С Юлей я познакомилась совсем недавно, но сразу же поняла, что просто не смогу не написать о ней. И это совсем не удивительно, ведь эта девушка и история ее борьбы с раком впечатляют. У нее обнаружили страшную болезнь – нейробластому, хотя сначала Юля думала, что это только защемление нерва. С тех пор ей пришлось пережить много всего: много обследований, неправильные диагнозы, операцию, разочарование в украинской медицине, курс химиотерапии в Венгрии... Девушка перестала ходить, и это было едва ли не самым сильным ударом для нее. Однако она продолжает оставаться ярой оптимисткой. На Facebook она создала «Группу поддержки Юли Крутяк» и здесь ежедневно своими искренними мыслями вдохновляет не одну сотню людей.

Знакомство

Эта суббота была очень светлой и солнечной. Не только благодаря прекрасной погоде, но и людям, которые сделали ее таковой. Мое реальное знакомство с Юлей выпало как раз в день рождения ее мамы. Поэтому я немного волновалась, однако, как оказалось, напрасно. Как только я оказалась на их подворье в живописной Поникве, все тут же стало на свои места. Меня очень приветливо встретили, будто я не случайная гостья, а хорошая подруга. Юля тогда как раз сидела на свежем воздухе в своей коляске и готовила для мамы салат. Так мы и впервые встретились, и она рассказала мне свою историю.

История боли

«Первый раз защемил нерв еще 6 лет тому, – рассказывает Юля. – Подлечилась, прошло. А потом еще раз напомнил о себе, второй. А уже эти последние полгода почти каждую неделю ходила к массажисту. Думала – уже вылечу и буду иметь покой. Получается так, что я грела его, а греть любые опухоли нельзя. И оно пошло-поехало». Состояние здоровья начало ухудшаться в декабре, когда на работе она почувствовала сильную боль. С тех пор и началась длинная цепочка обследований и проверок, встреч с высокомерными врачами, которые часто говорили не то и ошибались. При этом девушка ничего не рассказывала маме, вплоть до того момента, пока не попала в больницу: «Моя мама очень эмоциональная и сильно переживает. Может, это и дало мне стимул держаться, не впадать в отчаяние».

Именно зимой, перед праздником Николая, у Юли обнаружили опухоль. Тогда еще не знали, злокачественная она или нет. Во Львове сказали, что нужна операция, но боялись ее проводить, потому что опухоль якобы не так расположена. И когда у девушки случился приступ, начали оперировать. Все прошло хорошо, но всей «обжоры», как Юля называет эту болезнь, не забрали. Почему-то врачи были убеждены, что опухоль врастает в аорту, а это очень опасно. Как выяснилось впоследствии, они ошибались, а потому и потеряли много времени. «У нас, может, и есть хорошие специалисты, но мне, к сожалению, они не попались», – говорит девушка. Что ни день, то другая информация: то это, то се. Благодаря друзьям и родственникам отправляли документы и анализы и в Киев, и в Венгрию, и в Вену. Тогда сказали, что никакого врастания в аорту нет. А с марта началось Юлино знакомство с венгерской медициной.

«О Славике надо написать, о сестрах и о друзьях»

С марта Юля проходит химиотерапию в венгерском городе Дебрецен. О местных медиках отзывается прекрасно: «Врачи даже поздно вечером собрали консилиум, чтобы определить, что со мной делать. Решили не терять времени и сразу же начать лечение». Как правило, химиотерапия проходит три дня каждого месяца. В это время рядом с девушкой всегда ее парень Славик. «Первую химию, в отличие от следующих, я прошла нормально. Мы со Славиком так гоняли на коляске по Дебрецену! Если бы мама присутствовала, то она не позволила бы».

