Сообщество Св. Эгидия зародилось в Риме в 1968 году, благодаря инициативе юноши по имени Андреа Риккарди, которому в то время было меньше 20 лет. Он начал собирать группу лицеистов-сверстников, чтобы слушать и воплощать в жизнь основные принципы Евангелия. Сегодня Сообщество объединяет более сорока тысяч человек.
В Украине Сообщество Святого Эгидия существует в трех городах - Киеве, Львове и Ивано-Франковске. О деятельности Общины Святого Эгидия в г. Киеве, вызовы и инициативы, которые возникают перед ее участниками, а еще - о истории, которые изменили жизнь многих людей, - в эксклюзивной беседе с Юрием Лифансе, председателем Общины Святого Эгидия в г. Киев. Господин Юрий также является участником X Экуменической социальной недели в г. Киев (7-9 июня 2017 года), в частности круглого стола «Социальное служение - миссия и призвание Церки».

 - Господин Юрий, каковы основные направления работы и цель Общины Святого Эгидия, прежде всего в Киеве, на данный момент?

- Наиучшее определения сообщества дал Папа Франциск во время своего визита в Сообщество в Риме в 2014 году. Он сказал: «Я поручаю вам молитву, бедных и мир». Это цель Сообщества, с которой оно живет в любой стране мира - то же касается и сообщества в Киеве, Львове и Ивано-Франковске. Его члены - это христиане, которые не только посещают воскресные Службы, но и в течение недели продолжают строить мир и жить по принципам Евангелия. 

- Скажите, пожалуйста, есть ли сейчас какие-то трудности в нашей стране, с которыми руководству, волонтерам и членам Сообщества приходится сталкиваться, например, для воплощения определенных инициатив или мероприятий? И если есть, то какие именно?

-  Сегодня Сообщество находит большую поддержку среди людей, которые хотели бы посвятить часть своей жизни построению более справедливого общества. Это люди из разных социальных слоев, разного возраста, которые активно участвуют в деятельности Сообщества. Главной проблемой остается война на востоке Украины  и пропаганда, которая происходит вокруг нее.

- Хотелось бы больше узнать о роли молодежи в деятельности Сообщества. Или молодежь - это основа Сообщества? Как происходит коммуникация с молодежью в рамках вашей деятельности?
- Члены сообщества -  люди разного возраста. Это и пожилые люди, которые живут в доме престарелых, которые молятся вместе с нами и в по мере своих сил помогают в конкретных делах.
Особенно важна роль молодых людей, которые сегодня выступают со многими крупными инициативами, а затем реализуют их вместе с Сообществом. У нас нет разделения по возрасту - роль как старших, так и молодых людей одинаково важна. Сообщество Святого Эгидия - это семья, имеющая совместную жизнь, цели  - поэтому у нас нет иерархии. Мы уделяем особое внимание тем, кто слабее.

- Сотрудничаете ли с различными христианскими конфессиями: не только с римо-католиками, но и с греко-католиками, православными, протестантами и т.д.? Возможно, организуете совместные мероприятия, проводите акции?
- Сообщество Святого Эгидия является международным христианским движением, объединяющим христиан, принадлежащих к различным Церквям, но вместе воплощающих какие-то общие цели в своей жизни. К сожалению, мы живем в мире, где христиане разделены между собой. Мы не можем вместе прийти к чаше Христовой в воскресенье - каждый из нас должен устремляться к своей Церкви, но мы вместе можем читать Евангелие и служить бедным людям.
Сегодня дела милосердия объединяют всех христиан, независимо от их конфессиональной принадлежности. Бедные в этом случае являются настоящими проповедниками единства, так же и память о мучениках, которыми богата наша земля. В момент страдания они показали нам настоящий путь к христианскому единству - это то, что мы видим сейчас в сложной ситуации, а особенно на линии фронта, где люди помогают друг другу, не расспрашивая, кто в какую Церковь ходит. Разделение христианства остается для Сообщества настоящей болью.

- Возможно, в Вашей практике была какая-то особая история помощи людям, которая Вас лично очень поразила? Понимаю, что таких историй очень много, но можете выделить какую-то особую?
- Наверное, самая впечатляющая история - это помощь и дружба с цыганами. Это люди, которых даже часто не считают гражданами Украины, но мы видим, что это бедные и слабые люди, с которыми можно и нужно дружить, особенно с детьми.
Они тянутся к миру, так же как и другие дети. Это даже меняет ситуацию в семьях, потому что когда ребенок начинает посещать Школу мира нашего  Сообщества, то получает больше образования, меняет свои взгляды. Это в определенном смысле заставляет менять взгляды целой семьи. Есть прекрасная история, когда девочка пришла домой и сказала, что не хочет выходить замуж в 13 лет, и маме пришлось завести корову для того, чтобы изменить жизнь в семье.
Есть истории, которые показывают, что можно изменить ситуацию в очень конкретных проблемах. Например, наша более чем десятилетняя дружба с женщиной, с которой мы познакомились на улице, когда она заблудилась. Мы пришли к ней домой: это была бабушка, которая уже не могла жить самостоятельно, и  мы организовали у нее дежурство каждый день.  Дежурили не только члены Сообщества, но  нашлись и родственные связи, зародились связи и с соседями, и с врачами, которые обслуживали ее. Это каким-то образом изменило климат в микрорайоне. Такие случаи демонстрируют, что вместе можно изменить многие истории, даже те, которые сегодня называют безнадежными.

 

Контактные данные Сообщества Святого Эгидия:

https://www.facebook.com/santegidio.ua/?hc_ref=SEARCH

https://www.facebook.com/groups/591286087576890/?fref=ts

https://www.facebook.com/groups/1533009973656501/?fref=ts

Подготовила Лидия Батиг

в частности круглого стола "Социальное служение - миссия и призвание церки"
в частности круглого стола "Социальное служение - миссия и призвание церки"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...