Продолжение материала, обуликованого в предыдущем номере, о вызовах смешанных браков и возможноститакого единения. Рассказ семьи Романа и Соломии Матушевских.


Домашняя Церковь семьи Матушевских

 Семья,  являющаяся фундаментом и опорой Церкви и общества, больше всего страдает от отсутствия единства христиан. Живой экуменизм рождается в семье, поэтому опыт экуменических супружеских пар - это семейное богатство, которое нелегко лелеять ежедневно. Сегодня таким богатством с читателями «Духовности» делится семья Матушевских, которая в браке почти четыре года. Соломия, римо-католичка, принадлежит к приходу пастырства отцов-доминиканцев в храме Сретения Господня во Львове. Роман, протестант, -  к харизматической общине церкви «Слово жизни» во Львове. Семья воспитывает сына Натана, которому три года, и ждет второго ребенка - девочку.

«При нашем знакомстве (а познакомились мы на Майдане, во время Революции Достоинства в Киеве) мы уже знали о принадлежности к разным конфессиям. И в тот же день объединил нас Иисус, Которого мы упомянули в первой беседе.
Во времянашихвстреч единственным, что порождало бурные споры и конфликты, были, конечно, различные взгляды наших конфессий относительно, например, Слова Божьего и Традиции Церкви, вопрос Марии, ее культа, культа святых, покровительственных молитв к ним, вопрос Исповеди, Рукоположение священников, папы Римского как преемника Петра и т. д.... Поэтому у нас получался такой парадокс: пока мы не затрагиваем темы Бога и религии - все идеально, как только речь идет об этом - споры и несогласие. Однако, всегда побеждали в наших отношениях любовь друг к другу и примирение, а не «зацикливание» на конфликтах. Мы по-настоящему были сильно влюблены, Бог нам дал этот дар! Поэтому мы решили пожениться», - рассказывает Соломия.

Пришло время для вопроса о венчании. Соломия очень хотела венчаться в Католической Церкви, жених отвечал: «Если тебе это очень важно - то ОК, но почему именно у католиков?.. Мы же даем клятву друг другу, поэтому можем и в Протестантской церкви. Однако, я тебя очень люблю, и если тебе это важно - я согласен». Так они обвенчались в католической церкви  отцов-доминиканцев во Львове.
 «Когда у нас родился ребенок, то встал вопрос о Крещении. Конечно, для меня было очень важным окрестить ребенка в раннем возрасте. У мужа совсем другой взгляд на это: нужно воспитывать ребенка в любви к Иисусу и научить Слову Божиему, а во взрослом возрасте он сознательно уже сам примет Крещение в Святом Духе. Я не настаивала на своем и не давила, но деликатно просила, потому что для меня это было действительно очень важным, и мой любимый снова согласился. С его стороны это была жертва ради любви ко мне. Мы окрестили Натана на восьмой день после рождения.


Что касается воскресных месс и служений, то практически всегда после своего служения Роман ходил и со мной на мессу. Я с ним ходила значительно реже, даже, сказала бы - на пальцах рук  можна сосчитать. Причина: когда родился Натан, то это было слишком тяжело. А также на проповедях в церкви мужа я очень во многом не соглашалась с пастором, и это было для меня духовно тяжеловато: я внутри себя начинала бунтовать, осуждать, ненавидеть. То есть, я еще слишком духовно слабая и незрелая, чтобы принимать пастора и церковь такими, каковы они есть», - искренне признается Соломия.
Относительно взглядов на воспитание детей, роль отца и матери в семье и обществе и целейсупруги абсолютно одногласны и несконфликтны. «Но скоро родится у нас второй ребенок, и вопросы крещения или первого причастия,в скором времени,у Натана, - для нашего супружества открыты и нерешены и требуют обсуждения», - волнуется жена.


«Мы бы сказали, что в смешанных браках важно ставить на первое место всегда живого Иисуса и в конфликтных вопросах вовремя идти обоим навстречу ради любви друг к другу. Не настаивать всегда на своей правоте, а быть счастливыми.
Экуменические супружества - это большая школа, которая дает возможность проверять, что на первом месте в моем христианстве: настоящая вера в Бога и любовь к супругу, или личные принципы и “собственная правота”», - убеждают супруги Матушевские.

Подготовила Марта Бильская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...