львовянки, менеджер Школы биоэтики Наталья Цюпка и финансист Украинского католического университета Вита Кузмич отправились по этой дороге. Одна из этих отчаянных девушек, Наталья Цюпка, поделилась с «Духовностью» своим пережитым опытом, благодаря чему мы тоже немного представили, как это - идти по Дороге святого Иакова.

  «33 - переломный момент

Когда тебе 33, ты чувствуешь переломный момент. К тому же, когда ты долгое время в работе, то наступает момент, когда хочется остановиться и задуматься над экзистенциальными вопросами: «Кто ты?», «Куда идешь?». Этот момент стал моментом поиска себя, потому считала, что самое время, чтобы отправиться в путешествие святого Иакова.

Узнала о пути три-четыре года назад от друзей из Франции, хотя до этого никогда даже не слышала о Camino. Долгое временя не было удачной возможности отправиться - искала человека, с которым можно пойти. Как-то весной 2017 года мы с Витой встретились за ужином и решили, что пришло время пройти по пути cв. Иакова. Мы сразу решили идти в августе или сентябре, поэтому уже в мае начали готовиться: покупать билеты, бронировать хостелы.

Путешествие оказалось совсем не таким, каким его себе представляли девушки

Сразу по возвращении мне казалось, что я ничего не получила, абсолютно ничего. Для меня это была определенная пустота. У меня было, пожалуй,  слишком много ожиданий. Я не смогла побыть с собой наедине столько, сколько хотелось, потому что в дороге встречаешь много людей. Все здороваются, разговаривают с тобой. И побыть в тишине было некогда. Поэтому сразу после возвращения чувствовала, что ничего не получила, но все пришло чуть позже.

Во время путешествия я помнила о моих вопросах, на которые ждала ответа, но ответа так и не было. Даже прибыв в Храм св. Иакова в Сантьяго-де-Компостела, где хранятся мощи святого,  совсем не понимала, что получила. Впрочем, плоды проявлялись затем и продолжают проявляться до сих пор. Чем больше мы открыты для новых возможностей, тем больше они нам даются. Когда идет дождь на улице, от нас зависит, с каким сосудом выходим, чтобы собрать воды.

Ошибки не страшны

Путь Caminо дал мне возможность понять, что ошибки не страшны, не стоит бояться ошибиться. Чем больше ты открываешься  Богу в жизни, тем больше ты даешь Ему возможность тебя удивить. Тогда проходит страх перед тем, что будет завтра. Camino меня научил жить здесь и сейчас, быть наблюдателем жизни, посмотреть на себя со стороны. Теперь иду и оглядываюсь: «О, я еще никогда не видела этот дом с такого ракурса». Так становится легче замечать детали, присматриваться к людям. Во время Camino я читала книгу «Монах, который продал свой феррари» - читала в аэропорту вечером. Эта книга также дала возможность переосмыслить свою жизнь.

Люди просто идут, потому что хотят идти вместе

Путь Camino много людей проходят как туристы. Потому что люди хотят более живого общения. Я любила людей до этого, а теперь люблю еще больше. Теперь нравятся люди, которые совершенно разные. По дороге к Сантьяго встретила множество замечательных личностей, однако особенно подружилась с Уэсли и Ником, двумя 30-летними американцами, служившими семь лет в американской армии; 75-летним итальянцем Ромео и семьей из Шотландии. Уэсли и Ник шли три дня с итальянцем Ромео, не зная языка друг друга. Они постоянно улыбались, но не могли объясниться. Когда я их встретила, то заговорила на английском с американцами и на итальянском с Ромео, и они говорят: «Ты нам нужна, потому что мы не можем найти общий язык». По дороге не было связи с Интернетом, чтобы переводить. Парадокс в том, что люди просто идут, потому что хотят идти вместе.

Существуют разные пути к Храму в Сантьяго-де-Компостела. Самый известный, пожалуй, португальский путь от Порто до Сантьяго (245 км). Есть еще французский путь (780 км). Мы шли частью более простого португальского пути от Порто до Сантьяго через Португалию и Испанию. Прошли 245 км за 12 дней. Выбрали комфортный путь, потому что резервировали все хостелы заранее. Для паломников также возможность останавливаться в альберґо, однако место в них невозможно резервировать, а потому нужно прийти быстрее других, чтобы получить место для ночлега. Это государственные учреждения, в которых можно переночевать, умыться, позавтракать за очень малую плату. Люди выходили ежедневно в 6 утра, чтобы до 15 часов дойти до следующего места, где есть альберґо, и успеть занять место для ночлега.

7-килограммовый рюкзак и трековые носки

Рекомендуют в Саminо упаковать рюкзак до 7 кг, с водой будет 7,5 кг. Обязательно взять трековые носки, имеющие утолщение из махры. Из своего опыта поделюсь,  что благодаря им я почти не натерла мозоли. Некоторые не имели трековых носков, поэтому должны оставаться в альберґо еще на день, чтобы подлечить мозоли.

Мы с Витой завтракали в хостелах, обеденный перекус покупали по дороге в магазинах или кафе. А на ужин выбирали что-то из меню пилигримо, что предусмотрено в заведениях питания, находящихся на пути к Сантьяго. Гуляя вечером по городу, встречали много людей, с которыми здоровались, потому что виделись с ними днем ​​по дороге.

Меня очень поразил один пожарный, который отличался испанским радушием. Он приобрел себе дом, сделал из него хостел и старался с каждым паломником, который у него поселился, поговорить, попить чаю. Он также ежедневно в 16 часов на английском и испанском языках рассказывал о местности.

Момент, когда мы пришли в Храм Сантьяго-де-Компостела, был моментом особого удивления, что я это смогла проделать. Хотела найти Бога сама, одна, зато нашла его в людях.

Этот храм отличается тем, что в центре есть огромное кадило - ботафумейро, которое развеивают маятниковым движением по храму в конце Литургии. Оно прикреплено к потолку, имеет 160 см в высоту и весит не менее 80 кг. Для его наполнения требуется 40 кг угля и ладана. Это самое большое в мире кадило.

Браслет, завязанный на мосту между Каталонией и Португалией

После Сантьяго мы посетили еще Барселону и попали туда именно в ходе референдума, когда отсоединялась Каталония. Во время путешествия один день нам удалось провести также у океана. Океан захватывает силой и величием».

Наталья до сих пор носит браслет, завязанный на мосту между Испанией и Португалией, поэтому можно сказать, что ее Camino продолжается. Плоды собирают после дороги длительное время, иногда это полученные уроки на всю жизнь. Сейчас перед Натальей учебная программа по докторату в Риме на тему морального аспекта в системе здравоохранения. И здесь есть куда идти.

Алеся Косык

Фото Наталии Цюпки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...