Ребенок - самое большое счастье для родителей. И что они чувствуют, когда однажды слышат, что их жизнерадостный малыш столкнулся со страшным недугом? 15 февраля мир проявляет свою солидарность с детьми, вынуждены бороться с раком. Именно в этот день мы отмечаем Всемирный день онкобольного ребенка.

Ежегодно около 180-ти тысячам детей на планете диагностируют эту болезнь. Однако рак - еще не вердикт. Если вовремя установить диагноз и проводить эффективное лечение, то больше половины больных детей полностью выздоравливают. А если неравнодушных к проблемам онкобольных детей становиться все больше, то побороть вместе жуткую болезнь будет реальнее.

  «Нужно показывать ребенку, что все хорошо. И верить... Очень сильно верить, что все пройдет»

Мы пообщались с матерями, чьим детям удалось победить рак. Вспоминать о страшной болезни детей им до сих пор трудно. Валерия хорошо помнит тот день день, когда узнала, что у доченьки Алинки - рак. «Когда во время болезни температура у ребенка начала расти, несмотря на курс антибиотиков, тогда сдали анализы  и получили плохие результаты, и рекомендацию обратиться к гематологу», - вспоминает женщина. Наверное самым тяжелым было тогда объяснить ребенку, что с ней происходит.

«Я поддерживала связь с психологом, принимала антидепрессанты, ведь маме  в депрессии психологически тяжело помочь ребенку во время лечения. Я понимала, что правильные слова должны помочь ребенку понять, для чего все это делается, и настроить на боротьбу с болезнью. Но нужно сначала самим самим осознать, что самое тяжелое лечение с побочными эффектами – это единственный способ достижения наивысшей цели  - полного выздоровления»,- рассказывает женщина.

Лечение девочки длилось  три с половиной года, и все же страшный недуг удалось победить. По словам Валерии, положительного результата достигли благодаря своевременности выявления болезни и профессионализму врачей.

«Примеры выздоровления других детей в то время нам помогали більше всего. Нужно понимать, что как бы трудно не было - это временно. Надо бороться и не сдаваться», - уверяет Валерия.

«По моему мне нию, не существует понятия “полное выздоровление”после такой болезни, как рак. Всегда присутствует страх», - рассказывает Пидтоптана Зинаида, чей сын Владик также столкнулся со страшным заболеванием.

 «Но понимаешь, что нельзя так жить, потому что жизнь не стоит на месте. И надо радоваться каждому мгновению и жить сегодня, ведь не знаем, чтобудет завтра. И в то же время нужно мечтать, планировать дальнейшую жизнь. Ведь дома - столько дел, и все тебя ждут. Есть мечта, а значит, нужно к ней идти. В то время, когда мы проходили лечение, я для себя сделала вывод, что у меня нет права быть печальной или плакать. Нужно ребенку показывать, что все хорошо. И верить, очень сильно верить, что все пройдет. Жизнь не остановилась, она продолжается, даже в таких больничных условиях», - говорит женщина. И добавляет, что нельзя жить болезнью. Ведь это не главное, поэтому нужно постоянно отвлекаться на позитивные вещи.

 Когда отдаешь – получаешь больше: о благотворительной инициативе «Hairforshare»

  Дети, которые борются с раком, терпят не только физическую боль, но испытывают и психологический дискомфорт от того, что в результате  химиотерапии теряют волосы. Именно поэтому инициаторы акции «Hair for share» решили поделиться своими волосами и подарить его на парики онкобольным детям. Впоследствии такую ​​инициативу поддержали по всей Украине. «Осенью 2018 г. шесть инициативных девушек начали действовать и реализовывать свои идеи, которые уже так долго вынашивали в голове. Понимали, что менять свой внешний вид можно не только с пользой для себя. Поэтому решили подстричься, но не просто выбросить волосы в урну, а сохранить их и отдать на парики онкобольным детям», - рассказывает одна из инициаторов акции  «Hair for share» Елена Крыжановская.

 По словам девушки, у каждого из инициаторов акции - своя история, почему решили помогать именно онкобольным детям. Кто-то когда-то волонтерил и работал с детьми, которые проходили химиотерапию, у кого-то есть онкобольные друзья, кто-то потерял друга вследствие болезни, а кто просто поддерживает, так как считает эту инициативу классной. «Все происходило по довольно простому сценарию: создание группы в соцсети, поддержка друзей, через некоторое время появилось несколько ««дружественных», как мы их называем, парикмахеров и парикмахерских, которые охотно поддержали нашу инициативу», - рассказывает Елена. Также, по ее словам, масштабы акции с каждым днем ​​распространялись по Украине. Кроме Львова и Киева присоединились Ивано-Франковск, Ужгород, Херсон, Днепр, Харьков и другие города Украины. «Участниками нашей акции являються люди разного возраста, от 4 до 70 лет, женщины и даже мужчины. Эти люди вдохновляют и поддерживают разными способами: то перепостом в соцсетях, или деньгами, или волосами, или просто передачей подруге или другу информации. Эти люди вдохновляют, и если бы не они, мы бы не достигли таких масштабов и оборотов. Мы не только помогаем детям, но и распространяем волонтерство, пусть и единовременно, по всем городам», - делится впечатлениями Елена.

Детей, которые борются с болезнью-хищником, сегодня в больничных палатах, к сожалению, еще очень много. Они - бесспорно маленькие герои. Но для того, чтобы историй их побед становилось все больше, в борьбе со страшным недугом дети не должны оставаться наедине.

 Галина Андрусив

Фото комментаторов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...