Дети-сироты, которыми занимается Центр опеки сирот, обучаются иконописи и
собственноручно расписывают иконостас для интернатской часовни святых Лаврентия и Климентия.


Икона - это окно к Богу. Созерцая ее, открываем для себя Небесного Отца. А что такое икона для тех, кто не знает земных родителей?.. Найти ответ на этот вопрос пытаются воспитанники львовских школ-интернатов, которыми занимается Центр опеки сирот, ведь у них есть редкая возможность - учиться иконописи у лучших мастеров.

 «Рисовать Бога - это рисовать Отца»


«Капелланчики» - именно так называется бесплатная иконописная школа для детей-сирот и детей со сложными жизненными обстоятельствами из Львовской санаторной школы-интерната №1 им. Б.-И. Антонича, УРЦ «Довіра», Винниковской санаторной школы-интерната и детей прихожан Гарнизонного храма.

«Дети оказались в интернате по разным причинам: кто-то помнит родителей, а кто-то - нет. Для сироты рисовать Матерь Божию - узнать о материнской любви, рисовать Бога - это рисовать Отца, который, в отличие от физических родителей, всегда у них будет. У сирот нет никого, кто бы мог поддерживать каждый день. Дети, которым что-то не удается в кружках, получают поддержку дома, а у сирот ее нет. Поэтому ее берут на себя наши волонтеры», - рассказывает отец Роман Прокопец, председатель Центра опеки сирот Львовской архиепархии УГКЦ.

Каждую среду после уроков отовсюду собираются воспитанники интернатов в возрасте 10-16 лет. Под руководством иконописца Андрея Майовца учатся писать лики святых Николая, арх. Михаила, Богородицы. «Работаем с настоящей яичной темперой и натуральными красками. Дети могут открыть для себя украинскую средневековую икону», - рассказывает иконописец.


Здесь интересно все - от создания эмульсии из яичного желтка до золочения нимбов (такое ответственное дело поручают капелланчикам осуществлять самостоятельно).


«Недавно начался уже 4 семестр школы. Участников не стало меньше! Думал, многие из детей придут  раз-другой и больше не вернутся, иконопись - дело для усидчивых, здесь и взрослым не всегда хватает выдержки. Никто их не заставляет приходить, но они сами звонят и приходят, даже во время карантина в школе. В иконе сироты ищут утешение, поддержку в  своем  путешествии по жизни, это их молитва. Они не до конца понимают технику исполнения, но они очень проницательно относятся к тем, кого изображают на иконах. Может, для них это только этап в жизни. Но я убежден: если они не станут великими иконописцами, то будут по-иному относиться к людям», - делится Андрей Майовец.


Тем временем  некоторые из детей рисуют уже третью икону.

Перебивая икону и любовь...

В школе-интернате №2 стартовала еще одна иконописная школа. Здесь вместе с художниками иконописной мастерской, что при Архикафедральном соборе св. Юра, после уроков расписывают иконостас для школьной часовни святых Лаврентия и Климентия - маленького помещения на первом этаже,  в кабинете №108.

«Центр опеки сирот работает с детьми в этой школе-интернате, нам нужно было место для богослужений. Его обустроили отцы-студиты и передали иконостас из Унева. Мы решили, что воспитанники могут разрисовать иконостас», - рассказывает отец Роман Прокопец.


Дважды в неделю по два часа подряд они работают над ликами святых с руководителем проекта - иконописцем Сергеем Колодкой.


Дети приходят группами: отдельно - подростки, отдельно - младшие (занятия проводятся для детей от 7 до 12 лет). Ничего сакрального - игры на мобильниках и обсуждение школьного дня. Давид приносит «перебивалки» (картинки, которые при контакте с теплой водой переносятся на тело). Свою коллекцию не разрешает осмотреть.

Между тем Сергей раскладывает доски и краски. «Есть задача: написать 4 наместные иконы, образы на диаконских и царских вратах (6 больших) и 12 праздничного ряда. Рисуем масляными красками. Все материалы подобраны так, чтобы можно было исправить ошибку ребенка», - рассказывает Сергей.


Начали с икон Христа и Богородицы (копии известных работ Ивана Рутковича). Сергей показывает, как грунтовать холст, старшие начинают. Сергей рассказывает о византийской традиции иконописания. Один мальчик даже знал предание об обнаружении Креста Господня, а другой перепутал библейских патриархов с... патриотами.


Сергей терпеливо объясняет, говорит, как со взрослыми, хотя до этого не рисовал Бога с сиротами. Старшие по очереди перебивают изображения с оригинала. Дарья прорисовывает контуры лика Христа. Кажется, девочка не дышит, кисть в ее руке движется робко, дети наперегонки кричат ​​на нее. «Не бойся, никто тебя не будет ругать! Нельзя рисовать икону и обзываться, потому что ничего не получится», - подбадривает Сергей.


К концу занятия старшие дружат с младшими, переживаютют, чтобы краска не капнула с кисти. Сергей говорит, что Христос, прорисованный всеми, становится для сирот Братом, который учит любви, и имеет силу тогда, когда распространяется от одного сердца к другому...


«Это тебе. Моя любимая», - незаметно подходит «авторитет» Давид и протягивает «перебивалку» мальчику, который перед занятием просил ее. Это его лучшая «перебивалка»  - черно-красная роза, которой мальчик особенно дорожил и на которую не позволял даже посмотреть. Икона меняет. Если из них не вырастут иконописцы, то другими людьми они имеют шанс стать.


«Главное, чтобы в процессе рисования они открыли для себя, что есть Отец, который их любит при любых обстоятельствах», - убежден отец Роман.

 

Ирина Березовская

Фото со страницы Комиссии по делам молодежи ЛА УГКЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...