Материнство, как и отцовство, - это самый ценный дар, к которому стремится каждая семья. Каждая пара этим даром может быть благословлена по-разному: кто-то быстро рождает ребенка, а кто-то проходит долгий путь в его поиске. При этом этот путь измеряется иногда не годами, а десятилетием, а вечное «Почему?» проходит дорогой внутренней боли, переживаний, поиска смысла своей жизни. На этом пути супруги-христиане обращаются со своими проблемами-просьбами к Богуилик медицине. Таким образом видим, что есть духовная, Божья, составляющая материнства, а есть медицинская, а точнее, -человеческая. Так  взаимоисключают или взаимодополняют  они друг друга в человеческом стремлении быть счастливым? Поразмышляем над этим на примере истории двух супружеских пар - Игоря и Олеси, Василия и Татьяны.

 У Василия и Татьяны свой опыт на пути к родительству.

- До рождения нашего сыночка, - делится Татьяна, - мы с мужем были женаты пять лет. Осознание того, что я хочу стать матерью, меня очень приблизило к Богу. Чаще начала посещать церковь, участвовать в Святой Литургии, в молитвах ревностно просила Божьей милости для рождения ребенка. Также с мужем мы посещали святые места. Именно моя вера в Божью помощь помогла мне забеременеть и благополучно выносить моего сыночка, ведь беременность у меня была не из легких. Также очень мне помогало успокоить душу и отогнать плохие мысли посещение костела Святого Антония.
Рождение ребенка пробуждает неописуемое чувство радости и надежды. Поэтому я всем супружеским парам, которые изъявили желание стать родителями, от всей души желаю верить в Божью милость, молиться, ходить в церковь и ни в коем случае не бегать по «бабкам» и не искать себе у врачей болезней на свою голову. Всему свое время, подождите, и Бог вас обязательно вознаградит!

Супруги Игорь и Олеся Малютысостоят в браке уже 15 лет. Их дочери Маричке конце декабря исполнился один годик.

Госпожа Олеся говорит:
- Нам пришлось долго ждать нашего ребенка. Для нас это время ожидания было временем приближения к Богу. Мы прибегали к религиозным практикам. Это ночные бдения, каждый вторник молились в костеле Св. Антония, часто приступали к Святым Таинствам. Также ездили к святыням в Гошов, Заглиннную, Зарваницу. Прикладывались к мощам святых в Бориславе. Что касается личных молитв, то усердно молились за дар плодовитости. По милости Божией у нас родилась Маричка. Парам, которые стремятся родить ребенка, желаю крепости в вере. Ведь Бог милосерден, и для него нет ничего невозможного. Я искренне желаю всем испытать радость отцовства.

Своими переживаниями за семьи, которые не могут стать родителями, делится отец Ростислав Пендюк, председатель Патриаршей комиссии по делам молодежи УГКЦ. В его понимании отцовство - это дар.

- Все, что в этом мире происходит, - говорит отец Ростислав Пендюк, - это потому, что того хочет Бог. Начало новой жизни - это тоже определенный Его замысел, потому что нет жизни без Бога. Большая ошибка современных людей, которые научились думать, что они всемогущи, являются собственниками жизни. Я иногда вижу супругов и деликатно спрашиваю, почему у них  еще нет детей, а в ответ слышу об их планах: сначала карьера, потом надо купить квартиру, потом немного попутешествовать, а уже после мы родим ребенка. И тогда, спрашивается, кто Господь Бог?

Когда наши планы не удаются, мы начинаем искать прежде всего виновных, а затем выход. Один из выходов - попробуем обратиться к Богу. Но Он не может быть запасным вариантом. Бог может быть только единственным вариантом. Да, мы должны обращаться к врачам, но должны понимать, что для решения нашей проблемы Он может использовать умения и талант врачей. Ведь только Он является тем, кто дает жизнь.
Бог в миллиард раз больше, чем мы того желаем, хочет счастья для нас. И поэтому мы должны довериться ему по-настоящему. Даже если будет другое решение Вашей проблемы - с готовностью принять это решение. Почему так? Ответ знает только Бог.
Почему наши трудности делают нас глубоко несчастными? Возможно, потому, что мы очень сильно зацикливаемся на себе. А Библия говорит очень просто - выйди за свои пределы, перестань думать, что ты являешся центром Вселенной, попробуй открыться для нужд других.
Подытоживая все вышесказанное, можно сказать две вещи - люби Бога, попробуй его полюбить по-настоящему и попробуй полюбить людей, и тогда наверняка найдешь выход из ситуации. Не могу утверждать, что в таком случае точно появятся дети, но если выполните искренне эти две заповеди, то будете счастливы. Я не верю, что люди, которые искренне любят Бога и людей, могут быть несчастными.

«Любая беременность всегда является неожиданностью, чудом, - считает врач-гинеколог, многолетний консультант по естественным методам планирования семьи, кандидат медицинских наук Зореслава Городенчук.

- Какие бы мы прогнозы не делали, какие бы планы ни строили, любая беременность всегда является неожиданностью. Есть пары, которые в медицинском смысле имеют более или менее серьезные проблемы. И часто бывает так, что пары с мизерными шансами на беременность беременеют быстрее, чем пары с, казалось бы, маленькими проблемами. Один мудрец сказал, что дети приходят, как дождь.
Бывают разные случаи. Например, бывают пары, которые долго лечатся, и все возможности лечения уже исчерпаны, а ребенка так и нет. Но впоследствии, через некоторое время, каким-то чудом, беременеют. Никогда нельзя сказать на 100%, что такие вещи невозможны.
Религия - это личное дело каждого. Лично я считаю, что очень хорошо, когда бездетные супруги обращаются к Богу и понимают, что, кроме того, что есть определенная физиологическая составляющая, определенное лечение, каждый ребенок является даром. И пара может этот дар получить, а может и не получить. Это также нужно уметь принять .Также нельзя сказать, что люди, которые моляться, родят ребенка быстрее людей, которые не молятся. У Бога есть своя логика.

На пути к материнству супруги могут столкнуться с различными проблемами, с различными испытаниями. Главное - не терять веры в чудеса и не забывать, что все мы дети Божьи, для которых Всевышний желает лучшего».

 Оксана Гоцур

Фото из личного архива супругов Игоря и Олеси,

Василия и Таьтяны, а также о. Ростислава Пендюка, Зореславы Городенчук.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...