Совместный проект Института экуменических студий УКУ и Международной федерации «Лярш»  -  летняя сертификатная программа «Медико-психологическое и социальное сопровождение людей с особыми потребностями» - длиться уже 10 лет. 8 февраля 2020 года состоится празднование юбилея программы МПСС в конференц-зале философско-богословского факультета УКУ (начало в 11 часов), на нем соберутся не только выпускники программы, но и слушатели прошлых лет и преподаватели.

По случаю юбилея я решила пообщаться с теми, кто был в начале основания проекта. В этом номере в интервью с бывшей руководительницей программы госпожой Оксаной Винярской предлагаем узнать, как все начиналось.

 - Расскажите, пожалуйста, как и когда возникла идея функционирования программы, и как Вы присоединились к этому проекту.

- Идеи рождаются изначально в головах людей. В нашем случае был запрос от украинского «Лярша» к международному «Ляршу» - возникла потребность формации для ассистентов. Тогда  «Лярш» в Украине делал первые шаги. Зеня Кушпета обратилась к Антуану Аржаковскому. Они встретились во Франции вместе с Мишель Дормаль - в то время руководителем французской школы для ассистентов «Лярш». Мир - это частные связи. Поэтому в частной беседе трех ангажированных людей, очевидно, и возникла такая идея. Начался невидимый процесс создания программы; сколько это продолжалось, неизвестно, но в результате Мишель Дормаль приехала в Украину. Зеня позвала меня на встречу, мол, приехала одна дама из Франции, из « Лярш», и хочет пообщаться. В то время я работала в УРЦ  «Джерело» («Источник»)  в отделе сопровождения родителей «Раннее вмешательство». Итак, общая тематика, интересно.

Зеня для меня авторитет, поэтому я охотно пошла на встречу. Тогда и познакомилась с Ириной Роговской, она переводила; кто мог тогда знать, что эта встреча станет началом нашего сотрудничества - Ирины, Мишель и меня. Наша первая беседа была довольно длительной. Мишель рассказывала о своем почти тридцатилетнем опыте работы в «Лярш», я - о своей работе в отделе «Раннее вмешательство»; Зеня была тронута до слез, а Ирина неутомимо переводила; говорили о людях с инвалидностью, об отношении к ним... Мишель тогда сказала  очень важные для меня слова, я их передаю, как послание: «...чтобы, моя старого человека или человека немощного, мы помнили, что прикасаемся к телу, а не моем посуду». Вот квинтэссенция нашего разговора, впрочем, и программы.

В течение двух лет шла подготовка к запуску программы. Мишель приезжала дважды в год и проводила семинары для будущих преподавателей. Ее семинары были, как магия - открывали какую-то отдельную частицу программы. Мы не знали, как идея будет воплощена, но очень доверяли Мишель, а она доверяла нам, нашему украинскому опыту. Мне предложили стать педагогическим директором программы. Я колебалась, было страшно - боялась ответственности, так как не было опыта. Меня поддержала моя хорошая приятельница Елена Добродняк, системный семейный психотерапевт, которая впоследствии стала преподавателем программы и преданно, несмотря на очень большую загруженность, остается в ней до сих пор. Ирина Роговская разделила со мной ответственность; мы пригласили мощную команду специалистов, и программа стартовала.

- Были  ли определенные трудности при старте и при последующем наборе   студентов?

