Под волну мученичества за Христа попали тысячи священников, сотни тысяч верующих. Так, достойно принял муки за свою католическую веру, принял смерть о. Николай Конрад (1876-1941). Богослов, блестящий профессор и публицист, философ, общественный идеолог, духовный опекун молодежи, наставник  львовского студенчества, Страдчанский настоятель закончил свою достойную жизнь актом мученичества,  выполняя священный долг.

Николай Конрад родился 16 мая 1876 года в городке Струсове (ныне село, Теребовлянский район Тернопольской области) в семье резчика. Родители отдали ребенка в школу отцов Салезиан, а те направили в Рим для обучения в Коллегии Propaganda DeiFide (Коллегия распространения веры) как одного из самых способных учеников.

В этом январском номере продолжаем вас знакомить с блаженными новомучениками УГКЦ. На очереди - блаженный священномученик Леонид Федоров.

Как отмечено в журнале «Християнин і світ», на плечи Федорова легла львиная часть труда для развития Греко-Католической Церкви в России, ведь ему удавалось привлекать и примирять противоположные полюса богословов Запада и Востока. «Хотя, как он сам говорил, его настоящим призванием еще с детства было монашество, он должен работать ”в миру” для единства Церкви».

Даты жизни: 4 ноября 1879 года - 7 марта 1935 года.

Черты характера: решительный, спокойный, требовательный.

1. Леонид Федоров родился 4 ноября 1879 года в Петербурге в православной семье, но он стал католическим священником.

Украинская певица и скрипачка, лауреат Гран-при первого Международного конкурса украинского романса им. Квитки Цисык Оксана Муха спела на праздничном концерте «Лови волну» на ХI Экуменической социальной неделе во Львове.

Мы решили воспользоваться случаем и расспросили г-жу Оксану о ее отношениях с Богом, призвании и работе.

- Как Вы, г-жа Оксана, выражаете свою веру в Бога? Как вера влияет на Ваше творчество?

- Бог - это любовь. Если человек любит, он с Богом. Соответственно в моей жизни все так и есть: я люблю своих родителей, близких мне людей, друзей. Я стараюсь никогда никому не сделать больно. Любовь руководит в этом мире, если ты, конечно, чувствуешь ее (улыбается).

В пятницу, 5 октября, в рамках ХI Экуменической социальной недели во Львове состоялась презентация украинского перевода книги профессора, священника- иезуита Клауса Шатца «Общие соборы - вехи истории Церкви».

Эта книга возникла из изложений автора в Высшей философско-богословской школе св. Георгия во Франкфурте-на-Майне и может использоваться как учебное пособие. Она адресована, прежде всего, студентам, но будет интересна и для историков, богословов и всех, кто хочет познать церковную историю.

 На презентации присутствовал сам автор, и мы, пользуясь случаем, решили взять у него короткое интервью.

Доводилось ли вам видеть, как коршун падает камнем на добычу? Как ужасающе визжит - дубасит крылатыми кулаками, рвет крючковатым клювищем. Этот образ всегда передо мной, когда открываю для себя «книгу бытия мучеников ХХ в.». Больше всего поражает в этих историях контрастный луч света, который разрывает тьму ненависти. Непреклонен, неприкосновенен луч, в свете которого мученичество оказывается тоннелем - дорогой настоящего Исхода. По дороге входа в Царство Божие. У нас есть возможность прикоснуться к жизни Симеона Лукача - тихого и приветливого. Его вовсю душил советский коршун, но дыхания свободы отобрать у владыки не смог.

Симеон - седьмой ребенок в десятидетной семье учителя-дьяка Михаила Лукача и Анны Репенюк. Родился 7 июля 1893 г. в прикарпатском селе Старуня. С детства отличался усердием, оригинальным мышлением, прекрасной памятью. По окончании Коломыйской гимназии, обучение в которой оплатил самостоятельно благодаря репертиторству, поступил в Ивано-Франковскую духовную семинарию. В 1913 г. стал священником. В течение 1920 - 1945 годов Симеон Лукач умело преподавал моральное богословие в семинарии. Он был единственным из преподавательского состава, кто не имел диссертации. Но его талант и ум не нуждались  подтверждения титулами. Отца за глаза называли «магистром нравственности».

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...