Папа Франциск 2015 объявил Годом монашеской жизни. «Вы должны не только помнить и рассказывать свою славную историю, но и создавать новую величественную историю! Смотрите в будущность, к которой вас направляет Дух, дабы вершить с вами великие дела», –  обращался Иоанн Павел II к монашеству. Лозунг этого года –  «Пробудите мир!» Львовским монахам помогает «пробуждать мир» Центр Святого Доминика, который организует встречи с теми, кто посвятил жизнь Богу. Для читателей «Духовности» историю своего призвания рассказывают о. Михаил Станчишин, ОИ (Общество Иисуса) и о. Павел Одуй, OFM conv (Орден Братьев Меньших Конвентуальных).

О. Михаил Станчишин, ОИ, родился в Дрогобыче.

Учился в Люблинском Католическом Университете. Докторскую степень по богословию получил в Мюнхене (Германия). Во время своего пребывания в Германии познакомился с иезуитами, увлекся игнатианской духовностью и почувствовал в своем сердце, что Господь Бог зовет его к служению в Обществе Иисуса. После двухлетнего новициата в Нюрнберге вернулся во Львов, где работал с беженцами, проводил конференции и игнатианские реколлекции, преподавал в семинарии и работал с различными молодежными группами.

«Наш первичный апостолат - это научиться быть с Господом», –  говорит брат-иезуит Михаил Станчишин.

Иоанн Павел II сказал однажды, что искать единства Церкви и искать Господа нужно на коленях перед Распятием и молча. Призвание – это тайна Божьей любви, это тайна Божия призвания в каждом из нас. Расскажу о своем призвании, называя критерии распознавания призвания.

Первый критерий – это личные отношения с Господом. Когда я был маленьким, то видел только свою маму, которая молилась, иногда бабушку, и одного священника. Остальной мир говорил иное: «Бога нет». Когда я рос, мне казалось, что именно лицо матери говорит мне о Боге. Господь через маму и того священника искал меня. Это, собственно, были отношения Господа, который входит в жизнь человека и ищет его.

Я родился в советской Украине, в Дрогобыче. Ходил в школу, где о Боге никто не говорил, а наоборот, отрицали Его существование. Я видел очень много насилия. Видно, Господь для себя кого-то избирает. Так можно сказать о всех наших призваниях. Личные отношения с Богом нужны во времени распознавания призвания. Моя мама - полька, отец - немец, а я чистокровный украинец. Мама верующая, а папа военный. Поэтому мое призвание  это тайна. Благодаря тем, которые учили, что Бога нет, я сейчас могу лучше искать и находить.

Второй критерий –  это любовь к труду. Наш магистр говорил, что если нет хотя бы немного любви к труду, то не надлежит такого принимать орден. Наша работа, харизма - игнатианские реколлекции  это то, что я люблю делать, из-за чего вступил в братство. Моя история с Господом и иезуитами началась через реколлекции. Реколлекции  это молитва с Писанием в абсолютной тишине. Реколлекции –  это источник, из которого вырастают все остальные апостулаты. Первый апостулат  интеллектуальный, второй - социальный. Во Львове уже восемь лет у нас есть дом для беженцев, где я работал два года после возвращения с учебы. Работа утомляет, но чувствую радость.

Третий критерий  –  это любовь к ближнему, к сообществу. Чтобы стать иезуитом, надо любить – людей и жизнь в сообществе. Жизнь в сообществе - это для нас тоже апостолат.

Четвертый критерий – это любовь к самому себе как грешнику. Декрет 35 Конгрегации иезуитов 2008 учит так: «Иезуит - это призванный грешник». Этот критерий важен, чтобы научиться жить со своими ограничениями, любить себя в своих ограничениях. Потому что Господь нас, таких грешников, очень любит. Любить, принимать себя - это свобода дитяти Божьего.

Я уже восемь лет в Обществе Иисуса. Для Игнатия главным было любить больше, работать больше, искать Господа более, прощать больше. Игнатий говорит: «Живи так, как будто все зависело от Господа, и работай вместе с тем так, как бы все зависело от тебя». От меня зависит мало, но я много могу, если на коленях молча перед Распятием забочусь о первичном апостолате. Молиться Святым Писанием, осуществлять реколлекции - это, собственно, распознавать свой первоначальный апостолат. Господь призвал учеников, как говорит Марк, «чтобы быть с Ним». Поэтому наш первичный апостолат - это научиться быть с Господом.

