Вскоре сотни семей вновь соберутся во Львове на Форуме семей – 2016. Тема нынешнего форума – «Семья - дом милосердия». В третье воскресенье мая семьи соберутся во Львовской духовной семинарии Святого Духа УГКЦ (ул. Хуторивка, 35), чтобы лелеять и распространять Божьи принципы для построения прочной и счастливой семьи, свидетельствовать, что Христос жив в их семейных отношениях. Об идее мероприятия, результатах предыдущих форумов и сообществах, которые в этом году представят свою деятельность, мы пообщались с председателем Движения христианских семей Романом Прокопивым и его женой Натальей.

– Роман и Наталья, как возникла идея организовать Форум семей во Львове? Чей опыт Вы использовали?

– Идея возникла в 2013 году в кругу активных участников Движения христианских семей, совместно с Комиссией семьи Львовской архиепархии УГКЦ. Наша цель – беречь и распространять Божьи принципы для построения прочной и счастливой семьи. Нам хотелось пригласить на большую встречу много других семей и организаций, которые работают с семьями, каждую семью, которая хочет строить свои отношения в соответствии с Божьим замыслом, а также священников и активных прихожан. Центральной темой мероприятия было «сообщество христианских семей», чтобы каждая пара, которая пришла на форум, имела возможность познакомиться с различными сообществами и организациями, которые работают с семьями, и могла почерпнуть из их опыта для своих супругов то, что на этот момент больше всего их интересует.

Мы также видели, что в мире проходят подобные события, например, Конгресс католических семей.

– Расскажите коротко о прошлых Форумах семей? Каковы были темы, дискуссии?

– Первый Форум состоялся в мае 2014 года, как раз в Воскресенье семьи, которое отмечается в Украине в третье воскресенье мая. Мы решили, что это лучшее время, и уже традиционно в третье воскресенье мая будем проводить Форум семей.

Тема первого Форума – «Сообщество христианских семей», на нем семьи могли прослушать на свой выбор тему, которая больше всего их интересовала:

– Как должны ссориться христианские супруги?

– Для чего мы воспитываем своих детей?

–  Как управлять деньгами в семье?

Все темы освещены в соответствии с христианским взглядом на семью.

Темой Форума в 2015 году было «Семейная жизнь, полная радостью», где семьи делились радостью от семейной жизни в различных сферах: духовной (молитва и чтение Священного Писания), ежедневной – радость от общения друг с другом и детьми, интимной жизни, участия в семейных сообществах.

– В чем особенность нынешнего Форума? Какова его тема? Какую готовите программу мероприятия?

– Особенностью Форума семей  2016 является расширение формата и тематики до 6-7 различных сфер жизни семьи на тему «Семья – дом милосердия». Формат будет предусматривать разделение на сессионные группы по темам, на которых будет доклад экспертов и обсуждения в кругу семьи. Кроме этого, программа будет предусматривать Архиерейскую Литургию, фуршет-перекус, промостолы движений и организаций.

– Расскажите, какие семейные сообщества будут представлять свою деятельность?

– В этом году о себе  будут рассказывать: Движение христианских семей, сообщества «Супружеские встречи», «Кана-Супруги», движение «Свет-Жизнь», Движение Назаретских семей.

– Кого приглашаете на Форум? Как зарегистрироваться для участия?

– Мы приглашаем патриарха и епископов УГКЦ, представителей власти, семьи, а также всех неравнодушных к судьбе семьи в современной Украине. Регистрация будет проходить  он-лайн и по телефону Комиссии семьи УГКЦ Львовской архиепархии.

– В этом году Форум семей – уже третий. Очевидно, что многие возможности уже воплощены. Каких результатов ожидаете после мероприятия на этот раз?

– Результатом всегда является обмен опытом, информацией о деятельности и планах движений и организаций, получение практических рекомендаций для улучшения отношений в своей семье. Также каждая семья может ближе познакомиться с сообществами, которые уже активно работают с супругами, и почерпнуть многое из их опыта для построения своей семьи на христианских принципах.

Беседовала Марта Бильская

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...