Социальной экуменической недели «Ответственность VS Популизм» состоялась встреча с известным экономистом, руководителем исследовательской группы Ukraine Economic Outlook Михаилом Кухарем, который прочитал открытую лекцию «Станет  ли Украина багатой?». Чтобы понять экономические возможности и перспективы нашего государства, предлагаем ознакомиться с ее основными тезисами.

 Про торговый баланс, ВВП и путаницу в платежном балансе

 Украина за 27 лет независимости имела всего два года с положительным торговым балансом. Во все остальные годы - отрицательный показатель,  в среднем на 5-12 млрд долл. «То есть мы покупали импорта в мире больше, чем производили на экспорт», - уточнил экономист.

 В украинской финансовой системе существует невероятная путаница в статистике платежного баланса. Эта путаница имеет глубокие исторические корни. В 1900 г.  Кейнсом была придумана Система Национальных Счетов. Впоследствии к выполнению эту формулу расчета приняли все ведущие финансовые организации. В формулу хотя было введено небольшую строку платежного баланса «покупка населением наличной иностранной валюты» со знаком «-», однако, по мнению М. Кухара, изобретатель формулы, пожалуй, себе представить не мог, что эта смешная строка через 60 лет на планете Земля в таких странах, как Россия, Украина и Казахстан составит 30%, 50% или 80% ВВП и будет одним из значимым показателей».

Наши заработчане - крупнейший феномен

 То, что сегодня Украина с положительным платежным балансом, заслуга заработчан. В частности, за прошлый год благодаря им в экономику Украины было влито 14 млрд. долл. И это, по мнению экономиста, чрезвычайно важно, учитывая то, что через российскую агрессию «отвалилось» 20 млрд. долл. экспорта в Россию.

Кстати, украинцы вынуждены иметь в своем бюджете доллары, ведь покупка жилья, машины, ведение бизнеса и т. д. в основном осуществляется за иностранную валюту.

По мнению экономиста, чтобы росла экономика государства уже сегодня, «мы должны делать то, что делали в течение 2000-2008 гг.», то есть НБУ должен удерживать курс на стабильном уровне и проводить относительно мягкую монетарную политику,  увеличивая при этом предложение гривны. Да, это приведет к так называемой «долларовой инфляции» в Украине (разница между ежегодным процентом инфляции и девальвации), однако это - кратчайший путь к стремительному росту.

Нужно делать, как Китай

Китайская экономика ежегодно растет на 10-12%. Кризисом считается, когда этот показатель составляет 6-8%. И так последние тридцать лет.

Благодаря границе с ЕС, зоне свободной торговли, безвизовому режиму Украина, по мнению М. Кухара, превратилась в крупнейший недооцененный актив Восточной Европы. «Инвесторы любят недооцененные активы. Мы можем выбирать любой парламент или президента, любого главу НБУ, нам  будут предоставлять кредиты, наполняя резервы, не давая возможности делать экономические ошибки. Это называется “отскок теннисного мяча” - он происходит всегда, чтобы мы делали или не делали», - отмечает экономист.

Именно поэтому, когда появляется такая страна с общей границей с ЕС, как Украина,  именно она переходит в следующий Китай на следующие 10-15 лет. «Украина обречена стать Китаем в той или иной степени. И вопрос лишь в том, - отмечает М. Кухар – получат  эти сверхприбыли  местные бизнесмены или их зарубежные коллеги».

Об инвестиционном буме и вине финансовых властей

Несмотря на войну в Украине, отмечает экономист, долларовый ВВП нашей страны за последние два года в целом возрос на 46% и, согласно тренду, мы должны выйти на докризисный уровень в 2021 году. То есть к экономическим показателям 2013 года. Закончится нынешняя политическая турбулентность, связанная с президентскими и парламентскими выборами, и в Украине непременно начнется настоящий инвестиционный бум.

В Украине, как и во всем мире,  экономика циклична,  и когда рост экономики заканчивался (такие годы уже были), то никакой вины украинской финансовой власти в этом не было. Этот рост подрезать может только внешний фактор, в частности война, мировой экономический кризис. Несмотря на это, М. Кухар не берется прогнозировать, когда состоится следующий кризис в Украине. По его убеждению, такого глубокого экономического кризиса уже не будет, а произойдет обычное замедление экономического роста,  которое за полгода - год восстановится.

Надо четко понимать, какие именно реформы нам нужны

Отвечая на вопросы студентов, М. Кухар сделал интересные и дельные акценты на вопросе о реформах. Современные украинские экономические реформы общество воспринимает неоднозначно. Это связано с пониманием самого понятия еще с 80-х годов, когда реформы, которые осуществляли правительства Польши, Чехии, Словении, были шоковыми. Опыт проведения реформ в Грузии

М. Саакашвили доказал, что они могут быть популярными.

Украина находится в унизительном списке шести последних стран на планете, в которых нельзя продавать и покупать землю (Венесуэла, Куба, Северная Корея, Конго, Таджикистан). У нас несвободный рынок земли, реформа которого будет  давать потрясающий эффект для экономики.

«Я был в рабочей группе, которая три года назад разработала комплексную налоговую реформу. И эта реформа должна была привести к фантастическому финансовому эффекту», - говорит экономист. К сожалению, изо всей реформы уцелел только один элемент, который до сих пор пытаются ввести, - налог на выведенный капитал.

Об украинском олигархе и Президенте США

Только в Украине апеллируют к понятию «олигарх», когда хотят залезть в карман обычного украинца. «Я не верю в существование олигархов. Их нет!» - отмечает М. Кухар. На самом деле есть естественный большой капитал, который тяготеет к выгодным условиям инвестирования. «Он уходит из страны не потому, что злой и не любит мать, - говорит экономист, - а потому, что он где-то в Болгарии нашел 10% ставку корпоративного налога».

Политика Д. Трампа - это мечта всех экономических либералов. Он сумел лично договориться с 200 крупнейшими компаниями США о процентной налоговой ставке. Таким образом, ему удается сохранить в стране стабильность экономики с определенным приростом ежегодно, предохраняя вывод бизнеса в офшоры. Наоборот - капитал возвращается в Америку.

Украинской власти нужно договариваться с бизнесом, создать выгодные условия его функционирования реально, а не пугать украинцев олигархами и заниматься социализмом.

Завершая лекцию, Михаил Кухар, заметил, что наше государство в экономическом плане очень интересный феномен, и именно поэтому «Украина находится на острие мировой макроэкономической дискуссии».

 

Упомянутую статистику и прогнозы можно найти по ссылке:

http://imfgroup.com.ua/ru/2018/12/15/eventreports/

 

Оксана Гоцур

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...