Путешествовать любят все. Но для людей с инвалидностью обычное путешествие в горы может показаться несбыточной мечтой. Именно поэтому несколько отчаянных волонтеров собрались и создали Фонд «On 3 wheels» («На трех колесах»). Команда этого интересного проекта помогает осуществить мечты людям с ограниченными возможностями - подняться на вершину. С помощью специальнойколяски - «джульетки» уже более 20-ти человек с инвалидностью имели возможность покорить Говерлу, Поп Иван, Лопату, Ключ, Парашку, Пикуй и другие.

О том, как родилась идея создать «На трех колесах», и о деятельности Фонда «Духовности» рассказал один из его координаторов - Саша Луцик.  

Наш друг очень мечтал увидеть океан. С этого все началось...

 Наш приятель - Иван Маслюк, у которого ДЦП, очень хотел увидеть океан. Мы, трое его друзей, решили помочь парню осуществить его мечту и начали готовиться к путешествию в Лиссабон, хотя на тот момент мы еще не знали, как его осуществить. Фонд мы создали еще перед путешествием, но никто не знал, во что он дальше перерастет. Перед этой поездкой, чтобы не терять времени, мы вытолкали Ивана на специальном трехколесном велосипеде ручной работы на гору Высокий Верх, Гимба, прошли Боржавскую полонину. Нас было трое, и это было нелегко, но эмоции, которые Иван почувствовал на самой вершине, стали для меня переосмыслением жизни. Ведь я могу пойти в поход, насладиться этим, а есть люди, которые этого не могут сделать. Одно дело - смотреть на горы по телевизору, а совсем другое - почувствовать этот ветер, всю эту красоту лично.

Именно тогда и родилась идея помогать людям с инвалидностью путешествовать. Но поскольку на простом велосипеде это было трудно, потому что отнимало много сил, мы на время забыли об этом замысле, хотя где-то подспудносохранили мысль о нем. Уже во время путешествия в Лиссабон на велосипедах, когда мы были во Франции, то увидели такую специальную тележку LaJoëlette (джульетка), и наша идея возродилась. Мы подумали: вот средство, на котором можно вместе с людьми с инвалидностью путешествовать в горы.

После того путешествия, во время которого Иван пересек 12 стран, уже нельзя было

оставаться таким, как ты был до того. Прожив 100 дней с человеком с ограниченными возможностями, пережив все его проблемы, просто хочется помогать, и все. То есть понимаешь: для них это трудно, а для тебя - это вообще ничего.

 Когда мы вернулись, к нам присоединились еще несколько человек, которые помогали с поиском финансирования, волонтеров и тому подобное. И вот уже второй год мы помогаем людям с инвалидностью подниматься в горы.

Фонд назвали «На трех колесах», потому что велосипед, на котором Иван ехал в Лиссабон, был трехколесным. Хотя джульетка - одноколесная, все же название мы решили оставить именно такое.

Джульетка - это...

Специальнаяколяска на одном колесе с амортизатором. Ее легче выталкивать вверх. На прямых участках это могут делать два человека, на наклонных - больше, максимум 12 волонтеров. На склонах со всех сторон ее можно подталкивать, много людей могут к этому приобщиться одновременно, поэтому этаколяска очень удобна.

Первую джульетку нам подарил меценат. А вторую мы хотим приобрести с электромотором, к ней меньше усилий надо прикладывать, чтобы поднять человека с инвалидностью на вершину.

Сейчас в Украине таких колясок не выпускают, только - во Франции. Они дорогие, потому что это ручная работа. Делают их небольшими партиями и над ними постоянно работают, уже 30 лет их совершенствуют. Когда ты поднимаешься с этойколяской вверх, понимаешь, почему эта и эта деталь изогнута именно под таким углом: в коляске все сделано для того, чтобы волонтеры поменьше усилий прикладывали во время путешествия.

Самое яркое впечатление от путешествия...

Каждое путешествие на гору оставляет какой-то свой след. Помню, как во время одного похода на Яйко-Илемское, у нас был очень тяжелый маршрут. Мы часто останавливались, делали перерывы. В этом путешествии участвовал Богдан Жуковский. Этот парень плохо разговаривает. А у нас в походах также существует музыкальная поддержка. С нами идут девушки, которые помогают нести рюкзаки, когда мы тянем коляску, а еще они поддерживают нас музыкально. И вот на одной из остановок мы начали петь «Червону руту». Богдан знал эту песню и пытался петь, подыгрывать. Мне это особенно запомнилось.

О чем вы мечтаете?

 Очень хотел бы, чтобы такие поездки совершались не только в пределах нашего Фонда, но чтобы люди брали на себя инициативу и организовывались. Мы готовы предоставить коляску, помочь контактами, поделиться опытом, как с этойколяской вести себя, чтобы волонтеры дарили эти счастливые моменты людям с инвалидностью.

На самом деле, когда возвращаешься из такого путешествия уставший, впоследствии забываешь о нем, и, когда слышишь от человека, которого мы возили в горы, что это был самый счастливый день в его жизни, сначала даже не можешь осонать того, что ты создал для кого-то счастливый день в его жизни...

Почему следует осуществлять мечты других?

 В прошлом году я осуществил свою мечту. Я полетал на легкомоторном самолете за штурвалом. И если сравнить, то наверняка дриммейкером быть лучше, чем осуществлять собственную мечту. Для себя осуществить мечту - это хорошо, но, возможно, частично эгоистично, порадовался - и все. А когда ты чувствуешь радость человека с инвалидностью и еще приблизительно 20-ти волонтеров, которые незабываемо провели время, чувствуешь, что это гораздо приятнее, чем осуществлять свои собственные мечты.

Во всех походах я,наверне, больше беру, чем отдаю, потому что с нами ходят в путешествия люди, которые искренне это делают. Когда идешь и общаешься с такими людьми, они придают силу и веру своей помощью и заинтересованностью.

Саша Луцик также отметил, что присоединиться к команде «On 3 wheels» может каждый желающий. Для нас путешествие в горы - это просто возможность провести интересно время, подружиться, а для людей с инвалидностью - это что-то грандиозное. Так почему же не подарить эти счастливые моменты людям?

Галина Андрусив 

Фото: "On 3 wheels-Фонд здійснення мрій" https://www.facebook.com/on3wheels/ 

Відео:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...