Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые многие считают победными. В дни, когда та, далекая война однажды отступила. Но, сейчас, когда наш собственный ближний восток сотрясается от взрывов, а маки с мальвами и гвоздиками пачкаются в крови, когда война заглядывает в окна, посматривает на часы и немо спрашивает «ну, мне пора уже, ты готов?», сейчас все слова о мирном небе теряются, рассыпаются, словно внезапно становишься пятилетним растяпой.

   А они нужны как никогда. В иные времена подобные слова лишь дань уважения. Они блеклы и официозны. Они заучено отскакивают от зубов и парадно ложатся в отчет. Сейчас же искренние пожелания, правдивые истории, горстка понимания способны пошатнуть весы на сторону пацифизма в душах людей. Не всех, конечно не всех. Но на счету каждый осознавший. Осознавший ценность человеческой жизни раз и навсегда.

  Нам срочно, катастрофически срочно, нужно искать понимания. И прекратить делить Украину на Западную и Восточную. Пока будет происходить сее условное противостояние, не утратим ли мы Север? Центр? Ведь Юг пытаются стереть с наших границ ластиком точно так же, под риторику «гражданской войны». То, что я верю в возвращение полуострова, это личное, но тенденция-то разламывающегося паззла общая для всей нашей страны.

   Кто знал про Славянск до этих событий? Кто знал про Антрацит, про Краматорск? Хорошо, задача уж сильно сложна, но кто бывал в Мариуполе? Навещал Луганск? Интересовался непосредственно культурой Слобожанщины? Вот где камень преткновения. Но это же и краеугольный камень победы.

   Проблема Украины в малой мобильности ее жителей. О нравах и быте соседней области мы узнаем из интернета и по новостям. А мы уже научены горьким опытом, чего стоят эти новости в эпоху информационных войн.

   Сколько раз приходилось читать обидные до ужаса призывы в прессе: «Раз так хотят в свою Россию, так пусть, без этих областей нам будет лучше!». Сколько раз приходилось видеть под отвратительными видео с крымских празднований после референдума комментарии: «Как мы могли жить рядом с ними! И в правду, хорошо, что Крым забрали!»

   Хорошо? И вправду? Но ведь самое мерзкое всегда на поверхности. Ведь во время «празднований» в Крыму, украинцы и просто воспитанная часть населения была дома или за городом, опасаясь пьяных рашистов. И как можно говорить об отдаче Востока, если ультрас каждую неделю доказывают преданность стране ценою своих жизней? 

   Как ни тяжело сейчас терпеть своры троллей, топчущих ваши слова памяти; как ни тяжело натыкаться на выпуски русских новостей и посекундно опровергать их фактами, чтобы хоть еще один сомневающийся человек кивнул вам и согласился признать правду; как ни тяжело ожидать каждый день официального объявления и так уже начатой войны, но мы должны.

   Если мы сейчас не докажем, в который раз, стойкость украинского народа, то как мы сможем достойно почитать память героев прошлого? Такая уж судьба у нашей страны – вновь и вновь отстаивать свое величие и независимость.

    И нужно это не для картинок в нью-йокских газетах или назло телевиденью Путина. Это нужно нам самим. Мы по-настоящему сможем ценить нашу свободу только выборов ее у очередного могущественного врага.

   Когда же все это закончится, первое, что нам надо будет улучшить – это транспортное снабжение. Сея здравая мысль уже витала в ноосфере, но ее надобно поймать еще и воплотить в жизнь. Не только студенты должны знакомиться каждые выходные с иными уголками Украины. Необходимо сделать туры для пенсионеров и шахтеров. Для карпатских селян и одесских моряков. 

  Украина – единая. Пора бы уже доказать это.

Блог Сніжани Зелінської

Коментарі   

0 #1 Andriy 10.05.2015, 15:24
Почати, imho, варто з власного слідування за Господом. Тоді й навкруги все стане на свої иісця.
Цитата

Додати коментар


Захисний код
Оновити

lorem

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...