У львовянина Игоря Гната необычное хобби –  вызволять украинок из рабства

Когда договаривалась с ним по телефону об интервью, предупреждал, что он не герой. Однако 36 вызволенных из рабства в чужой стране украинок другого мнения...

В 1989-м Игорь Гнат зарегистрировал Центр социальной адаптации в Бродовском районе (позже – региональный). За сорок тысяч дойчмарок, заработанных во время строительства газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», ему удалось превратить одну из казарм ракетной базы в общежитие для тех, кто вернулся из мест лишения свободы. Проект по адаптации наркоманов Игоря комиссия ООН по контролю за наркотическими препаратами признала уникальным в Восточной и Центральной Европе. А последние 16 лет у Игоря Гната еще одно хобби –  вызволяет украинок из плена.

Он не получает жалованья, иностранных грантов, берет собой минимум вещей и  отправляется освобождать очередную «рабыню Изауру», причем каждый раз по новому сценарию.

С Украины? Значит –  девушка легкого поведения!

«Да, я с Украины. Нет, я не проститутка, я - ученый»,  отвечает моя приятельница, которая часто бывает в Италии, чтобы поработать в местных библиотеках. Несмотря на то, что мы с вами возмущаемся из-за клейма проституток, на рынке интимных услуг в Европе украинских жриц любви до сих пор предостаточно. Ехала менять памперсы сеньору, собирать клубнику или сортировать товары в супермаркете, а закончила, как многие, –  на трассе. Они и принадлежат к тем несчастным, судьба которых имеет значение для Игоря Гната.

«16 лет тому случайно удалось помочь одной женщине. Не думал продолжать, но мама этой женщины сделала нам такую ​​«рекламу, что к нам пришла еще одна женщина, а потом пошло и поехало», –  рассказывает Игорь Гнат.
Бывает по-разному: иногда надо искать годами, порой удается найти и быстрее –  благодаря отработанной схеме. Из опыта Игоря Гната: в секс-индустрии только 3-5% тех, кто попал туда недобровольно. Все остальные знают, почему едут, что будут делать, и сколько будут платить...

Принцы не виноваты?

Основная причина беды –  девушки все еще очень легкомысленны. В беду попадают девушки с образованием, окончившие если не вуз, то хотя-бы колледж. Красиво жить, как известно, не запретишь, для полного счастья не хватает только принца на белом коне...
«Принца на красном “Феррари”, –  уточняет Игорь Гнат. –  И как бы ты ее не убеждал, она никого не слушает, потому что ты хочешь “помешать ее счастью”. В лучшем случае с иностранными принцами живут, не оформляя отношения. А есть такие, которые появляются в момент, когда девушке надоедает памперсы менять 90-летнему сеньору. Вместо съемной каморки и немощного маразматика  вилла на морском побережье, “Феррари”... Рыцарь обещает помочь найти  работу получше, приглашает отдохнуть за городом, а через три дня “жених”

исчезает будто-бы по делам бизнеса, aдолг за гостиничный номер растет, и она вынуждена его “отработать”. Или так:  возвращается парень из заработков в Чехии, оплачивает односельчанкe паспорт, визу, проезд. Девушка хотела быть танцовщицей, а здесь надо «гостей» принимать. Хозяин ей напоминает, сколько потратил на поездку... Вариантов много, не хочу рассказывать, чтобы мой рассказ не стал “справочником по эксплуатации”», –  говорит Игорь. «Особенно страшно оказаться у садиста, который может посадить на цепь, заставляя выполнять извращения, в противном же случае  непокорную ждут нечеловеческие “наказания”», –  говорит Игорь Гнат.

Наследуя казаков

Торговля людьми –  третий по прибыльности преступный бизнес, после торговли оружием и наркотиками, все же украинки идут в ярмо по давно отработанному сценарию. Но только Игорь Гнат рискует собой, освобождая пленниц. «А чего мою кузину крадут? Пусть докажут,  что не кузина. Я могу порыться в архивах и доказать, что она мне родственница»,   не теряется львовянин. Таких «кузин» у него уже 36 –  с Украины, Молдовы, России, Беларуси, Литвы.

Поиск пленниц –  дело дорогостоящее. «Приходится экономить на бутылке минералки, чтобы на бензин хватило. Дорога в Европу, проживание, питание, даже в ночной клуб надо прийти и заказать что-то, чтобы не отличаться от клиентов», –  объясняет Игорь Гнат.
Львовянин говорит, что ничего особенного не делает. «Работаю как журналист: собираю информацию, –  говорит Игорь Гнат. - В местах, где бывает много наших  мигрантов, показываю фото пропавшей. Так находятся зацепки и клубок разматывается».

Единственная помощь –  от немецкой телекомпании: берут на себя все расходы по освобождению украинок. Если же телекомпания участия в освобождении не берет, то чтобы не тратиться на дорогу, бывает, они с братом нанимаются вторыми водителями на бусы, которые возят передачи за границу.

«Еще не встречал украинских богачей, которые помогли  бы финансово в спасении девушек. Немецкие телевизионщики финансируют поездку, едут с нами, снимают скрытыми камерами репортажи в жанре экшн, –  рассказывает современный казак. –  С полицией работают, когда надо выяснить,  не арестовали ли или не убили ли девушку».

У Игоря Гната  свое объяснение необычному хобби: «500 лет назад казаки вызволяли пленниц от турок-татар, мы просто продолжили традицию. Казаки на лошадях и с саблями, а мы на машинах и без оружия. Но дело живет».

Спасенные «кузины» в большинстве своем не хотят общаться. «Кто-то забывает обо мне, а кто-то открытку пришлет на праздники. Девушка вышла замуж, родила детей, пытается жить дальше – зачем же мне напоминать о себе? Такой период в своей жизни люди стремяться забыть. И это правильно», –  говорит Игорь Гнат.

Ирина Березовская

Фото: http://www.segodnya.ua/ukraine/lvovjanin-cpacaet-devushek-iz-cekc-rabctva.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...