«Я хотел с ним дружить до конца своих дней и не видел других вариантов», –  брат-францисканец Павел Одуй

Моя семья  нормальная и христианская: мама, папа и пятеро детей. В нашей семье никогда не было тоскливо и скучно. Родители всегда поручали нас, детей, после рождения, Богу. Они мечтали, чтобы кто-то из нас был монахом. Так случилось, что из нас лишь двое - я и мой родной брат Петр - посвятили жизнь Богу.

До 14 лет я не любил быть в храме, служить министрантом у алтаря. Такие вещи мне не очень подходили, я хотел активности. У нас была группа молодежи, где я всегда был задействован в разных делах. Эта молодежь была очень активной, Дух Святой прочно вдохновлял нас на нестандартные действия. Когда мне было 14 лет, началась моя серьезная встреча с Богом, когда я открыл ему свое сердце и впервые в жизни провозгласил Его Господом и Спасителем. Это произошло на реколлекциях.

Когда я обратился к Господу, то у меня было большое желание быть с Ним в Его Слове и молиться. Все остальные вещи меня вообще перестали интересовать, и это плохо. А знаете, почему плохо? Потому что мне не хотелось учиться. Ноесли где-то происходили какие-то события, если куда-то можно было пойти и засвидетельствовать о Боге, петь, показывать пантомимы, говорить об Иисусе, то я должен был быть там.

Когда мне было 14-16 лет, Бог очень сильно со мной говорил. Я уже знал, что хочу посвятить Ему свою жизнь, отдаться полностью, но еще не знал как. Я хотел с ним дружить до конца своих дней и не видел других вариантов. Хотя девушки были очень хорошие, и в супружестве мне тоже было бы интересно. Думаю, я был бы хорошим отцом, мужем.

В нашем сообществе была театральная группа. Я там всегда играл первые роли. Оказалось, что в нашем приходе многие любил Святого Франциска. Поэтому несколько раз я играл роль Франциска. Святой Франциск - основатель нашего ордена, в начале XIII века. И мне как-то очень понравился. Не орден, не францисканцы - я их не видел никогда в жизни. Я даже не знал, что у нас черное одеяние, а думал, что мы коричневые. Меня захватила жизнь Франциска, его обращения, переживания. На службах меня поражало Евангелие о призвании учеников. Когда я слышал, как Иисус звал Андрея и его брата Петра, Ивана, Якова, меня это очень трогало. Когда я молился, Бог тоже меня звал.

После обучения в школе я поступил в Университет канонический в Люблине, где изучал каноническое право. Моя девушка пошла туда за мной. Белокурая Магдалина - таких красивых я не видел в жизни. Мы вместе учились, но я не мог уделять внимание только одному человеку. Я чувствовал, что ограничен, когда есть одна любовь. Поэтому решил, что я не способен жить так. В конце года, когда уже знал, что делать, я забросил это обучение.

Я знал Франциска, знал его стиль жизни. Мне нравилось, что он был прост и особенно призван быть с отверженными. Бог послал его к прокаженным людям, которые за пределами, о которых никто не думает. Я тоже хотел быть с такими людьми.

В журнале «Рыцарь Непорочной» я нашел телефон францисканцев и позвонил.
- Я - Павел с Жешова и хочу быть одним из вас. Принимаете меня или нет ? - сказал я.
- Приезжай к нам, посмотришь на нашу жизнь, - ответил секретарь на другом конце.
- Нет. Или принимаете меня, или нет.
- Хорошо. Ждем. Завтра позвоню.

Я расслабился и жду. На следующий день он позвонил и говорит: «Приезжай, мы тебя принимаем. Возьми с собой все необходимые вещи. Пойдешь на первую ступень постулата.».

Я приехал в Краков, постучал в дверь. Мне открывают, и я вижу, что они в черном. Я думал, что коричневые будут. Но мне уже было все равно: коричневые, черные, зеленые. Тот отец, который меня тогда принимал, теперь епископом в Узбекистане. Как-то, будучи уже 5-6 лет в ордене, я встретил его в аэропорту. Он, увидев меня, начал смеяться и сказал, что никогда бы не подумал, что я буду в ордене: «Ну, мы подумали, что какой-то сумасшедший позвонил. Но чтобы ему не было обидно, возьмем его. Неделю побудет, а потом сам передумает».

Нас было 24 человека в этом постулате, а сегодня четверо, и я в том числе. Поэтому я сейчас здесь, во Львове, меня Бог призвал к тому, чтобы приехать в Украину. Когда Бог мне сказал, что надо приехать в Украину, то я четко написал моему настоятелю в Кракове: «Я, Павел, хочу ехать в Украину. Это Бог меня побуждает к этому. Спасибо за положительное решение моей просьбы». Я хочу делать то, чего хочет Бог. И ничего более.

Марта Плишило

фото - Центр Святого Доминика

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...