Юлина мама, когда услышала, о ком идет речь, сразу же добавила: «Аня, о Славике надо написать, о сестрах. Ведь что мы, родители? Мы – как и должно. Очень помогают старшие сестры, а что касается Славика – я без него этого не пережила бы. Они оба такие шутники. Так радуюсь ими». Слушаю их рассказы и невольно понимаю: в них совершенно нет нареканий или пессимизма. Даже наоборот. Юля говорит, что болезнь подарила ей немало знакомств: «Я считаю, что меня ведет Бог, поддерживает, иначе мне не встретились бы все эти добрые люди, даже ты бы здесь не сидела» (смеется - А. Г.). Кстати, с не таким уж малым количеством людей девушка познакомилась благодаря своей странице на Facebook «Группа поддержки Юли Крутяк». О ней мы также успели поговорить.

Группа поддержки Юли Крутяк

Открыть специальную страницу на Facebook посоветовали друзья-журналисты. Ведь лечение не дешевое (раз в месяц на химиотерапию, проживание в больнице нужно более 3 тысяч евро), и соответственно таких денег в обычной семье нет, самостоятельно не обойтись. А люди же должны понимать, кому именно отдают деньги. Поэтому Юля начала писать о себе, о болезни, о лечении, делиться фото. Признается, что сначала было сложно, ведь не привыкла жить напоказ, но потом осознала нечто важное: «Я поняла, что это нужно не только мне, но и другим. Хочу, чтобы люди поняли, что рак – это не приговор, не надо хоронить себя раньше времени. После этого мне начали писать те, кто пережил подобное, и не только они».
Кроме того, именно благодаря странице удалось собрать и часть средств, необходимых для лечения. «Сестра мне как-то говорит: “Как хорошо, что ты пишешь. Мы узнали, что в мире есть столько любви и людей, которые хотят помочь”», – поделилась Юля.

Место для чудес

В жизни есть место для чудес, хотя бы маленьких. К примеру, в одном из своих постов девушка написала замечательную историю: «Моя сестра была на службе в УКУ, и пока она бегала за моим племянником, какой-то тайный даритель положил в коляску сверток, где было написано, что это для меня. Когда Оля вернулась домой, то в пакетике увидела 20 тыс. гривен. Такие необычные вещи происходят с нами. Очень большое спасибо за эти средства. Так хотелось бы подарить их еще более нуждающимся, но сейчас не время».

Еще одним немаленьким чудом являются родные, друзья и все те люди, которые поддерживают Юлю, помогают ей. Искренне верим, что следующим чудом является то, что Юля прогонит эту болезнь и снова будет ходить: «Я так надеюсь, что буду ходить, потому что для меня это архиважно. Не хочу быть обузой всю жизнь, хотя они этого и не говорят, но я понимаю, что всегда должен кто-то мне помогать, поддерживать. Это физически тяжело, а о психологическом аспекте я вообще молчу». Кто знает: может, после своего выздоровления девушка подготовит книгу-надежду, где расскажет, как не падать духом, когда оказываешься в сверхсложных обстоятельствах. А пока напутственное слово от девушки, невероятно сильной духом: «Не бойтесь идти на обследование. Я понимаю, что как Бог даст, так и будет, но, возможно, Он тебя подталкивает к тому, что надо обследоваться. Не ждать. Ставить себе цель и идти к ней для кого-то, ведь так легче. И думать о том, что Бог не дает испытания тому, кто не сможет его пережить. Очень часто мне говорят: “За что тебя так Бог наказывает?” Но, может, это мне дано для того, чтобы чему-то научиться, что-то понять?!»

P.S. Пока готовился этот материал, мы узнали замечательную новость: после очередного курса химиотерапии и обследования врачи увидели, что опухоль уже немного уменьшилась. Чудеса существуют! Однако лечение в дальнейшем крайне важно, поэтому если у вас есть возможность и желание помочь Юле, тогда вот счет в гривнах в Приватбанке: 5168757265469819, получатель - Крутяк Юлия Романовна. А также присоединяйтесь к ее странице на Facebook.

Анна Гуменюк

Фото: личный архив Юлии Крутяк

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...