Их называют львовской инди-группой, музыкальными космонавтами, эльфами в современном шоу-бизнесе. В этом году вышел первый одноименный студийный альбом «Один в каноэ», с которым группа объездил всю Украину, собирая полные залы поклонников. Также «Один в каноэ» уже дважды выступала в церквях: в парижском соборе Св. Владимира Великого и кембриджской часовне Св. Джона.
Группа была основана во Львове, в 2010
году. Лидер и вокалистка «Один в каноэ» Ирина Швайдак родом из Золочева. Она окончила Львовский национальный университет имени Ивана Франко. Будучи студенткой филологического факультета (специальность литературное творчество), Ирина написала свою дебютную песню «Небо». А потом назрела необходимость создания музыкальной группы, а затем - нашлись люди, и возможности. А потом нашлось название «Один в каноэ»... Об успехе, скромности, друзьях, чудесах, творчестве и поиске Бога беседуем с Ириной Швайдак.

- Ира, нетрудно заметить, что для «Один в каноэ» независимость от мира является очень важной ценностью. У вас нет продюсера, вы независимы от денег, трендов, успеха, популярности. Как Тебе удается не «становиться рабами людей»?
- Все это перечисленное в большей или меньшей степени мы переживали или же переживаем сейчас. Время от времени мы должны делать свой выбор. До сих пор мы делали его исключительно в пользу творчества. Мне остается только верить и надеяться, что так будет и впредь. Замечаю, что чем дальше мы идем, чем с большим количеством людей в музыкальной сфере сталкиваемся, тем труднее устоять перед стереотипами, их навязыванием или просто мыслями и советами авторитетов (вымышленных и настоящих). Также я бы разделяла «Один в каноэ» и себя, потому что к группе у меня гораздо больше требований, трепета и попыток уберечь ее от «мира сего», чем к себе самой.
- Тебя узнают, тебе аплодируют стоя, твои песни поют. Но у тебя нет звездной болезни. Как справляешься с искушением зазнайством?
- В какой-то момент я очень четко осознала, что вещи, которые так или иначе касаются искусства, не зависят исключительно от автора. Для меня это скорее выбор Кого-то свыше, который странным образом падает на того или иного человека. В музыке я чувствую себя исполнителем, секреты творчества для меня так и остаются секретами, поэтому не из чего мне чувствовать себя как-то по-особенному. Более того, так чувствую  себя в университетском кругу, где в течение пяти лет была обычным среднестатистическим студентом.
- Как-то в Фейсбуке ты написала: «И сказал Господь:" Я вам дал, так поработайте на меня немного"[...]. Музыка, искусство, Бог существуют». Расскажешь о том моменте, когда ты впервые почувствовала, что Бог дал тебе талант и ты готова работать?
- Думаю, что музыкальные способности проявлялись у меня еще в раннем детстве: когда в третьем классе родители приобрели мне пианино, я почти сразу самостоятельно начала подбирать аккорды, придумывать наивные тексты, и все это наигрывать и напевать. Но мне никогда не говорили, что такие способности можно и нужно развивать, что они чем-то особенны и имеют значение не только для мамы и папы, для которых я обычно и исполняла свои творения. Уже в сознательном возрасте, в университете, музыка сама позвала меня, она снова появилась в моей жизни. Я поняла, что должна это делать, что это и есть моим призванием. Осознанием этого я обязана христианской общине, в которую входила в то время и которая дала мне колоссальное, здоровое и открытое понимание и ощущение Бога в моей жизни, и - одногруппникам, которые в музыке, без преувеличений, стали моими родителями: поверили в меня, поддержали и подтолкнули к дальнейшему продвижению в этом направлении.
- И как тебе работается на Высшего?
- Чувствую себя нужной и со свободным графиком. Это прекрасное чувство.
-

Происходят ли с тобой чудеса? Расскажешь об одном из них?
- Я - человек пятьдесят на пятьдесят: головой в облаках, но ногами крепко стою на земле. Поэтому и чудеса для меня - не книжные, не фантастические, и без спецэффектов. Я все больше осознаю, что человек, природа, земля и все, что за ней - на самом деле вне законов традиционной физики и построено как-то по-другому. И пока у нас нет окончательного ответа, это - чудо.

- Тоска по любви, которая «сильнее смерти»,  является едва ли не главной темой в вашем первом альбоме. Какого Бога жаждет твое сердце?
- Я хочу откровенного Бога и такого, с которым можно быть откровенным и не бояться задавать вопросы: болезненные, прямые, смешные. У меня много вопросов.
- Прекрасная метафора «Божья невиднота» изтвоего «Реквиема» наталкивает меня на вопрос о твоих личных поисках Бога.
- Они продолжаются. Они все время продолжаются. Поиски Его в Церкви, вне Церкви, в молитве, в молчании, в других людях. Иногда кажется, что ты где-то очень близко, иногда - где-то очень далеко, но никогда - внутри. Я не знаю, что это. Сейчас у меня какая-то легкая форма агностицизма. Я принимаю это как еще один поиск.
- Что пожелаешь нашим читателям?
- Пожелаю не прекращать поиски: Бога, призвания, любимых утерянных вещей. Ибо «кто ищет, тот найдет». Проверено.

Беседовала Екатерина Воинская

Фото из личного архива Ирины Швайдак

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...