Традиционно проект Института экуменических студий Украинского католического университета Всеукраинский общественный форум «Экуменическая социальная неделя» (ЭСН) ежегодно проходит во Львове. В этом году состоится юбилейная, уже Х, ЭСН, котораябудет проходитьв двух городах Киеве и Львове. Его тема: «Достоинство-Служение-Солидарность. На пути обновления страны». Мы решили расспросить об особенностях Форума координатора проекта «Экуменическая социальная неделя», председателя Организационного комитета экуменических социальных недель Оксану Иленькив.


- Традиционно Экуменические недели всегда проводились во Львове. Почему в этом году Вы решили проводить ЭСН в столице?
- Уже девять лет подряд Всеукраинский общественный форум «Экуменическая социальная неделя» проводился во Львове, за это время он стал частью европейской традиции. В течение этих лет Форум доказал свою важность, необходимость развиваться и охватывать все больше тем для обсуждения и решения проблем, способствующих диалогу и сотрудничеству между различными институтами и конфессиями.

Блаженнейший Святослав уже несколько лет поощрял наш Институт организовать ЭСТ в Киеве, и мы в этом году решили поддержать єту идею. Мы хотим, чтобы этот Форум объединил всех, показал наработки в течение девяти предыдущих лет, и лучше всего это можно сделать, проведя его дважды. Киев, как столица Украины, является лучшим местом для такого представления.

- «Достоинство-Служение-Солидарность: На пути обновления страны» - именно такая тема нынешнейХ ЭСН. Скажите, пожалуйста, какие вопросы в первую очередь планируете обсудить на Форуме?
 - Эта тема всегда будет актуальной, ведь принципы солидарности, справедливости, любви к ближнему необходимы в преодолении острых проблем, особенно во времена трансформации общества, военных действий и общей нестабильности. На первый взгляд, может показаться: как одновременно достоинство, служение и солидарность могут помочь сделать сдвиг в нашей стране? Но если углубиться, то такое нравственное понятие, как достоинство, выражает и подчеркивает ценность каждого человека как личности. Это то, что выделяет важность каждого из нас здесь, на земле. В то же время это понятие можно применить и к стране, ведь каждое государство, и наше в том числе, - не исключение, должно себя уважать, поддерживать свое достоинство. Достоинство также является ключевым понятием в Конституции Украины.
Как служение понимаем два аспекта. Первый из них - это служение друг другу, взаимопомощь, поддержка, в религиозном смысле - это милосердие. Второй - это общественное служение, добровольный труд на благо своей страны, волонтерство.
Третья, так сказать, составляющая - солидарность. Она предусматривает единодушие интересов, общность мыслей и действий, единство, взаимную ответственность. Именно эти ключевые моменты очень актуальны в это нелегкое военное время.
Эта тема является сейчас особенно острой, ведь хорошие примеры солидарности граждан в кризисное время показывают нам, что принцип служения и взаимопомощи будет работать, если совместно находить компромиссы и решать конфликты. При этом помним, что служение друг другу, человеческое достоинство и достоинство своей страны всегда будут на первом месте.

- В Киеве и во Львове будут рассматривать одну и ту же тему. Чем будут отличаться эти Форумы?
- Специфика проведения форумов заключается в том, что «львовская» социальная неделя будет продолжением обсуждений «киевской». Форматы конференций и дискуссий будут схожи, некоторые вопросы вынесены на обсуждение во Львове и в Киеве, другие же в этих двух городах будут отличаться. Например, в столице проведем круглый стол «Социальное служение - миссия и призвание Церкви», а также англоязычный круглый стол «Современное кооперативное движение в Украине как способ укрепления общин». Во Львове же запланирована панельная дискуссия «Солидарность наций vs национальный эгоизм», еще одна панельная дискуссия с известными журналистами «СМИ как инструмент формирования общественного мнения», награждение участников V Всеукраинского конкурса журналистов «Репортеры надежды в Украине» и другие интересные мероприятия.

- Чем нынешний Форум будет отличаться от предыдущих?
- Нынешняя Экуменическая социальная неделя будет отличается от предыдущих тем, что она объединяет широкий спектр вопросов. Ежегодно мы стараемся освежить форум новыми событиями, интересными докладчиками, идеями, но формат и идея мероприятия остаются неизменными. В Киеве, к примеру, будет проведен круглый стол, во время которого будут обсуждать социальное служение церкви. Также в столице активно будем обсуждать вопрос кооперативного движения, традиционно проведем семинар Украинского христианского академического общества (УХАО). Можно говорить о том, что ЭСН стали хорошим вкладом в развитие экуменического сотрудничества и диалога не только во Львове. Форум стал одной из возможностей для диалога представителей церквей разных деноминаций, социальных организаций, благотворительных фондов, бизнеса, власти и др. Во время форумов было положено начало многим социально полезным инициативам, ведь есть возможность живого общения и обмена опытом с людьми, которых нам не часто удается встретить в повседневной жизни. Возникает такое ощущение, что ты не один, а работает много людей, которые тоже пытаются сделать этот мир лучше и которые готовы делится своим опытом, темами, другими ресурсами для общественного блага, что дает надежду на лучшее будущее.

-Расскажите, пожалуйста, планируються ли мероприятия так сказать «неформат» в программе Экуменической социальной недели?
- В этом году мы планируем круглые столы, на которых будут обсуждаться темы наших участников. Также на последний день нашейЭСН у нас запланирован BarCamp для молодежи с участием нравственных и духовных авторитетов, которые будут проводить живую беседу с молодежью. Среди приглашенных - украинский поэт и издатель, владелец и директор издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» Иван Малкович, а также Сергей Жадан, украинский поэт, прозаик, переводчик, общественный активист. Кроме этого планируем провести воркшоп совместно с Украинской академией лидерства.

- Каки
х именно топ-гостей пригласили на нынешний Форум?
- Экуменическую Социальную Неделюв этом году посетит много топ-гостей, ведь все наши участники важны для нас. Среди иностранных гостей будет Домининик Киньйо, президент французских социальных недель; о. Паскаль Гольниш, директор Фонда «Овре д’Ориент», Франция; Жером Дартигенав, чрезвычайный и полномочный Посол Канады, Латвии, Литвы, Эстонии; Владыка Борис Гудзяк, президент УКУ и другие.

 

Беседовала Наталия Лихновская

 Фото Александра Ласкина и архива ИЭС

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...