В Украине вышла первая книга о творчестве канадского художника украинского происхождения

 Когда докторантка Львовской национальной академии искусств Кристина Береговская обнаружила несколько произведений Василия Курылыка в Украине, она сама не поверила своим глазам. «Я обращалась во все музеи Киева, мне говорили: Такого нет. После третього раза зашла в фонды в отдел «разные техники» (Национального Художественного музея - И.Б.) и нашла три произведения. Когда сказала, что это работы того же Курылыка, одна из работ которого была полгода назад продана за полмиллиона канадских долларов, а неделю назад его маленькую картину с сюжетом, как замерзшие дети идут в школу, приобрели за 442 000 долларов, то в музее были шокированы, что они владеют таким достоянием. Еще одна картина Дух Шевченко витает над Канадой в музее Шевченко. Он подарил ее в 1977, когда прилетел в Украину», - рассказывает Кристина.

Его работы входят в коллекции галерей Канады и Америки, британской королевы Елизаветы II и канадских премьер-министров.

В завещании художника сказано, что больше всего он был озабочен тем, чтобы его «Страсти...» были известны в Украине. Лишь недавно вышло первое исследование на 4 языках - украинском, английском, французском и итальянском.

«Меня исцелит мое искусство»

 Несмотря на официальную биографию, есть духовная - та, которая важнее хрестоматийного набора дат и событий. Для Курылыка именно она имеет принципиальное значение.

«Если бы кто-то мне сказал, что я буду рисовать на религиозные темы, я бы назвал его сумасшедшим», - писал Василий Курылык. В Лондон Курылык приехал, чтобы лечиться от депрессии. В это время он был атеистом.

Он терял зрение. Врачи диагностировали, что причина - психологическая. Поэтому начали необычное лечение в психиатрической клинике - курс арт-терапии.

«Его лечили, провели 14 элетрошоковых терапий, но он сказал, что его исцелит искусство. Арт-терапевты Роберт Адамсон и Маргарет Смит предложили Курылыку программу арт-терапии как экспериментальный метод лечения депрессии. Метод оказался эффективным, его по сей день применяют», - рассказывает исследовательница творчества художника Кристина Береговская.

«Бог меня спас», - так объяснил Курылык свое выздоровление и отправился во Святую Землю. Он прошел пешком от Иерусалима до Вифлеема, узнал, что Новый Завет реален. «Я ходил дорогами, которыми ходил Христос. Это была трудная задача», - признавался художник. Так началась серия «Страсти Христовы». В течение следующих 16 лет он рисовал их по 20 часов в сутки. В историю искусства «Страсти ...» вошли как самая многочисленная иллюстрация Евангелия от Матфея. Аналогов в мире нет.

Арт-терапевт Маргарет Смит,  будучи ревностной католичкой, в процессе лечения помогла  художнику прийти к Богу окончательно. Из психиатрической клиники Курылык выходит другим человеком - зрение вернулось, он открыл для себя духовную литературу и много общается со священниками. По словам Кристины Береговской, Василий жил как монах - 4 раза в месяц причащался, ел 1 раз и 4 часа в сутки спал, 20 часов рисовал, а иногда платил картинами за обувь для ребенка... за 15 лет до Чернобыля Курылык нарисовал полотно "Нуклеарная Мадонна ". Откуда он знал? Загадка, которая лежит не в плоскости искусствоведения... В то время писал: «Я был практикующим атеистом,но пришел к вершине постижения Бога». Может, в этом ключ к разгадке?
 

Искусство ради любви

 Впервые о Боге Василий услышал в детстве. Папа Василия был коммунистом, о Боге дома не говорили. «Священник показал иконы и рассказал о Боге. Василий сделал себе крестик из березы и повесил в комнате, начал рисовать икону. Папа как увидел, уничтожил рисунки Василия и крестик. После этого ребенок закрылся, перестал рисовать», - рассказывает исследовательница. Он искал себя в искусстве, а нашел на этом пути Бога.

«Курылык стал богоискателем, всю жизнь искал Бога, тем самым воплотил слова Христа Ищите правду, и она создаст вас. Эти поиски привели к депрессии. Но он отправился в Святую Землю. Здесь понял, что хочет идти за Христом и признался: Я хочу делать добро, обходить зло. Как точно он формулирует принцип нравственного богословия! Он знал изличного опыта, что от собственного страдания можно дойти до собственного воскресения», - объясняет отец-доктор Иван Дацко, автор предисловия к книге, президент Института экуменических студий УКУ.

Сам же Василий Курылык часто повторял, что создавал не искусство ради искусства, а искусство ради любви. По словам исследовательницы, «Страсти...»  являються картиной своеобразной благодарности Богу. «Это и Курылыкова страстная дорога ко Христу, это страсти Курылыка, благодаря которым он прошел путь ко Христу. 160 образов от Тайной Вечери до Воскресения - это и есть настоящий крестный путь художника. Серия родилась тогда, когда он осознал Бога, поверил. Он запланировал проиллюстрировать все Евангелие от Матфея, около 800 произведений, но успел нарисовать еще 30 произведений », - объясняет исследовательница.

Рак горла побеждал, хотя Василий имел шансы вылечиться. Однако Курылык сказал родным, что нет времени на лечение, если надо, то Бог исцелит его.

Николай Бердяев утверждал, что искусство является средством искупления греха. Василий Курылык воплотил эту формулу в жизнь. «Курылык говорил, что его искусство не является искусством ради искусства, а ради морали. Творчество должно быть орудием, которое должно привлечь людей к Богу. Он хотел, чтобы его картины намагничивали человека Вечностью. Как-то его спросили, готов ли он пожертвовать 10 000 картин ради спасения одного человека. Василий, не задумываясь, ответил: «Сожгите все мои картины!». Говорил, что искусство спасло его от слепоты, поэтому может спасти других. Искусство было его полной реабилитацией. Бог дал ему возможность творить, и он должен помочь другим прийти к Богу», - заключает Кристина Береговская.

Ирина Березовская

Фото c сайта West news

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...