Беда постучалась в их дверь еще 5 лет тому назад. Уже тогда 14-летнему Виталию Думащину сделали первую операцию. И после этого посещение больниц для этого парня продолжается непрерывно. А все потому, что 5 лет назад при обследовании обнаружили кисты на почках. И, к сожалению, эти кисты прорастают.
Витали
ю необходима пересадка почки. Такую операцию могут провести в Беларуси, ее стоимость - 60 000 долларов. Эта сумма непосильна для родных и знакомых парня, поэтому уже долгое время друзья и волонтеры, все люди доброй воли пытаются собрать нужную сумму, организуя благотворительные ярмарки и акции. Мы попросили волонтера, преподавателя НУ «Львовская политехника» Ольгу Скочиляс-Павлив рассказать об этом подробнее.

С чего все началось
Оля рассказывает, что Виталик не отличался особым здоровьем с детства, часто простуживался. Физически тоже не был очень сильным. Когда в 14 лет мама заметила, что парень очень бледный, слабый, то его начали обследовать и... диагностировали кисты в почках. Диагностировали хроническую болезнь почек 5 стадии, поликистозную дисплазию почек. Начали процедуру диализа, которая длилась три года в домашних условиях.

«Были такие моменты, когда ему было очень трудно и он хотел вырвать эту трубку из живота. Мама просила, успокаивала его, - говорит Оля. - Для мамы было большим стрессом видеть, как ее ребенок мучается».

Первые три года парень проходил процедуру диализа дома, а потом его перевели на процедуру гемодиализа во Львов. Виталик до 18 лет наблюдался в Чернобыльской детской больнице, а после 18-ти его перевели в отделение хронического гемодиализа Львовской областной клинической больницы. Там ему начинали делать процедуру гемодиализа. Эта процедура длится и ночью. Это немного осложняло положение, поскольку парню вместе с мамой или с кем-то из родственников несколько раз в неделю нужно было добираться до Львова из Буска.
Уже с ноября 2016 гемодиализ проводят в Буске. Рядом с Виталиком всегда есть кто-то из близких. Во время гемодиализа повышается давление, начинаются головные боли. А время бежит...

 Благотворительные ярмарки

Оля рассказывает, что для того, чтобы собрать соответствующую сумму средств и больше привлечь внимание общественности, решили организовать благотворительную ярмарку, которую провели в январе. Мероприятие провели в форме аукциона: человек жертвует средства, а мы дарим изделие или выпечку.

Участие в аукционе приняли шесть человек. Заявляли о своем желании хозяйки со Львова и других городов. Пекли кепкейкы, пирожные, печенье. Львовяне и односельчане Виталика подготовили изделия ручной работы - плели сине-желтые ленты, делали обереги.
«Много нам пожертвовали девушки, которые собирали средства для своей онкобольной подружки Василисы Ярмолы. К сожалению, ее не стало, но вещей много осталось. Девушки-волонтеры дали много полезных советов, как организовать ярмарку. Они очень многое принесли для аукциона», - говорит Ольга Скочиляс-Павлив.


Еще Оля рассказала, что во время ярмарки кто-то купил вещь и дал столько денег, сколько они просили, а кто-то за какую-то мелочь дал гораздо больше. Некоторые люди приходили, смотрели, им начинали советовать, что купить, а человек говорит: «Да нет, ничего не надо, продавайте, может, кому-то другому продадите»,  - и просто жертвует деньги.
 «Сейчас запланировали одну ярмарку. Следующий этап - сбор средств в церквах. Мы получили разрешение о сборе средств по Львову, Яворовскому, Золочевскому и Пустомытовскому районах», - говорит волонтер.


По словам Оли, так сложились обстоятельства, что именно в то время, когда должны были проводить сбор средств в Церкви Св. Свщм. Иосафата, что на улице Замарстыновской, там должно было состояться прощание с Колядой. Настоятель храма дал разрешение в рамках этого мероприятия провести ярмарку пышек. Пышки выбрали не просто так - украинцы любят пончики, их раскупают на «ура». Были всякие - с повидлом, маком, шоколадом. Также предлагали чай и кофе. В общем собрали 35000 711 грн. Инициатором и организатором ярмарки пышек стала Лена Паралюх.

Люди в селе также очень активизировались, и это было не один раз. Различными способами собирают средства для односельчанина.
 «Рассказываю маме Виталика Оксане о ярмарках, а она удивляется, что чужие люди, которые совсем не знают их, так помогают, - говорит Оля. - И так приятно, что мир не без добрых людей».
Для тех людей, которые имеет возможность и желание помочь, даем реквизиты для перевода средств:

 

1. Карточка в ПРИВАТБАНКе: 5168 7573 0181 3384 Морозюк Оксана Васильевна

2. ТВБВ 10013/0149 Филиал– Львовское областное управление АО «Сбербанк»
МФО 325796
КОД ЄДРПОУ 09325703
р/р 290919149011
Идентификационный код 2731315665

3.Карточка в СБЕРБАНКе 26253511145148 (если переводете через кассу СБЕРБАНКа), назначение платежа: пополнение картсчета Морозюк Оксаны Васильевны

Номера телефонов:

097 754 3404 – Оксана Морозюк (мама Виталика)

097 589 2423 – Ольга Скочиляс-Павлив (волонтер)

Подготовила Наталия Лихновская

Фото со страницы Facebook: Ольги Скочиляс-Павлив и Аленки Паралюх

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...