Изображение с кодом 5008852Мне претит сама концепция клеймирования народов. Навязывания общих особенностей для всех представителей и перетекания этих штампов на единицы населения. Не все немцы были нацистами, не все в СССР поклонялись вождю. Не все в России на данный момент поддерживают существующий режим.

А бывает еще и так, что из общей концепции выбивается целый город. И не обращает внимания на то, что чиновники сверху, даже на его территории, принимают глупейшие законы, пытаясь вызвать тартарары на поверхность.

Этот город дышит особенной туманной свободой вот уже более трехсот лет, и, я уверенна, еще скажет свое весомое слово в ближайшем будущем. Слово истины. Ведь по его каналам, словно венам, текут размышления студентов о независимом мышлении; его «пышечные» наполнены дискуссиями о справедливости; его соборы переплетают под своими сводами воскресные гимны и искусный сказ гидов.

Санкт-Петербург открывает глаза на истинную Россию.

Эта Россия не простирается от Белгорода до Аляски. Это Внутренняя Россия. Она совсем мала, и, к сожалению, живет не во многих. В этой России не принимают подвиги Суворова как свои собственные, но в ней вежливы на улицах. Ей чужда ненависть к иностранцам, напротив, здесь пытаются поделиться каждой частичкой удивительной культуры. Долой стереотипы о пьянстве, чай – черный, зеленый – тут пьют по вечерам в миниатюрных кинотеатрах.

В подкорку сознания впилась мысль. Милиция – это плохо, а русская полиция, так тем более. Но Витебский вокзал на удивление пустынен, а где метро я знаю лишь в масштабе гугл-мэпс, да и то позавчерашней давности.

- Здравствуйте. Извините, не подскажите, как пройти к метро Пушкинская? – Голос дрожит, острый приступ социофобии.

- Ой, а оно сейчас перекрыто, - внезапно улыбается полицейский и начинает быстро тараторить, - Но тут рядом станция Звенигородская, - тыкает в противоположную сторону, - пройти столько же, ну, минут пять. А если вам надо именно Пушкинская, то…ох, что-же делать, нуу..нуу, к ней и по низу можно, да, там переход есть. Вам подойдет?

- С-спасибо…огромное, Звенигородская, было бы чудесно, - мое мировоззрение рушиться на глазах.

- Тогда значит так, пройдете два светофора, а тогда на втором - направо.

- Еще раз спасибо. Хорошего дня.

- И вам.

Думаете, в этот момент я осознала, что нахожусь в культурной столице? О, нет, немного терпения. Я потерялась в двух светофорах. Такой вот коварный город. После первого светофора еще дорога, но без оного. Стою, тереблю чемодан, гадаю, считается ли (вдруг недавно демонтировали?) Интеллигентный прохожий, видимо заинтересовавшись моим растерянным видом, без экивоков, проходя мимо, кивает вперед и роняет:

- До метро еще сто метров.

Вот так вот.  Еле успеваю крикнуть вслед слова благодарности.

Я верю в таких русских. Я доверяю таким русским. Они не добры, когда добры к ним. Они добры без причины. Добры без улыбки. Добры без галочки на будущее. Они могут сами не считать это добротой. Просто вот сквозняком из «Окна в Европу» свободно дышат такие поразительные люди. От него они никогда не простынут. Уже закалены.

Здесь бабушки не судачат у подъездов, а работают в музеях и переживают, если у туриста промокли ноги. Здесь и подъездов то нет, есть «парадные», хранящие в себе резбленные ступени и каллиграфический почерк почтовых ящиков. Здесь, в конце концов, потрясающий дух, заставляющий писать, в тетради ли иль на холсте, даже тех, кто раньше и не помышлял о творчестве. И никто не осудит. Никто из тех, у кого внутри живет «Субтильная Истинная Россия».

Интересно, когда-нибудь маленький Петербург спасет свою большую страну? 

Блог Сніжани Зелінської

фото автора

 

Коментарі   

+2 #1 Марія 02.04.2014, 09:51
прочитавши блог, так і хочеться з'їздити в Петербург, і навіть не тому, щоб переконатись у доброті його мешканців чи перевірити теорію про істинну, маленьку Росію, а просто так, щоб попасти під "сквозняк" ;-)
Цитата

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...