Умеете ли вы полагаться на Господа? Ведь христианство - не просто вера в то, что Бог существует. Это еще и уверенность, что Он рядом при любых обстоятельствах, что может творить чудеса и в нашей жизни. Легко доверять, когда все хорошо. Но когда возникают трудности, болеем - насколько просто тогда полагаться на  Отца Небесного? Для меня это сверхсложная задача. Сердце стремится отдаться Его воле, а разум нашептывает совсем другое. Поэтому, далее поговорим о том, можно ли научиться доверять Господу,о небесных святых и земных людях, которые научат нас этому.

  «С каждым падением я Ему все больше доверяю», - Юля Крутяк

Юля Крутяк - необычная девушка, которая своим примером учит полагаться на Господа. Более, чем 3 года назад, у нее обнаружили злокачественную опухоль вокруг аорты и у спинного мозга. Из-за рака парализовало ноги. Наши врачи ставили неправильные диагнозы, отказывали в лечении. Однако Юля не отчаялась из-за болезни, а на оборот, начала еще больше доверять Богу. К счастью, в Венгрии согласились ее лечить, и хотя пока опухоль не полностью уничтожена, но она не растет, а девушка проходит реабилитацию и мечтает снова ходить. Мечтает об этом не только она, но и почти тысяча ее подписчиков. Ведь Юля создала страницу в Facebook, где рассказывает о своей жизни и лечении, продает бусы и проводит благотворительные аукционы, чтобы помочь детям, которые не могут ходить. И просто невозможно не восхищаться ею. В ее постах - столько жизнерадостности и доверия Господу.

«Мое доверие к Богу никогда не было стабильным, - рассказывает Юлия. - В начале болезни я надеялась только на себя и на врачей. Конечно, до болезни верила в Бога, но это было не так, как сейчас. Молилась, ходила в церковь, но казалось, что прежде всего все зависит от меня и людей, которые вокруг. С такими мыслями попала в больницу, где началось ломка моего самостоятельного мира и мировоззрения. Впервые доверилась Богу перед операцией. Именно тогда подумала, что сейчас ничего не могу сделать: все в руках Божьих. Или выживу, или нет, и это совершенно не зависит от меня. Тогда наступил абсолютный покой. Я хотела бы, чтобы все люди чувствовали ту благодать, которая была во мне».

Летом 2016 после обследования все радовались, что опухоль мертвая, но через полгода у Юли случился рецидив. «Я была разбита полностью. Почему рецидив? Что я делаю не так? Чего Ты хочешь от меня? Если в первый раз, когда узнала о болезни, я не ссорилась с Богом, не обвиняла, то именно тогда начала злиться. И так будет после каждой неудачи с обследованием. Но с каждым разом это недовольство будет длиться все меньше. Ведь именно после того, как узнала, что эта болезнь может возвращаться, начала абсолютно доверять Богу. Поняла, что ничего от меня не зависит. Поверьте, ничего. Даже если вам кажется, что именно это вы сделали, то это не так. Только с Божьей помощью это удалось».

Как говорит Юля, иногда кажется, что Господь дает испытания, чтобы сделать ее веру сильнее, глубже. «С каждым падением я ему больше доверяю. Доверие помогает жить».

Доверие - как мышцы, которые тренируем

 «На самом деле, многие люди верят в Бога, но далеко не все верят Ему, - объясняет о. Андрей Березовский, священнослужитель Храма Воскресения УГКЦ. - Верят, что Он существует, что Иисус делал чудеса, но не верят, что Он есть в их жизни, может делать чудеса в их буднях - здесь и сейчас. Часто своим умом мы как- бы ограничиваем Бога, но Он - Всемогущий, может свершить все».

Священник говорит, что нет какого-то мгновенного рецепта: «Чтобы доверять, нужно доверять. Это как мышцы, которые мы тренируем. Ежедневно в жизни у нас есть моменты, которые учат этому».

Не без нашего участия, или Притча о канатоходце

Отец Андрей рассказал красноречивое притчу. Когда в цирке были проблемы, директор попросил канатоходца придумать номер, который поразил бы зрителей. «Я сделаю фантастический номер, - сказал артист. - Протянем канат у Ниагарского водопада и я пройду по нему. Но перед этим хочу встретиться с работниками цирка, чтобы спросить, верят ли в меня». Во время встречи все уверяли, что верят в его силы. Тогда он предложил сделать номер еще интереснее: перейдет не один, а с тележкой, в которой будет сидеть кто-то из сотрудников. Желающих не было. «Вера для человека очень часто может быть таким«хотелось бы», но сам он не участвует, - объясняет священник. - Но он же должен сделать этот шаг, тогда  вера становится реальностью нашей жизни».

Святые - это люди веры

Чуть ли не каждый святой учит нас доверять Богу. О. Андрей рассказал, что в жизни его любимого святого Иоанна Боско было очень много таких моментов. Один из самых поразительных -  чудо во время холеры. В 1854 году в Турине, где жил святой, заболело 800 человек и 500 умерло. Паника. Некому ухаживать за больными. И тогда святой Иоанн Боско попросил своих воспитанников: «Если бы кто-тоиз вас согласился заниматься больными, я обещаю, что если находиться в состоянии ласки, не будет этодля вас тяжким грехом, никто извас незаболеет». Все ребята согласились помогать, никто из них не заразился холерой. Этоконкретный знак доверия Богу. Он не может это как-то по-человечески объяснить, гарантировать, но настолько сильно верит, потому Бог не допустил, чтобы что-то произошло.

Я же не умею доверять Богу во время испытаний. И одна статья моментально не научит этому. Но примеры, которые привел отец, история Юли свидетельствуют о том, что доверие - это не просто дар, а наше решение. Оглядываясь назад, понимаю, как часто бесполезными были мои волнения, какими смешными были иллюзии, что сама смогу все решить. Поэтому прошу, Господи, научи меня полагаться на Тебя, ежедневно делать маленькие шаги доверия, помоги в каждой ситуации чувствовать, что моя рука в Твоей длани.

Анна Гуменюк

Фото комментаторов 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...