Недавно центр «Эммаус» отпраздновал 10-ти летие деятельности в Украине. Этот центр является важной ячейкой духовной поддержки людей с особыми потребностями, который помогает многим занять свое место в обществе. О том, как открывают дар лиц с ограниченными возможностями, рассказывает руководитель центра духовной поддержки для лиц с особыми потребностями «Эммаус» Кристина Англес д'Ориак.

 

- «Эммаус» является центром духовной поддержки людей с особыми потребностями. Расскажите детальнее о работе центра.

- Предметом деятельности центра "Эммаус" является распространение нового представления в обществе об умственно неполноценных людях.

Мы хотим подчеркнуть душевную красоту таких людей; их особое призвание в мире. Для того, чтобы об этом узнавало больше людей, мы издаем и распространяем публикации и разнообразные коммуникативные материалы; делаем презентации в школах, университетах, организуем встречи молодежи, реколлекции… А также поддерживаем те семьи, где есть лица ограниченными возможностями, поскольку, в действительности они очень изолированы в обществе, и это трудно для них. Таким образом, мы также поддерживаем и ориентируемся на движение «Вера и Свет» и сообщество «Лярш». Следовательно, мы являемся тем местом, где люди с ограниченными возможностями и их семья могут найти поддержку. Мы являемся центром, который основным своим призванием считает построение связей между умственно неполноценными лицами и обществом.

 

- «Эммаус» имеет общие духовные корни с международными движениями «Лярш» и «Вера и Свет»?

- Да, обычно Эммаус живет тем же духом, поскольку был основан Зеней Кушпетой (членом Лярша Дейбрейк в Канаде), которая также положила начало «Ляршу» и «Вере и Свету» в Украине. Следовательно, можем сказать, что «Лярш» и "Вера и Свет" принадлежат к одной "семье". "Вера и Cет" - это общины, где делятся, общины празднования, которые окружают людей с умственной неполноценностью, вместе с их семьями и молодыми волонтерами. Здесь люди с особыми потребностями находят друзей, ведь иметь хороших друзей важно для каждого. В «Лярше» они работают в мастерских, где изготовляют интересные и полезные вещи, такие как бусы, свечи, иконы, с молодыми ассистентами также празднуют и строят дружбу. То есть «Вера и Cвет» и «Лярш» являются коммуникативными местами, ведь современное общество избегает таких людей. Это очень важно для умственно неполноценных людей, потому что они являются всегда открытыми к общению. Очень часто, когда люди впервые встречаются с такими людьми они могут чувствовать в то же время и страх и дискомфорт, и после контактов с ними они начинают понимать их ощущения и искренность.

- Как молодые и инициативные студенты помогают Вам поддерживать людей с особыми потребностями?

- В первую очередь стоит отметить, что «Вера и Свет» является волонтерским движением. Таким образом многие молодые люди видят себя волонтерами там. В рамках Эммауса обычно несколько студентов, преимущественно из пастырского отдела Украинского католического университета проходят практику в мастерских Лярш. Также студенты, могут помогать нам в проведении ярмарок и дважды в месяц участвовать в общих Литургиях.

- А как те люди, которые имеют в своей семье лицо с ограниченными возможностями, могут узнать о Вас, чтобы приобщиться к Вашему сообществу?

 

- Мы проводим разные презентации и семинары, распространяем разные издания и буклеты, сотрудничаем со средствами массовой информации, имеем собственный web - сайт, таким образом можно найти информацию о нас.

 

- Люди, для которых труд в "Эммаус" является ежедневной работой, нуждаются в специальном образовании?

 

- В моей команде работают и юрист, и филолог, психолог, социальный работник. Для меня основными критериями такого работника должен быть: открытость такой личности в отношении человека с ограниченными возможностями, а также вера в Бога. Поскольку мы являемся центром духовной поддержки лиц с ограниченными возможностями, поэтому Бог находится в этом центре.

- Недавно Центр "Эммаус" праздновал 10-тую годовщину деятельности?

- Да, 24 июня состоялось празднование в театре им. М. Заньковецкой. Для нас это был памятный день, день благодарности Господу за все, что мы смогли сделать за эти 10 лет. Это было празднование с представлениями интеграционного театра «И смех, и слезы», а также состоялся показ фильма о жизни лиц с ограниченными возможностями, снятый Олегом Гуменчуком. Мы пригласили каждого, ведь здесь можно открывать наших искренних и хороших друзей.

- Помогают ли Вам спонсоры в поддержке Вашей деятельности?

 

- Да. Наша деятельность является возможной лишь благодаря поддержке спонсоров. Поиск спонсоров - это одно из главных моих заданий. Помощь поступают нам преимущественно из-за границы, хотелось бы, чтобы и в Украине было больше таких инициатив.

- Кристина, каким Вы видите будущее центра «Эммауса»?

 

- Мы будем и в дальнейшем продолжать нашу деятельность. Будем еще больше печатать информацию о нас в Интернете, ведь в Галичине наша деятельность известна, но за ее пределами немногие знают о нас. Мы имеем проект, где лица с ограниченными возможностями раз в неделю работают в разных отделах УКУ- ректорат, библиотека. Мы хотим развивать это в будущем. УКУ хорошая среда для таких людей, но мы мечтаем о том, чтобы эти люди могли интегрироваться и в других учреждениях.

Справка

«Эммаус» - центр духовной поддержки лиц с особыми потребностями, основанный Зеней Кушпетой в 2000 году при Украинском Католическом Университете. Цель Центра - распространять в обществе христианское мировоззрение о даре и особом призвании лиц умственно неполноценных и свидетельствовать о достоинстве и ценности каждого человека; духовно поддерживать их и их семьи; взращивать дух сообщества и дар дружбы с лицами с особыми потребностями, способствовать созданию и развитию новых сообществ.

Сегодня центр «Эммаус» возглавляет Кристина Англес д'Ориак, француженка, работает в Украине с сентября 2010 года. Накануне приезда в Украину работала в Москве, в Казахстане, в Брюсселе (в Европейской комиссии), а также в разных социальных организациях во Франции (по связкам из СНГ).

Беседовала Руслана Ткаченко

Фото предоставила Кристина Англес д’Ориак

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...