Святой дон Боско, святая Тереза ​​Младенца Иисуса, святой Хосемария Эскрива... Думаю, не раз вы слышали про  этих святых, мучеников-исповедников. Каждый из нас время от времени обращается к ним, особенно в определенных житейских нуждах или трудностях.

Но обратим внимание: что их всех объединяет? Правильно, они не украинцы.
Согласитесь, среди «наших» есть много таких, которые также могут  выслушать, помочь найти утраченное, у которых можно попросить доброго пути, здоровья или хорошего мужа. Просто мы не всегда о них знаем. «Наши» - таким заголовком наречем этот проект, который начинаем в рубрике «Личности».
В каждом номере будем рассказывать об одном из 26 мучеников УГКЦ, что погибли как мученики за веру в течение прошлого века. Как подает Википедия, 24 апреля в присутствии Папы Иоанна Павла II в Ватикане состоялось провозглашение декретов мученичества, героических подвигов и чудес 26 Слуг Божьих Украинской греко-католической церкви.


Обряд беатификации проходил 27 июня 2001 в г. Львове во время литургии византийского обряда с участием Иоанна Павла II.


Начнем эстафету с Блаженного Священномученика Василия Величковского.

Покровитель: заключенных, пенитенциарного служения УГКЦ.
Принадлежность к Ордену: Чин Святейшего Искупителя (редемптористы).
Даты жизни: 1 июня 1903 (г. Станислав, теперь-Ивано-Франковск ) - 30 июня 1973.
Черты характера: решительность, настойчивость в достижении цели, упрямство, организованность, умение заступаться за  других, трудолюбие.


Владыка Величковский родился в первый летний день. Возможно, что-то в этом есть – кто родится в июне, будет «горячим» по характеру и одновременно теплым и светлым, как лето. Это не мы выбираем, когда появиться на свет - это Бог уже определил для нас время.


Предлагаем десять самых интересных фактов из жизни священномученика Василия- Всеволода Величковского.
1. Из рода деда Величковского, о. Николая Теодоровича, и его отца вышли три монаха- священника, четыре светских священника и пять монахинь.
2. Детство. В детстве маленький Василько любил проявлять характер. Когда однажды он с мамой ехал в Побежную подле Гусятина к деду, то он, как ребенок,  был непослушен, и мама пригрозила, что высадит его с повозки. Василько ответил: «Попрошу высадить». Мама сказала кучеру остановиться и его сняли с тележки на землю. Он отвернулся и пошел настолько далеко, что должны были его догонять и усаживать снова в повозку.
3. Величковский в своих воспоминаниях рассказывает об одном важном событии. «В мае в церкви были реколлекции, которые проводил монах-василианин. По окончании, по просьбе мамы, святой отец посвятил меня, маленького,  Матери Божией перед ее престолом. Так что с семи лет я публично посвящен и принадлежу  Божьей Матери»[1], - пишет он в своих воспоминаниях.
4. Василий Величковский очень любил обучение в семинарии. Он называл это «нормальной духовной жизнью» (там же). По его словам, в науке он не был очень старателен. «Тем более что мои три товарища, с которыми я жил  в одной комнате, тоже не отличались ни набожностью, ни трудолюбием, а добрый или злой пример очень заразителен» (там же). Так вот, когда пришло время сдавать экзамен по латыни, который принимал молодой профессор о. д-р Иосиф Слепой, то на все три вопроса семинарист ответил, как сказал профессор, «плохо». К слову, эти экзамены проводились в митрополичьей палате и председательствовал сам Андрей Шептицкий. Величковский дальше в своих воспоминаниях рассказывает: «Во время моего экзамена Митрополит опустил голову, глаза его были закрыты, он будто задремал. Когда профессор и на третий мой ответ сказал: “Плохо”, Митрополит поднял голову и спросил: “Как?” Профессор сказал: “Студент плохо ответил”. Тогда Митрополит попросил профессора еще раз задать вопросы. И снова я услышал три вопроса, а после каждого моего ответа ласковое “хорошо, хорошо” Митрополита». Видим, что митрополит Андрей Шептицкий поступил по-отечески с семинаристом Василием.
5. Величковский, как и каждый из нас, имел свои человеческие слабости. Одной из них было курение. Но Бог и здесь помог ему избавиться от вредной привычки благодаря одному случаю. Летом 1924 г. семинариста Василия посетила его тетя - игуменья Моника. Она попросила проводить ее до монастыря Редемптористов в Збоисках. Далее Величковский пишет: «Мы пришли в монастырь, тетя позвонила, вошла в комнату для бесед, куда должен был подойти о. Иосиф Схрайверс, а я остался в парке, окружавшем монастырь, и закурил. Когда я вошел и поздоровался с седыми, ласковым о. Иосифом, которого прежде не знал, то он, как старый приятель, молвил: “Хорошо, хорошо, я вас принимаю в наш монастырь. Вы поезжайте немного домой на каникулы, а первого августа приезжайте в Голоско на новициат. В келье можете себе позволить курить, но каждый день на одну папиросу меньше, потому что у нас не курят”. Это был ответ без моего вопроса, без моей просьбы».


Продолжение в следующем номере
Подготовила Наталья Лихновская

 

 

[1]Моя надія – Ісус і Марія! Життя священномученика Василя-Всеволода Величковського/ Упоряд. – о. Ігор Цар_ Львів, 2013. – 92 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...