- Трудностей не было. Как-то так все последовательно и естественно складывалось... У нас было хорошее сопровождение - Мишель работала в международном «Лярше» и имела многолетний опыт работы программы для ассистентов «Лярш». Первые шесть лет, то есть шесть выпусков, Мишель оставалась нашим супервизором, профессиональным и отзывчивым. Для меня ее приезды дважды в год были - без преувеличения - событием. Я столькому у нее научилась! Мишель для меня является воплощением благожелательности и достойной простоты в отношениях с людьми. Она очень конгруэнтная личность. Ее первый семинар о доброжелательности имел АГА-эффект, думаю, не только для меня... Благожелательность  как жизненная ценность... Три семинара по 3 часа: доброжелательность к себе, к другому, в сообществе. Когда мы получили программу модулей, эту идею я восприняла как ошибку; возможно, кто-то перепутал страницу, может, она из какой-то другой программы. Даже думать было непривычно... А сейчас, через 10 лет, идея доброжелательности стала такой простой, такой нашей... А что касается проблем с нахождением студентов, то их тоже не было ни сначала, ни сейчас. Люди сами находились. Такие красочные, такие невероятные, и каждый  - личность.

Пожалуй, программа особая еще и потому, что действительно люди... как из одного теста слеплены - единомышленники; через схожие очки на мир глядят. На смену Мишель супервизором пришла Джейн Лянгле; после меня координатором стала Юля Бойко, но это никоим образом не нарушило программу, а только добавило новые идеи, новые силы, свежий воздух.

- Почему для Вас программа так близка? Что для Вас значат люди с особыми потребностями?

- МПСС - уникальная программа, потому что с людьми происходят метаморфозы. Это - формация. В ней очень много настоящей жизни. Эта программа об отношениях и о том, что они первичны. О смысле жизни, о присутствии и ответственности. О любви и благодарности. Цель программы - формировать человека, духовно здорового, который заботится о своем достоинстве. Такой человек не будет относиться к людям с особыми потребностями, как к неодушевленным предметам, не будет «мыть немощного человека, как посуду». Потому что нельзя считать себя достойным человеком, не думая о достоинстве другого. Иногда я думаю, какой бы была моя жизнь, если бы не программа? Видимо, очень бедной. В программе мы становимся посланцами мира и единства между людьми. Это не пафос. Так и есть. Представляете, сколько таких посланцев уже вышло в мир за 10 лет? Круги по воде расходятся...

А что касается людей с особыми потребностями... что они для меня значат? Разве то, что каждый человек – тайна, и что надо много думать о смирении, чтобы к ней хотя бы приблизиться.

- Расскажите детальнее о команде преподавателей.

- Разные темы семинара требуют разных преподавателей. Поэтому в команде есть врачи, психотерапевты и психологи, священники, опытные родители детей с инвалидностью, бывший военный летчик - человек с инвалидностью после ранения, координатор ассистентов из «Лярша», танцедвигательный терапевт, реабилитологи. В первые годы программы с нами были преподаватели Национального университета «Львовская политехника». Программа состоит из девяти модулей, охватывающих развитие человека от рождения до смерти. Каждого человека - с инвалидностью или без нее. Все рождаются и умирают.

- Что Вы хотите донести до каждого студента программы?

- Мне бы хотелось много донести... А донесу ли?... Например, что нелегко осознать, что не можем изменить ни одного человека, кроме себя. Я уже в это верю и об этом говорю.

- Оксана, Вы работаете уже 7 лет в программе. Поделитесь случаем который следует донести до  читателей.

- Каждый участник ежегодно - это частный случай, отдельная история, отдельная книга. И для меня самое важное - изменения, которые происходят в течение года. Жизнь - это постоянные изменения; и когда существует такая талантливо составленная ​​программа, создающая благоприятные обстоятельства: взаимное общение  и выслушивание другого, много новой информации и новой формы усвоения материала (теория, интерактивное общение), 300 часов практических и возможность редактирования, присутствие координатора на каждом семинаре - то изменения происходят, положительно формируя личность, а не деформируя ее. А все, что происходит на протяжении обучения, имеет свое значение и является взаимосвязанным. Все имеет свое значение - не представляю, например, нашу программу в другом месте, кроме как в УКУ. В любых других стенах ей бы было холодно.

- Оставьте Ваше пожелание для тех, кто был випускником, и для тех, кто может прийти учиться.

- Уважайте жизнь - свою и чужую - и возблагодарим Бога.

 

Подготовила Наталия Байда

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...