Храм в эмиграции часто является центром духовного, социального, общественного убежища и помощи. Отец Тарас Зуб вот уже второй год является капелланом для общества УГКЦ в Неаполе. Как пастырь Храма Марии Мира в Неаполе, он подробнее поделился с интернет-изданием «Духовность» рассказом о том, что характерно для церковной жизни украинских эмигрантов в этом солнечном городе.

С чего все началось?

Служению в Италии предшествовали почти 1,5 года капелланского служения в гарнизонном храме Петра и Павла во Львове. Священник этого храма о. Степан Сус сразу после моих сследований в Италии пригласил меня к капелланству.

 Посещал полигоны, наибольшую ответственность нес за раненых военных. Лозунг капелланов: «Быть ​​рядом!». Поэтому старался просто быть рядом. Опыт этих ребят многому научил меня. Видел ребят, которые в инвалидных колясках приезжали на литургию, потому что хотели молиться, и для них не было препятствий. Для меня это было свидетельством того, что если человек хочет прийти к Богу, он придет. Однако в определенный момент почувствовал, что нужно менять служение. Вскоре меня направили на служение воХрам всех святых украинского народа. После капелланства все новые задачи, которые вставали передо мной как священником, уже не были сложными. Потом возникла необходимость заменить отца Романа Войцеховского, который служил в Италии и уже длительное время болел. С благословения Митрополита Львовского Игоря Возняка меня направили в Неаполь. 18 января 2018 впервые переступил порог этого храма. Основателем общины УГКЦ в Неаполе был о. Иван Музычка, который приезжал сюда из Рима. Сначала надо было познакомиться с прихожанами. И лучшее, как это может сделать священник - в таинстве исповеди.

О стереотипе, что украинцам, работающим за рубежом,  жить проще, чем дома

Как сказал апостол Филипп Нафанаилу: «Приди и посмотри!», когда тот удивлялся: «А что хорошего может быть из Назарета?!». Только тот, кто попробует, только тот может судить. Ибо видеть картину, когда зароботчане возвращаются в Украину в отпуск и выкладываются на полную для ближних – это одно. Плачевно то, что эмигранты подарками, финансовой поддержкой часто покрывают на самом деле недостаток внимания, времени общения с родными. Известно, как много разбитых семей вследствие заработков, как дети не могут правильно овладеть свободой и средствами, которые им передают родители. Со временем ребенок воспринимает свою маму-заробитчанку как маму-банкомат. Большинство наших прихожан - это женщины. И очень часто, когда возникают проблемы со здоровьем, этой маме некуда возвращаться, потому что потеряна здоровая семейная связь. Поэтому всегда советую нашим эмигрантам позаботиться о своем жилье. Потому  что за те  20 лет, пока продолжались заработки, дети выросли и не могут больше слушаться матери. Хотя это не закономерность, но проблемы взаимодействия поколений очень распространены.

Особенность служения верным украинской общины в Италии

В Украине люди свободные, могут в любой момент прийти в храм помолиться. Для большинства здешних верующих это возможно только в выходные - четверг и воскресенье. Отличие еще в том, что здесь люди действительно обижены - с течением времени накопилось много проблем и физических, и духовных. С возрастом возникли проблемы со здоровьем. Психологические проблемы связаны с тем, что тебя считают прислугой, твои интересы не учтены. Ведь на работе эмигранты подстраиваются под семью, где работают, а от своей, родной, находятся на расстоянии. Поэтому прежде всего здесь человек не выслушан. Особенно сложно с этим женщинам. Но в храме мы соединяемся. Задача священника - объединить людей. В церкви для эмигрантов это особенно ощутимо, поскольку каждый из разного региона и каждый несет свой опыт.

С четверга по воскресенье в храме продолжаются богослужения, в понедельник есть время для семьи, во вторник происходит катехитическое обучения для детей, которые готовятся к первой исповеди. Среда - день для благотворительной деятельности, посещение больных, общение с теми, кто в этом нуждается.

Вдохновение в служении

Мне нравится помогать людям, хотя понимаю, что не всесилен, поэтому прошу помощи всегда у Бога. Иногда люди потеряны, как овечки. Этой овечкой может быть каждый. А в эмиграции их очень много. Когда овечка найдена, то надо ее ценить и нести на руках. Стараюсь максимально выделить время на боль другого, на советы. Бог действует также через священника, когда он есть у людей. Священник своим примером, проповедью, просто человечностью призывает людей. Потому что никто не хочет, чтобы к нему относились резко. Хотя мне также приходилось говорить строго. Но если корить, то с любовью.

Сложности

Видимо, как у всех священников, наибольшей является сложность внутренних переживаний. Когда понимаешь, что ты тоже человек и не можешь повлиять на определенные ситуации, не все от тебя зависит. В таком случае часто помогают товарищи-священники, которые имеют больший опыт служения в эмиграции, советуют, как поступить, чтобы не навредить. Помогает также общение с женой, ребенком. Даже двухлетний ребенок может спросить: «Папа, почему ты грустный?». Тогда понимаю, что не одинок.

План развития и мечты, касающиеся украинской общины в Неаполе

Фундамент прихода - работа с молодежью. У нас появляются молодые люди, которых планирую собрать вместе и работать с ними. Важно акцентировать на этом, потому что старшие рано или поздно вернутся домой или отойдут. Пожилые люди - это оборона, стена, но, чтобы действовать, нужны руки, которыми является молодежь. У нас появился сайт, страница в ФБ, организуем паломнические поездки, и это объединяет. Хотим создать кружки, лагеря для детей; сейчас организовали ящик для вопросов, таким образом происходит катехизация для взрослых после литургии.

Нужно позаботиться о хозяйственном положении храма, литургической атрибутике. Хорошие вещи в церкви свидетельствуют о нашем отношении к Богу. Совместная рождественская просфора и ужин также очень объединили общество. Во время таких мероприятий знакомимся ближе. Тогда проще готовить проповедь, которая была полезной именно для моих верных. Чтобы провозгласить хорошую проповедь для эмигрантов, надо самому быть эмигрантом.

Сам Неаполь имеет свою специфику, это контекст остальной Италии. Безусловно, это красивый город с великолепной природой и многочисленными культурными достопримечательностями. Но сам менталитет отличается беспечностью, неспешностью. Впрочем, украинцы в этой атмосфере себя комфортно чувствуют.

Личные духовные уроки служения

Наибольшие духовные уроки получаю в больнице, когда посещаю больных. Очень переживаю, примиренными отходит  ли к Богу человек  или даже на пороге смерти еще не до конца хочет открыться Ему. В то же время многие пришли в храм в эмиграции именно из-за потери кого-то из родных. Эту потерю не могли ничем заполнить. В тот момент они даже не знали, чего искали. Но эту пустоту можно заполнить только Богом. Именно молитва за умерших помогает пережить потерю.

Олеся Косик

Неаполь-Львов

Фотографии из архива о. Тараса Зуба

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...