ХЭкуменическая социальнаянеделя «Молодежь. Вера. Призвание» набирает обороты.  

Ежемесячно в рамках Форума команда Института экуменических студий проводит открытые лекции, дискуссии и встречи, во время которых обсуждаются проблемные  для украинской молодежи вопросы. В мае в рамках форума состоится встреча с украинской журналисткой, юристом, женой - Мирославой Гонгадзе. Мероприятие состоится в  пятницу, 11 мая, в малой сесионной залев 15 часов.
Мирослава Гонгадзе - главный редактор и руководитель Украинской редакции Всемирной службы «Голос Америки» (Вашингтон, США) и ведущая телевизионной информационной программы «
Час-Time», которая транслируется в Украине на частотах «5 канала». Она работает с молодежью уже много лет и знает, какие проблемы ее «преследуют». Именно об этом и пойдет дальнейший  разговор.

 - Госпожа Мирослава, охарактеризуйте современную украинскую молодежь, пожалуйста.

Я живу и работаю в Соединенных Штатах Америки уже 18 лет, поколение современной украинской молодежи выросло без меня, поэтому не совсем правильно давать характеристику или оценку. Поделюсь лишь наблюдениями, сделанными во время моих коротких приездов в Украину, и о тех молодых людях, которые приезжают в США.
Те молодые люди, которые встречаются на моем пути, - вдохновляют. Они активны, мотивированы, умны, открыты  миру. У них гораздо меньше внутренних и внешних ограничений, чтобы создавать свою жизнь такой, какой они ее хотят видеть. В коллективе украинской службы «Голоса Америки» половина команды - молодежь до 30 лет. Они - прекрасные, талантливые, быстрые, творческие, продуктивные. Я люблю молодежь, и сама себя считаю молодой, мне 45, но 45 - это новые 25.  Так что меня также зачисляйте к молодежи.

 - Сравните, пожалуйста, украинскую молодежь (20-25 лет) с молодежью этого же возраста, что и вы 20 лет  тому назад. Чем отличаются эти поколения?

- Думаю, с моим поколением у современной молодежи гораздо больше общего, чем с другими. Мы также строили новую Украину в начале 90-х, были полны вдохновения и у нас было много свободы. По сравнению с современным поколением нам не хватало навыков, знаний и опыта. Современный мир информационных технологий делает мир гораздо более открытым, можно учиться, не выходя из собственного дома, в лучших университетах мира, слушать лекции по интернету, работать онлайн. У нас таких возможностей не было, зато у нас было больше ограничений.

 -Творит ли современная молодежь то общество, которое мы хотим видеть? Объясните, почему.
Конечно творит, потому что действует. Но у каждого свое видение, каким должно быть это общество. Каждый может и должен развивать свою судьбу, свой успех, свое счастье, а из них  сложится общественный успех и общественное счастье. Мы контролируем только собственные мысли, решения и действия. Поэтому мне кажется важным, что кроме глобальных и национальных вызовов, прежде всего нужно сконцентрироваться на собственном развитии и собственных достижениях.

- Сравните молодых украинцев с молодыми американцами. Как поступают первые, и что не делают другие? И наоборот.
- Сравнить не могу, но о молодых американцах скажу. Те, которые хотят добиться успеха в жизни, - безумно трудолюбивы, открыты и образованны. Я не могу соревноваться с ними в знаниях или производительности. Скорость и качество их работы впечатляет. В новых политических условиях американская молодежь будто проснулась, активизировалась и берет дела в стране в свои руки. Взгляните только на протесты и ралли за ограничение на продажу оружия или движение «Me too». Это поколение, которое готово действовать.

- Среди старшего поколения бытуют разные мнения. Одни говорят, что современная молодежь очень активная, деятельная, и за будущее можно не переживать. Существует противоположное мнение - молодежь видит только то, что нужно ей, «просиживает» время в соцсетях... Каково Ваше мнение по этому поводу?
- Я принадлежу к тем, кто верит в современную молодежь. У меня есть 21-летние дочери в США и молодые племянники в Украине. Они вселяют большую надежду. Дети должны быть лучше своих родителей, если родители вложили в них душу. По моему мнению, дети независимой Украины, которые уже продемонстрировали свою готовность отстаивать свободу, пережили две революции, многие из которых - Помаранчевую на спинах своих родителей, на Майдане, а затем и самостоятельно, отдавая свое здоровье и жизни м - такое поколение не сломить.

- Молодежь в наше время находится на пути перепутье: одни переквалифицируются, потому что не удалось самореализоваться с помощью первой профессии или получить соответствующее финансовое обеспечение, другие - эмигрируют, зная, что в Польше или Италии тяжким трудом можно добиться того, чего хочешь, третьи все же пытаются работать на родине и созидать... Чтобы Вы посоветовали тем молодым людям, которые сейчас на этом распутье?
- Подобные вызовы существовали во все времена. Единственная рекомендация - это прислушаться к самим себе, у каждого свой путь и своя судьба, каждый имеет выбор. Главное - не останавливаться, хотя бы малыми шагами двигаться вперед. Наибольшая преграда прогресса - это страх. Принимайте решения не с позиции страха, а с позиции отваги, и вы всегда будете чувствовать себя победителем над собой и над обстоятельствами.

- Что бы Вы пожелали нашей молодежи?

-Бытьоткрытыми миру, не бояться, быть отважными в своих поступках и найти свое призвание, потому что только реализуя свое призвание и таланты, которые дал вам Бог, вы можете сделать себя и мир вокруг лучше.

Беседовала Наталия Лихновская

Фото из личного архива Мирославы Гонгадзе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...