2005 года в Фастове (Киевская область) функционирует Дом св. Мартина де Поррес - центр для социально незащищенных детей и детей улиц. Также Дом готовит питание для бедных. С начала функционирования Дома постоянной опекой было окружено более 400 детей из дисфункциональных семей, а также те, кто живет на улице, вокзале. Огромным опытом мудрого служения с читателями сайта «Духовность» делится настоятель римско-католического прихода Воздвижения Святого Креста в Фастове, директор Дома св. Мартина де Поррес о. Михаил Романив.

Действительность важнее идеи

Фундаментом базовых отношений является сообщество, которое служит, сообщество действенной любви. Папа Франциск в адгортации «Радость Евангелия» писал: «Действительность важнее идеи. Этот критерий связан с воплощением слова и внедрением его в жизнь. По этому узнаете Дух Божий. Каждый дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. Критерий действительности - слово, ставшее плотью и постоянно стремящееся воплощаться,  что продолжает оставаться главным для евангелизации. С одной стороны, оно помогает нам распознать историю Церкви как историю спасения, сохранить память о наших святых... Не воплощать слово в жизнь, не превращать его в действительность означает строить на песке, оставаться на уровне чистых идей и в конце опуститься до бесплодных и нежизнеспособных самосозерцания и гностицизма».

Цитируя слова Папы Франциска адгортации «Радость Евангелия», о. Михаил Романив отметил действенное измерение веры, а не просто риторическое ее восприятие. «У нас существует опыт зла. Зло будет атаковать и уничтожать до той поры, пока мы будем ему это позволять. Зло будет уничтожать жизни многих людей. Фастов - это специфический город на распутье. Сергей Жадан написал рассказ «Кровавый Фастов». Таким он примерно и есть. В 2003 году впервые справились с криминальными авторитетами в Фастове, и с тех пор никто не контролировал город. Каждый в городе знает, где можно купить наркотики, если они нужны.

Мы принимаем детей из очень тяжелых семей, с различными психическими нарушениями, матери которых имеют по несколько судимостей. Сейчас у нас около 40 детей, которым мы оказываем помощь. Часть из них (16-18 детей) - это маленькие дети, от 2 до 7 лет. Остальные дети ходят в школу. 8 детей у нас живут постоянно. С понедельника по пятницу у нас живет 15 детей, потому что забираем фастовских детей с помойки. Самая молодая мама - это 15-летняя девочка. Она ходила к нам, а теперь сама стала мамой, и мы помогаем воспитывать ее полугодовалого ребенка», - рассказывает о. Михаил.

Папа Франциск говорит очень важную вещь: «Опасно жить в царстве только слов, образов и риторики». Действительность важнее идеи. Это важно в контексте всего, что мы делаем, что переживаем. Мы годами можем вынашивать  какие-то идеи, можем  мечтать. Но можно всю жизнь так и не сделать шага за порог собственного дома. Поэтому останется, как говорит Папа, «пустая риторика», которая ни к чему не приведет, это бесплодие.

Церковь же является сообществом плодотворным, потому что Слово стало Плотью и живет среди нас. Слово, которым является Иисус Христос.

Нет чужих детей. Все дети наши

«Десятый год мы в Фастове занимаемся детьми улицы и детьми из сложных социально семей. Это дети, которые живут на грани, дети, которых мы забираем со свалок, изолируем их от различных жизненных обстоятельств. Маленького Назара, которому два года и три месяца, мы забрали из дома, где его мама зарезала отца. Ребенок лежал на ноже, прижавшись к отцу. Милиция забирала маму за совершенное преступление», - рассказывает о. Михаил.

Если мы сознательные христиане, мы должны обращать внимание на социальные явления. Потому что это не происходит за границей, это касается непосредственно нас. Как говорила Мать Тереза из Калькутты: «Нет чужих детей». Все наши. Если мы христиане, то не можем говорить, что это нас не касается. У нас многовато безотрадности. Но мы можем изменять это в пределах нашего влияния. Мы должны сделать первый шаг навстречу кому-то. Мы можем чувствовать себя недостойными, немощными, слабыми. Господь знает,  что мы боимся. Господь верит в нас, и это самое важное. Он хочет, чтобы мы сделали первый шаг, говорит идти и проповедовать Евангелие. Те знаки, которые Бог дает, - это знаки Его внимания, близости, поддержки.

«Иногда было так, что мы перебивались в Доме св. Мартина со дня на день. Было такое время, что у нас было последних 100 грн. А наше содержание в месяц составляет около 3 тыс. евро. Потому что есть также кухня для бедных, социальные расходы, лекарства, социальная квартира, расходы на работников, волонтеров, педагогов, выезды детей. Мы нуждаемся  в этой сумме, чтобы дом на 40 человек мог функционировать. Ежедневно  кухня для бедных выдает около 65 обедов.

