Психологическая помощь переселенцам - это важная часть комплексной поддержки, необходимой для успешной адаптации людей, котороые вынужденно покинули свои дома и оставили привычный образ жизни в результате боевых действий на Востоке Украины и оккупации Крыма, в новых, неизвестных условиях. О путях преодоления проблем психологического характера, факторах адаптации и адаптационных ресурах рассказывает кандидат психологических наук, психолог и психотерапевт Лариса Дидковская, которая неоднократно оказывала психологическую поддержку внутренне перемещенным лицам.
Важнейшая проблема, которую переживает переселенец, - это проблема переживания потери.

Внутренне перемещенные лица теряют чувство защищенности и безопасности, привычное окружение. И все это очень трудно пережить, поскольку люди оказываются в чужом городе, без элементарных средств существования.
Поэтому трудно вновь обрести защищенность и безопасность, стабильность, преодолеть психоэмоциональное истощение.


Потеря переживается человеком по-разному и зависит от трех факторов

Первый фактор - это ценность потери. Например, кто жил в общежитии там, в Луганске, тому легче привыкнуть жить в однокомнатной квартире здесь, во Львове, в отличие от человека, который потерял большой особняк со всеми удобствами. В обоих случаях это будет определенный диссонанс в потере. То есть в психологическом плане происходит оценивание утраченого - что потеряли и что сейчас имеем.
Второе - индивидуально-психологические особенности личности. Каждый человек имеет различные ресурсы стрессоустойчивости. События, через которые проходят люди, более или менее одинаковы. Но эти события каждый из нас переживает по-разному: у кого-то комплекс стратегий и ресурс преодоления потери эффективнее, кто-то эмоционально стабилен, более стресостоек, а кто-то беспомощен, весь в тревоге. Поэтому от того, какой именно является личность, зависит ее возможность/способность к лучшей/быстрой или худшей/медленной адаптации.
Третий фактор - это сопровождение. Есть поговорка: «Беда, разделенная надвое, легче переживается». Если у человека есть опора, то есть с кем разделить свое переживание, горе (единомышленники, близкие или знакомые), тогда легче все пережить. Если оставаться с бедой один на один, тогда все сложнее. Такое сопровождение предоставляют также психологи (психологические центры) и священники.
Все три фактора (что потеряно, кем человек чувствует себя сейчас, кто поможет пережить) определяют процесс адаптации человека.

Любое переживание потери имеет три фазы
Первой является фаза отрицания, когда человек отрицает что угодно: не признает своей беды, чего он лишился.
Вторая - фаза злости, агрессии. Человек злится на того, из-за кого все потерял, на те обстоятельства, в которых оказался, на людей, которые его окружают.
Последней является фаза проживания, после которой следует процесс адаптации. В этой фазе  имеет место фактор сопровождения.

Адаптационные ресурсы человека - устойчивость психики и вера
Процесс адаптации является долгим и свидетельствует об адаптационных ресурсах человека. Люди адаптировались к концлагерям и войне. Это также место/ время, где нет чувства комфорта, безопасности и защищенности. Адаптационные ресурсы определяют устойчивость психики и ресурс веры.

Советы для переселенцев: как все пережить
Разные люди, разные обстоятельства, разная поддержка. Процесс жизни, адаптации происходит индивидуально. Каждому человеку придется все пережить по-своему. Но есть одна вещь, которая объединяет абсолютно всех людей на планете - это чувства. Можно не знать другого языка, человека, его культуры, но легко можно узнать человека, у которго горе, или человека, который переживает чувство радости. Поэтому можно выделить общие советы для переселенцев.
Во-первых, попытаться разделить свое горе еще с кем-то. Если человек опирается только на себя, то это путь к самоуничтожению, к отчаянию. Поэтому важно сопровождение родных или сопровождение специалиста.
Еще один совет - это трудотерапия. Человек должен занять чем-нибудь свое время. Начиная с  ХVIIIвека в психиатрических клиниках опыт преодоления депрессий заключался в применении трудотерапии. Даже пленные в концлагерях все много работали. Трудотерапию применяют для того, чтобы психотравматические переживания, тревожные чувства не заполняли наши мысли, все наше время и всю нашу жизнь.
Следующее, что помогает пережить и потерю и беду - это любимое занятие. У каждого человека есть свое хобби: кто-то любит слушать музыку, кто-то - ходить на природу, ловить рыбу, а кто-то читать. Поскольку эти занятия приносили нам удовольствие тогда, когда мы жили там, например, в Луганске, то они будут приятны нам и здесь. Они «переехали» вместе с нами. Если мы любили там ходить на природу, то и здесь мы будем с удовольствием ходить на природу.
Еще одним ресурсом является время. Человек способен к адаптации при любых обстоятельствах, ведь знаем пословицу, что время лечит любые раны. Не заживают только те раны, которые мы расцарапывает. И поэтому, если мы не будем расцарапывать-напоминать каждый день то, какие ужасы мы пережили и переживаем сейчас, а будем просто адаптироваться к новой жизни, к новым обстоятельствам, то через некоторое время мы привыкнем к другим условиям, другим отношениям, к другим обстоятельствам. Важно помнить, что завтра будет лучше и легче, проще, комфортнее и т. д.
Еще один ресурс - любой кризис может быть шансом. Например, человек жил там, где было безопасно, комфортно, но достаточно однообразно. Сейчас он может освоить что-то новое, чего там осваивать не было необходимости. Сейчас можно построить другую жизнь,  жить которой там не было необходимости.
И последнее. Помнить о том, что жизнь продолжается, потому что есть люди, которые погибли, потому что есть разрушенные судьбы, здоровье, отношения. Самым эйфоричным поколением, которое было в истории Советского Союза, было послевоенное поколение. Потому что это были люди, которые остались в живых. И само понимание того, что «я остался жить» - это уже может быть тем, что делает меня счастливым. Фактически происходит переоценка ценностей - ревизия того, что является действительно важным, а что - второстепенным и временным.


Оксана Гоцур
Фото Ларисы Дидковской

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...