О президенте Института экуменических студий Украинского католического университета отце докторе Иване Дацько написано много. Очень многие из этих материалов - о его работе с Патриархом Иосифом, ведь в течение 7 лет отец был личным секретарем Блаженнейшего. Но сегодня хочу рассказать не о работе. В этом году президент ИЭС празднует юбилей - 70.

В отношениях с коллегами - общительный, всегда умеет метко пошутить, в работе - требовательный, искренний в молитве. У юбиляра много друзей, которые знают его уже десяток лет, а есть такие, которые знают уже не один десяток. Именно по случаю Дня рождения мы и решили пообщаться с ближайшими коллегами и собратьями юбиляра, и попросили их охарактеризовать отца Ивана как человека, а также оставить пожелания по случаю его Дня рождения.

 Владимир Оленич, друг детства

Отец Иоанн - упрямый (смеется).

Я его дольше знаю, чем его старший брат Владимир. Мы дружим еще с детского сада. Должен признаться, что отец Иван достиг высокого профессионального уровня. Все благодарности от людей - заслуженные. Он - искренний человек, с большим сердцем. А еще у него есть очень хорошая черта - если задался целью, то старается достичь ее.

По случаю Дня рождения желаю своему другу здоровья, а также - терпения, чтобы осуществить те мечты, которые он задумал.

Отец Ярослав Салевич

Я отца Ивана очень люблю, уважаю, делюсь его мыслями. Он очень приветлив с людьми. Слава Богу, что Он нам посылает таких людей, которые бы могли руководить нашей Церковью. По случаю юбилея своего друга, дай Бог ему от моего чистого сердца многих и благих лет жизни. Пусть Господь Бог его благословит, и пусть он работает  сто лет, а может и больше.

Владыка Глеб (Лончина)

Отец Иван является человеком Церкви, человеком Бога. Я наблюдаю: чем бы он ни занимался, все делает для того, чтобы наша Церковь увеличивалась, крепла, развивалась. Отцу-доктору присуща добрая воля помогать людям. Для него примерами всегда были: митрополит Андрей Шептицкий, патриарх Иосиф Слепой и патриарх Мирослав Иван Любачивский. Годы, когда отец Дацько помогает Церкви, - годы ее развития и роста. Можно сказать уверенно - его вклад в это большой.

Хочу пожелать отцу Ивану доброго здоровья и сил, потому что он еще  должен много написать и много добра сделать для нашей Церкви, чтобы у него были силы  и рвение осуществить задуманное.

 Анита Прокопович

Я бы охарактеризовала отца Ивана как человека с основательным образованием и глубокими знаниями. У него прекрасные менеджерские качества и высокая производительность труда. Наш юбиляр - очень коммуникабельный человек, у него широкий круг друзей, приятелей, знакомых, тесно контактирует как с руководителями и представителями церковных структур, так и с гражданскими чиновниками в Украине, в Риме, в других государствах, но всегда остается убежденным патриотом нашей Церкви и государства .

У него чрезвычайный дипломатический талант, а еще отсутствует «звездная болезнь», всегда готов выслушать иное мнение. Как священник - глубокий проповедник; с людьми - вежливый, корректный, толерантный, простой в общении, уважает человеческое достоинство, благодарит за  надлежаще выполненную работу.

 Дорогой отец Иван! По случаю Дня рождения желаю силы и силы, чтобы воспользоваться данным Вам Богом талантами для осуществления всего Вами желаемого и задуманного! Дай Бог Вам в счастья и здоровья на благие и многие лета!

 

Мирослав Маринович

 Отец Иван Дацько - человек чувствительной души и неравнодушного сердца. Он все пропускает через свою душу, будто через некоторый детектор. И если этот детектор сигнализирует ему, что на каком-то участке появилось то, что он может изменить или на что может повлиять, отец Иван смело берется за дело. И тогда оно занимает весь фокус его внимания - все остальное отступает в сторону, все остальное должно подождать.

Отец Иван - человек большой духовной формации. Его природные задатки, данные ему от Бога, были огранены родителями, которые несли в себе и передали сыну моральные принципы украинского рода, и высокими достойниками Церкви – прежде всего  Патриархом Иосифом Слепым.

Может, потому отец стал важным лицом в церковной дипломатии УГКЦ. Он умеет выслушать, но умеет и посоветовать. Он ценит мудрость и зрелость суждений, однако также обладает хорошим юмором и любит сострить.

За свои 70 лет ты, дорогой отец Иван, прожил славную, хотя и бурную жизнь. Ты  приобрел друзей, которые стали Тебе хорошими попутчиками  в Твоемпаломничестве по жизни, и, к сожалению, тех завистников, кто время от времени пытаются потрясти Твоей лодкой жизни. Я желаю тебе, чтобы эта лодка вместила еще больше друзей, потому что от этого она станет еще более стабильной! И я благодарен Тебе, что в определенную пору своей жизни Ты пригласил и меня в свою лодку. Пусть Божье благословение и человеческая дружба сопутствуют Тебе, отче, во все многие и благие Твои лета!

 

Подготовила Наталья Лихновская

Фото с сайта УКУ и с сайта osbm.info

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...