Как духовная поддержка добавляет веры львовским незрячим

 Вера дает человеку возможность видеть больше, чем глаза. Не верите? А вы спросите у незрячих, подопечных батюшки Романа Мануляка.

Священник является единственным духовником незрячих во Львовско-Сокальской епархии ПЦУ с 2010-го года. С тех пор львовяне стали свидетелями многих инициатив для людей, которые не могут видеть.

«Я был их глазами»

Жизнь приходского священника однообразна: все дни одинаковы, кроме воскресенья. В какой-то момент отец Роман решил изменить все и сделать что-то важное. Так он стал духовником незрячих во Львове и окрестностях.

«Нельзя служить от воскресенья до воскресенья. Нужно было что-то еще», - говорит о. Роман. И он разыскал Оксану Потымко, тогдашнего директора Украинского союза инвалидов, которая работала с незрячими много лет.

Первым проектом были паломнические путешествия. Паломнический центр «Покров», который возглавляет о. Роман, организовал бессрочную акцию «Паломничество для незрячих», цель которой - сбор средств для путешествий незрячих людей. Так удалось организовать первое путешествие в Зимненский монастырь на Волыни. Дело в том, что здесь есть чудотворная икона, которая слывет помощницей  людей с  глазными проблемами.

«Полный автобус незрячих людей, их всех надо сопровождать при базовых потребностях, накормить, привести, отвести. Очень волновался первый раз, но Бог мне подсказывал, как все делать правильно. Но когда мы в церкви спели "Под Твою милость", то я переживал что-то особенное и все присутствующие это почувствовали также», - вспоминает духовник.

Дальше было уже больше странствий и не было страха. «Я  как бы с ними, но это я себе помогаю, - делится священник. - Слепым понравилось со мной ездить, потому что я был их глазами в путешествии».

 Благодать на кончиках пальцев

Вера - это дело  нематериальное, но здесь тоже непросто, если ты не видишь.

«Незрячие не имеют глаз, у них протезы. Это незаметно для других. Но они обладают такой колоссальной ​​верой, и она у них не слепая! Я увидел, какова эта вера у незрячих пред иконой, с каким благоговением люди прикасались пальцами к иконе Матери Божьей, ходили к чудотворному источнику. Каждый раз, видя их веру, укрепляюсь сам», - говорит о. Роман.

Батюшка убежден,  что очень много почерпнул у незрячих. Он ездит с ними не только в паломнические туры. Как-то они захотели поехать в Пляшевую на казацкие могилы.

«Гид в музее была не готова, я уговорил ее побыть немножко глазами. Так мы рассказывали обо всем, что должны были показать - о своих ощущениях при прикасании к экспонатам, рассказывали о цвете, форме, особенностях. Сами учились видеть. Труднее всего было рассказывать об иконах. Трудно найти слова, которые бы передавали то, что не от мира сего. Но незрячие чувствуют благодать, им не надо об этом рассказывать. Они пальцами ощущают более, чем другие глазами», - говорит священник.

 

Литургия на ощупь

 Надо было открывать им Литургию с иной стороны. Все слышали  ее бесчисленное количество раз, все мы ее знаем, но для незрячих она составляет большую тайну, чем для нас с вами.

«Чтобы помочь понять незрячим Литургию, мы поехали на завод, где делают церковный инвентарь. Там у нас была возможность прикоснуться и исследовать руками кадило, нащупать колокольчики, которые и издают этот характерный звук при курении,  также прикоснулись к чаше, ложечкам для причастия. Вещи на заводе неосвященные, и мы на ощупь изучали Литургию и все, что происходит во время ее, только благодаря пальцам. Это была хорошая возможность напомнить значение богослужебных вещей и Литургии в целом. Они по-другому стали воспринимать еженедельную обязанность христианина. С ними еще больше восхищаюсь Литургией», - говорит духовник.

Отец Роман многому учится у своих подопечных, наблюдая за ними. «Незрячие очень выносливы, они много работают над собой. Мы с вами стали меньше читать, а незрячие за всем очень следят, ищут и всегда в курсе последних новинок в аудиоформате. Нам бы так», - размышляет священник.

 Коляда - это тоже молитва

 На Рождество подопечные о. Романа славят Бога в особом хоре. Начинают колядовать с приходской церкви о. Романа в Чишках, дальше уже идут по знакомым. Незрячие из ансамбля «Струмочок» (по рус. – «Ручеек») одевают вышиванки, репетируют. Уже записали свой альбом колядок на радио «Град льва».

Коляда - это тоже молитва. Так говорит о. Роман, а еще говорит, что они радуются Рождению Спасителя так же, как и мы.

А  как-то в соборе незрячие пели архиерейскую литургию вместе с хором из собора. «Это был такой слегка смелый эксперимент, но наши справились. Наверху хор собора поет первый антифон, внизу незрячие второй -  и так всю службу, пели очень слаженно. И они так спелись, что прихожане собора просто ахнули!» - говорит батюшка.

 

Шах и мат - 1 незрячий на 10 зрячих

 Еще один неординарный проект – шахматные турниры. Играют незрячие против людей со здоровым зрением. Было такое, что 1 незрячий играл против 10 зрячих. Незрячий выиграл.

«Надо было расставить фигуры 10 зрячим. Это непростая задача для человека, который не видит. Я уже позволил незрячим даже немного жульничать, чтобы их как-то поддержать, а они так хорошо справились, присутствующие на турнире даже сомневались, что участники соревнований действительно не видят. Я всегда проигрываю незрячим, причем за первые полминуты», - рассказывает о. Роман.

У незрячих хорошо развита память. Отец наблюдает за мужем и женой, которые играют в шахматы, и до сих пор удивляется, как они все ходы помнят. Объяснить не может. Здесь задействованы другие органы чувств. Да и незрячие ли эти люди, если они даже в темноте обращают глаза к иконе?..

Ирина Березовская

Фото из личного архива о. Романа Мануляка

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...