1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [2 Голоса (ов)]

По моему мнению экуменической личностью является Папа Франциск. Считаю, что есть две ключевые темы, которые объясняют мое мнение. Но начну с того, что как только Хорхе Марио Берґольостал Папой, то о нем сразу начали говорить, что он является Папой Христа и экуменизма.

Не скажу, что я очень тщательно изучаю каждый шаг и каждоевыступление Папы, но с интересом всегда наблюдаю за ним, поэтому для меня конкретно его экуменизм заключается в двух вещах. Во-первых - он так же, как и его предшественники, открыт для экуменического диалога. Ведь начиная от ХХ века каждый Папа пытается инициировать и поддерживать экуменический диалог, а Папа Франциск является продолжателем этой миссии. Он это делает очень четко и совершенно естественно. В частности, например, его визит на Ближний Восток, по моему мнению, - очень выразительный экуменический шаг. Хотя по поводу этой поездки были разные мнения, но Папа все же поехал туда, и это является подтверждением его экуменического направления. Он открыт для встреч, общения и диалога.

Второй момент, который я бы хотел отметить и который, по моему мнению, является мегаважным для экуменизма, но о нем не всегда упоминают, это то, что Папа является тем, кто ломает барьеры ради Евангелия, причем очень четко и во всех направлениях. Для него фигура Иисуса Христа и то, что Христос принес, является самым важным. Ради этой цели он готов ломать все барьеры. Иногда эти барьеры очень близки к нему – например, институциональные. Они созданы вблизи, и Папа Франциск их ломает, потому что, по его мнению, Христос хочет этого. Мне кажется, что он является тем, кто несет Евангелие и пытается делать это в чистом виде, без лишних наслоений. Это тот голос, который хочет услышать сегодняшний мир: католический, православный, протестантский. Мир нуждается не в каких-то правильных фразах о чем-то, мир нуждается во Христе. Мне кажется, что Папа пытается это делать: нести миру Христа в чистом виде, без ограничений. Это то, чего хотят все.

Если мы по-настоящему будем со Христом, то тема экуменизма должна исчезнуть. Ведь экуменизм нужен ввиду того, что мы достаточно далеко от того, кто является самым важным. А Папа своей представительностью, каждой своей речью и каждым своим взглядом пытается об этом говорить, поэтому я считаю его экуменической фигурой.

о. Ростислав Пендюк, Председатель Комиссии по делам молодежи УГКЦ

Справка:

Папа Франциск, аргентинский архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, избранный Римским Первосвященником конклавом кардиналов 13 марта 2013 г. Имя Франциск, которое он себе выбрал, использовано впервые среди Пап. Франциск, впрочем, и так вошел в хроники Ватикана – ведь он первый в истории Папа из Нового Света и впервые за более чем 1200 Папа не из Европы (после Григория III, правившего с 731 по 741 год). Также Франциск - первый Папа-иезуит. Своего рода новатор, как и прежде Иоанн Павел II.

Хорхе Марио Бергольо родился 17 декабря 1936 в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта. Его отец работал на железной дороге, однако из-за безработицы покинул Италию и уехал в Южную Америку. Рос будущий Папа в большой семье и был младшим из пяти детей. В юности интересовался естественными науками, получил диплом техника по химии, а затем учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе.

11 марта 1958 Хорхе Марио Бергольо вступил в орден иезуитов и продолжил свое образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии и впоследствии преподавал эту дисциплину в духовных учебных заведениях аргентинской столицы.

В 1969 Бергольо стал священником, а через 23 года, в 1992, - рукоположен во епископа Буэнос-Айреса.

Он является человеком скромным, противником роскоши для церковных чинов; так, став кардиналом Буэнос-Айреса, отказался от богатых квартир, где проживал его предшественник. Свою скромность он начал выражать и в Ватикане после избрания Папой, отказываясь от разнообразной пышности и роскоши. Однажды при посещении больницы для людей с венерическими заболеваниями будущий Папа целовал ноги больных СПИДом.

В 2001г. Бергольо был рукоположен в кардиналы Иоанном Павлом II. По некоторым свидетельствам он имел шанс стать Папой еще в 2005г., однако конклав избрал тогда немца Йозефа Ратцингера, который мы сегодня знаем как Бенедикта XVI.

Интересно, что нынешний Папа имеет «ниточку», которая связывает его с Украиной, ведь он может считаться воспитанником украинского священника, епископа, архимандрита и ректора Украинской Папской Малой семинарии в Риме Степана Чмиля. В молодом возрасте Хорхе Бергольо прислуживал отцу Степану во время богослужений.

Папа Франциск также очень непринужден и прост в общении, он, например, может лично позвонить по делу, без всяких посредников. Кроме того, Понтифик - большой поклонник футбола, в частности, болеет за 10-кратного чемпиона Аргентины - клуб "Сан-Лоренсо".

Его скромность, простота и одновременно твердость в вере покорила сердца мирян. Папа Франциск во многом отличается от предшественников. Чувствуется, что он другой, и именно эта инаковость дает надежду на обновление церкви, укрепление и возрождение христианских добродетелей и ценностей.

 Подготовила Анна Грапенюк

 

 

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...