Василий - божественный ум,
Григорий - божественный голос,
Иван - прекрасный светильник.
Стихарь вечерний

(12 февраля - Собор трех святителей: Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Богослова)
Василий Великий, Григорий Богослов (оба из Каппадокии) ​​и Иоанн Златоуст (из Антиохии) жили и служили в IV cтолетии. Тогдашней Церкви не хватало пастырей, порядка и четких догматических границ. Ее точили ереси, часто выгодные императорам. Трех святителей единили не только тяжелые времена... А что еще?

1. Родительское благословение:
• Бабка Василия Великого (Мокрина), его родители (Василий и Эмилия), братья (Григорий Нисский, Петр Севастийский), сестра (Мокрина) были святыми.
• Отец Григория Богослова (также Григорий) был епископом в Назиянзе, а мать (Нонна) провозглашена святой. Еще до рождения Григория родители посвятили сына Богу.

• Родители Иоанна Златоуста были христианами. Мать Анфуса привила сыну страстную любовь к Библии.

2. «Жертва как язык любви» (Василий Великий):

• Св. Василий, родившись в богатой и интеллигентной семье, раздал имущество нищим. Он был человеком поста: «Даниил, когда не ел три дня хлеба и не пил воды, брошен в яму, научил поститься даже львов. Они не решались вонзить в него свои зубы, как будто бы он был из камня. Так-то пост, как твердый железный панцирь, охранял тело мужа и сделал его непобедимым для львов».
• Св. Григорий, получив, как и Василий, качественное образование, которое открывало перед юношами колоссальную карьерную перспективу, стал подвижником: ходил босиком, имел только одну одежду, спал на земле, ел только хлеб и овощи.
• Св. Иоанн, успешный молодой адвокат, отрекся от имущества и высоких чинов ради Бога.

3. «Любовь к ближним как мера любви Божьей» (Василий Великий):
• Для Св. Василия целью монашеской жизни было не только собственное спасение, но и спасение ближних: «ради кого хочешь жить, за тех и умереть не бойся». Для бедных, немощных, сирот и вдов он построил большие благотворительные заведения, названные «Василиадами».
• Св. Григорий всегда говорил о человеке с большим уважением и любовью, веря в высокое предназначение человека: «тайна спасения для тех, кто желает, а не для принуждаемых».
• Св. Иоанн, будучи  миссионером и адвокатом, всегда помнил о людях вне стен храма: заботился об обездоленных, а «великих мира» призывал жить  согласно с заповедями Божьими.

4. Отвага - «все страшное в мире я отвергаю», «не боюсь смерти, не хочу жить» (И. Златоуст):
• Заядлому арианину Модесту (префекту Претории), который угрожал Василию смертельными муками, святой ответил: «Грози мне чем-то другим, потому что ни одна из этих кар меня не впечатляет».
• Св. Григорий по просьбе покойного Василия Великого упорно боролся с ересью (отрицание Святого Духа как Бога) в Константинополе. К Григорию подсылали убийц, бросали в него камни, очерняли, но это его не пугало.
• Св. Иоанн был епископом в течение 9-ти лет, из них 3 - в изгнании. Продал из патриарших покоев все ценное, за что выстроил две больницы, а остальное раздал обездоленным. Он бескомпромиссно разоблачал злодеяния императора и руководителей Византии. За это его арестовали. Из-за подорванного здоровья святой умер в ссылке в тяжелых физических муках.

5. Не скупились силами  для Бога и людей:
• «Василий не принадлежал к тем, что делают что-нибудь наполовину. Когда он отдался Богу, то сделал это полностью» (Ф. Фаррар).
• Св. Григорий, узнав и полюбив Святого Духа, очень прямо и настойчиво возвещал, чего бы это ему не стоило, что Святой Дух - Бог.
• Св. Иоанн: «проповеди делают меня здоровым. Как только начинаю проповедовать, то исчезает всякая усталость».

6. Из-за страсти к Богу бесстрастны к миру.
• Любую светскую страсть св. Василий отвергал как «пьянство души», что «заколачивает ум»: «грусть - и она пьянство, потому забивает разум. Еще другое пьянство - это страх, когда он там, где не должен быть!»
• Красноречивый св. Григорий временами придерживался обета молчания, чтобы из служения не делать страсти. Единственная его жажда - Бог: «тогда споют лебеди, когда умолкнут вороны».
• Св. Иоанн непрестанно заботился о том, чтобы «сделать самого себя гуслями» для Бога - «настроить свое тело согласно с душой».

7. Вечные и верные ученики:
• Св. Григорий о себе и св. Василии: «Мы знали только две дороги: одну во храм на молитву, а вторую в школу на науку».
• Св. Иоанн: «Святое Писание - мой жезл, это - моя опора, это - моя беззаботная пристань».

8. Талант как возможность провещать славу Божию. Все трое были блестящими и успешными риторами, колоритными фигурами. Но сумели стать прозрачными, чтобы в их жизни проявилась Божья благодать: «Священное Писание не стремится к красоте слов или их сочетанию, оно имеет в себе Божественную благодать, сообщает блеск и красоту словам его» (Иоанн Златоуст).

9. Ежедневная молитва как опыт Божьей любви: «Богу Церковь милее неба. Он не принял небесное тело, а принял плоть Церкви» (Иоанн Златоуст).

10. Собственное бессилие как пространство для Господней силы: «наше богатство, и сокровище, и источник вечной жизни - это домостроение Спасителя. Именно о нем мы говорим и спешим проповедовать, однако растолковать его по достоинству мы не имеем силы. Переживая от желания и осознавая свое бессилие, мы обращаемся, как к какой-то спасительной пристани, к пророческому слову»(Иоанн Златоуст).


Екатерина Воинская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...