Отцу Арнальдо так пришлась по душе Украина, что он сюда приезжает каждый год, в этом году – в десятый раз. Профессор Международного богословского института пастырства в области здравоохранения «Камиллианум» (Рим) инициировал создание групп взаимопомощи в Северной и Южной Америке, Европе, Азии и Африке. А его нынешние открытые лекции о старости в Школе биоэтики УКУ вызвали неподдельный интерес к теме, предложенной капелланом.

Отец Арнальдо – четвертый из семи детей в семье. Когда его родители состарились, он понял, что время их совместного пребывания на Земле подходит к концу, поэтому отложил дела и ежедневно ездил к ним, чтобы просто побыть рядом. Его отец умер у него на руках. Этот опыт дал отцу Арнальдо возможность сказать другим что-то важное о старости в свете Евангелия. Вот несколько тезисов из открытой лекции отца: «Старость не является ни скучной, ни депрессивной, ни страшной. Кто-то стареет дома, кто-то – в хосписе или доме престарелых, но наш долг перед человечеством - отдать другим хотя бы то, что мы получили.

Стариков мы ценим ненадлежащим образом, мода пропагандирует молодых и сильных, и в этом большая драма цивилизации. В культурах стран Африки и Азии хорошо развито чувство долга перед родными, там до сих пор считаются с мнением старшего поколения.

Старость является Эверестом, но путешествие к нему начинается издалека - из молодости. Молодой человек быстро преодолевает расстояние, однако старый знает правильный путь.

Одна моя знакомая бабушка в свои 98 лет плела куклы-мотанки, которые ее дети возили в миссии, готовила кофе в доме престарелых. Вскоре ей ампутировали ноги, но она поддерживала всех, кто к ней приходил. А моя мама углубила свой молитвенный опыт: на стольких четках молилась, что я ими мог бы выложить дорогу из Рима во Львов! Еще и папу «подсадила» на четки, так что они уже вдвоем молились. Эти простые примеры женщин итальянской Севера вдохновляли на правильное старение и тех, кому 20, и тех, кому за 40.

Вызов, перед которым мы все стоим, – подготовка к смерти. Если мы осознаем бренность жизни, то больше будем ценить время, отведенное нам.

Правильное старение – в изменении восприятия своей цели на Земле. Контроль над жизнью является ничем иным, как иллюзией. Смерть напоминает, что жизнь не вечна, смерть является хорошей возможностью расти в добродетелях. Наша жизнь не является ничем иным, как цепочкой маленьких смертей.

Старики – это собор различных потерь.

Встреча со смертью проливает истинный свет на некоторые из правд жизни. Вспомните кончину Александра Македонского. Когда умирал Александр Македонский, то попросил о трех вещах: чтобы его гроб на плечах несли врачи, завоеванные сокровища были разбросаны по дороге к его могиле, а руки выступали над гробом. Александр хотел таким образом показать миру, что врачи не имеют никакой власти перед лицом смерти, сокровища никто с собой не заберет, а пустые руки указывают на то, что приходим в этот мир с пустыми руками и оставляем его так же.

Нужно не только видеть Христа в тех, кто страдает, но и стать для них Христом. Бог хочет использовать нашу личность, чтобы творить добро. Христос не пришел, чтобы устранить нашу боль, а чтобы не только принять, но претворить ее во что-то другое.

Пожилым людям необходимо:
- с достоинством принять страдания;
- почувствовать уважение;
- получить соответствующее лечение;
- смириться со своей слабостью и уязвимостью;
- пережить близость и любовь;
- разделить свои воспоминания;
- выразить раскаяние, разочарование;
- найти поддержку в общей молитве, таинствах;
- привести в порядок незавершенное (неосуществленные желания, завещание, последнюю волю)
- поверить в загробную жизнь;
- доверить себя Богу;
- попрощаться с жизнью.

На старости я хотел бы успеть просмотреть все те фильмы, которые не успел посмотреть, готовясь к лекциям по всему миру, и прочитать все те хорошие книги, которые не успел, потому что писал собственные. Я боюсь внезапной смерти. Хотел бы, что бы у меня была болезнь, которая помогла бы мне систематизировать все, духовно подготовиться к смерти. Думаю, лет через 20 у меня будет болезнь Альцгеймера, сначала буду страдать я, а потом – мои близкие. Но я хотел бы находиться в состоянии, когда можешь смеяться! Мы становимся старыми тогда, когда перестаем смеяться. Поэтому надо смеяться!»

МОЛИТВА ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА

Господи! Не позволь, чтобы я стал одним из тех старых ворчунов, которые всегда жалуются и ворчат, которые делаются грустными и невыносимыми для других. Сохрани мою улыбку даже тогда, когда у меня уже не станет большинства зубов. Господи, сделай меня улыбающимся старцем, сохрани мое сердце открытым. Сделай меня благородным старцем, который умеет поделиться своими большими деньгами с теми, кто их не имеет, и разделить цветы из своего сада с теми, у кого нет земли, чтобы их выращивать. Не позволь, чтобы я стал человеком прошлого, который всегда говорит о старых добрых временах, когда никогда не было холодно, и постоянно жалуется на старость, когда постоянно идет дождь. Господи, сделай меня старцем, который не забывает свою молодость и умеет обновить молодость других. Господи, я не прошу у тебя удачи и счастья. Я только прошу Тебя, чтобы мой последний час был красивым, и чтобы он был свидетельством Твоей красоты. Аминь.

Турин, 1987 год

Ирина Березовская

Фото: 1. www.day.kiev.ua
2. Ирины Березовской
3. http://www.credo-ua.org/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...