В рамках ХII Экуменической социальной недели «Ответственность vs популизм» во Львове состоялась презентация книги митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского ПЦУ Александра Драбинко. Все материалы, которые размещены на семистах страницах книги, объединила идея канонической независимости Православной церкви Украины. В целом издание предназначено для широкого круга читателей - священников, верующих, церковно-общественных деятелей и всех, кто интересуется проблемами, которые связаны с процессами независимости Украинской Церкви. Книгу издали Фонд Памяти Блаженнейшего митрополита Владимира и издательство «Дух и Литера».

 Труд представил публике сам автор, а также о. д-р Иван Дацко (УГКЦ) - президент Института экуменических студий УКУ, о. Георгий Коваленко (ПЦУ) - ректор Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости, а мероприятие модерировал Тарас Курилец - руководитель проектов и программ Института экуменических студий УКУ.

«Книга является неоднородной, в ней собраны материалы, которые представляют события развития автокефального движения еще с начала ХХ века. Это сборник материалов конференций, интервью. Недавно во Львове мы отмечали 30-летие восстановления УАПЦ. Для того, чтобы говорить о будущем, должны знать о прошлом. Слава Богу, что времена меняются, мы уже не являемся зависимыми от советского прошлого, живем во время, когда творится история», - подчеркнул митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский ПЦУ Александр (Драбинко) во время презентации.

К слову, ранее автор книги принадлежал к Украинской Православной Церкви (Московского патриархата). 15 декабря 2018 он принял участие в Объединительном соборе Украинских православных Церквей, который созвал Вселенский Патриарх Варфоломей, и вошел в епископат созданной Православной Церкви Украины.

«В первой - публицистической - части книги публикуются статьи митрополита Александра, написанные и опубликованные автором в украинских СМИ в течение 2016-2018 гг., в которых дискутируются вопросы, связанные с каноническим статусом, богослужебным языком и восстановлением единства Православной Церкви в Украине. Во вторую часть книги вошли исторические исследования, посвященные актуальным сегодня вопросам украинской церковной истории - борьбе за автокефалию в 1918-1925 гг., а также историческим обстоятельствам неканонического присоединения Киевской Митрополии к Московскому Патриархату (1686)», - говорится в аннотации к книге.

По словам митрополита Александра, ее можно начинать читать с любого раздела. Более того, над этим изданием ему пришлось работать несколько лет, а то, что оно появилось в год получения Томоса - просто стечение обстоятельств, в частности об этом говорится в начале книги.

«Начало нынешней “автокефальной” кампании застало меня за письменным столом. А именно за финальной редакцией моей книги “Украинская Церковь на пути к автокефалии”. Тексты, вошедшие в эту книгу, готовились не один год, а в конце ее размещены документы, относящиеся к истории  провозглашения автокефалии в 1919-1925 годах: декреты Украинской Народной Республики, постановления собрания и Соборов, которые провозглашали автокефалию или высказывались за нее, и тому подобное. Книга, скорее всего, выйдет раньше, чем станет ясно, чем именно закончится еще не написанная мной глава «2018: в ожидании Томоса»: предоставлением Украинской Церкви канонической автокефалии от Константинополя или очередной исторической паузой в решении украинского церковного вопроса. Однако независимо от результатов решения Вселенского Патриарха я хочу сегодня публично поддержать идею автокефалии Украинской Церкви. Причем делаю это сознательно, хорошо понимая все риски, которые навлекает на меня эта позиция. Дело в том, что, проанализировав почти столетнюю историю борьбы украинских православных христиан за автокефалию, я понял: альтернативы канонической самостоятельности нашей Церкви просто не существует», - написал автор.

«Мы знакомы с митрополитом Александром с 2011 года. Познакомились в Риме, и я пригласил владыку посетить Собор Святой Софии УГКЦ. Для меня это первая солидная книга, которая вышла с тех пор, как провозглашена автокефалия. Мы, греко-католики, почему-то боимся понятия “автокефалия”, считая этот термин православным. Но восточные католические церкви имеют статус Ecclesiae sui iuris, “Церкви своего права”, это практически идентичные понятия. Поэтому поздравляю с такой работой, которая действительно обладает своей уникальной ценностью», - поделился мыслями о. д-р Иван Дацко, президент Института экуменических студий.

Далее протоиерей Георгий Коваленко - ректор Открытого Православного Университета Святой Софии-Премудрости - также заметил: «Книга интересна тем, что сочетает разные стили - публицистический, исследовательский, работу с документами. Приятно говорить о книге,  тираж которой уже почти разошелся. Приятно читать исследования начала ХХ века, и важно не делать тех же ошибок, не входить в “тупики”. Путь к автокефалии Украинское Православие прошло, но прошло ли путь к единству? Эта книга для тех, кто хочет быть в единстве».

Оксана Войтко

Фото автора

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...