Украинский католический университет приобрел те приметы, которые сегодня делают его передовым, уважаемым и привлекательным заведением. В Памятке о ценности и идентичности УКУ читаем, что это именно благодаря христианской идентичности университет всегда на пике украинских вузов. В чем же секрет успеха? Во время Доброй беседы о ценностных ориентирах современной украинской молодежи в рамках ХII Экуменической социальной недели узнаем от ректора УКУ о. Богдана Праха.

 - Украинский католический университет провозгласил ценности формирования нравственного человека. Как они зародились? Трудно ли их придерживаться и передавать от поколения к поколению молодым студентам? - Ценности Украинского католического университета - это нечто живое, что рождается каждый день в нашем сердце. Мы все должны свидетельствовать о том, что хотим сделать, что хотим передать своей личной жизнью и каждым шагом. Нас формировали Митрополит Андрей Шептицкий, Патриарх Иосиф Слепой. Мы слушали голос Патриарха и общались с ним. Это все привело к тому, что появилась возможность в Украине возрождать мечты наших предшественников. Следующий Патриарх Мирослав Иван Любачивский с большим радушием приступил к тому, чтобы помочь это осуществлять. Он много не имел, но у него были  ручка и бумага, и этого было достаточно, чтобы поручить соответствующим лицам  заниматься таким прекрасным  делом. Очень мало людей верило в то, что может выйти из  этой мечты. Но мы все знали и понимали, что фундаментом являются христианские и общечеловеческие ценности каждого действия, которое будем производить. Каждый шаг и каждую мечту мы могли осуществить благодаря людям, которые поверили в это и помогали. Их все больше и больше.

Сегодня существуют сложные моменты в вопросах образования и воспитания современной молодежи университета XXI века, потому что есть много поворотов и коммуникационных изменений, сильно влияющих на общественные процессы и на молодежь. Мы досконально понимаем, что наш язык, наши идеи, которые мы воспринимали, несколько по-другому коммуницировались, чем у современной молодежи. Надо глубоко искать способ для коммуникации с молодыми людьми.

Молодые люди нуждаются сегодня в лидерах, мы нуждались больше в авторитетах. Для них лидерство - это вызов каждого дня, для нас лидеры были видимые и невидимые. Мне кажется, сегодня молодежь авторитеты не слишком воспринимает, не хочет их видеть, а хочет видеть лидеров. Мы должны это понять, чтобы уметь с ней общаться и передавать наши ценности, те общечеловеческие, христианские в такой форме, чтобы молодежь росла, чтобы это жило в их сердцах.

К нам приходит молодежь из разных уголков Украины с различными приобретенными традициями и ценностями. Большим вызовом для нас является то, что они к нам пришли. Когда они у нас, в нашем доме, мы должны свидетельствовать о своих ценностях так сильно, чтобы мы стали для них авторитетом, как мы это считаем, и лидером, как они это хотят видеть. Когда этого нет - они пойдут в иное место, туда, где будет то, чего они ожидают. Слава Богу, молодые люди приходят к нам большими группами, и это значит, что еще мы свидетельствуем им о ценностях, которые заложили и которыми хотим жить. Не дай Бог, чтобы наши преподаватели и ректорат перестали свидетельствовать - на следующий день университет будет пустым. Мы этого опасаемся каждый день;  и поэтому   постоянно заботимся, думаем и  молимся за то, чтобы было как можно больше хороших преподавателей, учителей, авторитетов и сильных лидеров в нашем университете.

- Как через университетскую науку, так называемую социальную евангелизацию, развить среди молодежи не принцип конкуренции, а принцип солидарности?

- Когда мы вспомним начало 80-х годов в Польше, увидим, что там, в отличие от Украины, существовали два государства, две действительности. Первая - действительность коммунистическая, государственная, которая функционировала официально. А вторая - совершенно другой мир, моральный, который был под руководством Церкви. Фактически, к концу 70-х годов эта вторая реальность начала формировать свою элиту, четко подбирая моральные авторитеты, которые должны брать на себя ответственность за будущие перевороты в стране. Польша нескольких раз пробовала сбросить ярмо коммунизма, начиная с 50-х годов. Поэтому в 80-м мы тоже не верили, что это так быстро удастся, понимая, что Советский Союз еще имеет сильные зубы. Но мы увидели консолидацию общества, увидели, что все больше людей начинает жить главными ценностями и верить в свою победу. Университетская элита была настолько автономна, что могла показывать свое видение и ценности в обучении. Тогда я, как украинец в Польше, мог увидеть, что поляки начали прозревать. Тогда поляки увидели украинцев, почувствовали соседей.

Мы готовы, как университет, послужить в разных форматах тем средам, которые имеют возможность и испытывают потребность приобщиться к нашей среде. Наше сотрудничество с Украинской академией лидерства фантастическое. Мы уповаем на то, что другие среды, которые создаются, будут стремиться к объединению в поисках того, как формировать нашу молодежь. Мы сейчас перешли на другой способ сотрудничества с молодежью, ища контакт и  строя диалог с их родителями. Возможно, поздно, потому что разница поколений делает свое. Тем не менее, это семьи, в которых формируется что-то ценное, важное.

Меня очень беспокоит то, что происходит с нашей молодой генерацией за рубежом. Наша кафедра социологии провела глубокое исследование в марте этого года. Наша молодежь фактически не живет ценностями, выехала за границу и не нуждается в украинских школах. Во Вроцлаве мэрия нескольких раз пробовала создать украинские школы для украинских эмигрантов. Во Вроцлаве и окрестностях живет около 100 000 украинцев,  и нет ни одной украинской школы. Почему? Потому что родители и дети не хотят, а не потому, что город или государство не хотят. Они хотят стать поляками, совершенно ассимилироваться. Эта ситуация повторяется и в других городах. Нам нужно что-то с этим делать.

То, что мы делаем - это подаем пример, как можно по-другому. В тех условиях, в которых находимся мы, можно по-другому. Не надо бояться коррупции, она только в сердце и голове, больше нигде ее нет. Как выйдем с чистым сердцем, то будем абсолютно чисто жить.

Нужно думать о молодых людях не с той точки зрения, чтобы их порицать, их оскорблять или им приказывать. Им надо подавать личный пример. Другой дороги нет.

- По Вашему мнению, как выпускник УКУ должен бороться с современными популистами?

- Во-первых, он сам должен понимать, какие ценности должен нести в мир. Во-вторых, должен общаться со своей средой, чтобы совместно понять, какие ценности надо нести в общество. То, что мы говорим, должно быть микрофоном общества. Это очень сложно, потому что наше поколение богословов еще достаточно молодое. Мы понимаем, что хорошим историком или богословом можно стать, имея более 50 лет. До той поры ты только учишься истории, философии или богословию. Наше поколение богословов в Украине имеет примерно 40-45 лет. Нам нужно еще немного времени, чтобы мы действительно приобрели богословов. Дай Бог, чтобы из того поколения, которое мы сейчас имеем, выросли хорошие богословы. А мы создаем платформу, помогаем, ищем стипендии, возможности и стажировки за рубежом, чтобы они там учились и писали доктораты. Но они также сами могут между собой общаться, дискутировать, проводить конференции, семинары, чтобы выработать ту мысль, которую сегодня общество ожидает.

 

Марта Бильская

Фото автора из сайта

https://24tv.ua/u_gospoda_ye_pochuttya_gumoru__yepiskopom_ugkts_pro_stvorennya_katolitskogo_universitetu_n1136973

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...