Но у нас есть в жизни знаки, что Господь по-особому всегда к чему-то нас готовит, на что-то нам открывает глаза, в чем-то нас сопровождает, дарит нам свое присутствие. Главное, чтобы могли сделать шаг навстречу Ему, чтобы могли выйти навстречу тем, кто нуждается в нас и кто нас ждет.

У нас есть большой дом (более 2 тыс. кв. м), который мы хотим задействовать в ближайшее время. Этот большой дом будет Центром св. Мартина. На первом этаже будет кафе, социальное кафе, в котором сможем кормить и бедных людей. Это также будет детское кафе, так как в Фастове нет детских кафе. На первом этаже еще планируем разместить реабилитационный центр для детей с ДЦП. Создадим там также  детский сад и Дом матери и ребенка. Ведь многие женщины, которые хотели бы родить ребенка, делают аборт только потому, что испытывают огромный прессинг со стороны семьи, родных, близких», - делится планами о. Михаил Романив.

Правило Дома Мартина - никогда не лишать родителей материнских и отцовских прав. Потому что даже худшая мама, которая не умеет любить своего ребенка, будет лучшей, чем наилучший опекун. Нельзя прерывать связь, ее надо сохранить.

«Служение в Доме святого Мартина выглядит так, что мы де-факто работаем 24 часа в сутки. Есть работники и волонтерская группа. В смене всегда 3-4 человека. Мы предоставляем волонтерам жилье, обед, карманные деньги на личные расходы (1400 грн. в месяц). Волонтеры работают от 25 до 40 часов в неделю. Самому старшему волонтеру  более 50 лет.

Мы занимались уже более 400 детьми из Фастова. Некоторые из них уже стали старше, мы дали им техническое образование. Одна девочка учится в лицее в Польше. Кто-то вступает в вузы, некоторые возвращаются работать к нам», - продолжает рассказывать отец.

Сообщество - это место, где много рук

Каждый из нас имеет опыт жизни в сообщества, менее или более. Но этот опыт богат. Мы можем что-то одно делать, а когда нас больше - мы можем делать больше. «У нас каждый год существуют волонтерские служения. За последние 5 лет только из Польши у нас было 80 волонтеров, которые приезжали заниматься детьми. Мы давали им детей на весь месяц, вывозили в деревню. Поляки-волонтеры принимали детей на ночь на 10 недель. Я видел, сколько может делать группа. Сами мы ничего не сможем сделать», - рассказывает директор Дома святого Мартина.

Сообщество рождается тогда, когда кто-то слышит слово. Вера рождается через слово, через слушания. Господь говорит нам в Слове, чтобы мы выходили навстречу братьям и сестрам. Потом мы это Слово переживаем в церкви, принимая его во Плоти и Крови. Мы в церкви получаем покаяние. Когда вместе молимся, это нас объединяет. Мы делимся, как в семье, своими радостями и горем. Мать Тереза говорила, что если мы не будем молиться, то не будем верить; если не будем верить, мы не будем любить; если не будем любить - мы никогда не будем служить. Все начинается с молитвы.

«В Доме Мартина у нас были сложные случаи: когда кто-то кого-то подрезал ножом; как-то волонтеры должны были прятаться от подопечных. Много было вещей, с которыми не могли совладать. И на определенном моменте поняли: Евхаристия и Адорация каждый день - это те вещи, которые удерживают нас сегодня. Ежедневно работники и волонтеры Дома Мартина, которые не на смене, должны обязательно быть на Адорации и Евхаристии. Это то, что помогает не сойти с ума.

У нас работал атеист. Когда он приехал впервые и выдержал две недели, то после двух недель запил на четыре дня. Когда вышел из того состояния, то рассказал, что не может справиться с неожиданными ситуациями. Я ему сказал, что поможет только Христос, только вера дает возможность делать то, что делаем», - делится опытом о. Михаил Романив.

Еще одна важная вещь в сообществе - это диакония даров, служение дарами, которые мы имеем. Мы огромное сообществом даров. С латинского «сообщество» - это «много рук», которые можно объединять. Сообщество - это место, где много рук. Мы можем многими способами делиться тем, чем Господь нас одарил.

Следующая важная для общества вещь - это единство между нами, а также единство, которое другие усматривают извне. Мы не сделаем ни одного доброго дела, если не сможем договориться друг с другом. «Из того все узнают, что вы Мои ученики, если взаимную любовь будете иметь» (Ив. 13, 35).

Марта Плишило

Фото: Дом св. Мартина де Поррес

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...