У п'ятилетного Назарчика тяжелая болезнь - острая лейкемия. Вместо того, чтобы играть с детьми в детском саду, он борется за свою жизнь в больнице. Все началось летом 2012 года, когда болезнь себя проявила. Два года химиотерапии, и казалось, что все в порядке. Но недавно произошел рецидив. Спасти мальчика может трансплантация костного мозга от неродственного донора. В Украине таких операций не делают... Но есть возможность прооперировать ребенка в Вене, в больнице св. Анны. Жизнь Назарчика висит над пропастью в 150 000 евро, которые нужно найти в максимально короткие сроки. Родители мальчика привыкли переносить трудности и бороться - в семье еще есть старший сынишка Андрюша с диагнозом ДЦП. Они не падают духом, хотя сумма для обычной львовской семьи нереальна.

Помогают не терять надежду друзья, знакомые и неравнодушные к чужому горю люди. Даже в эти минуты, когда читатель читает этот материал, продолжается «марафон» по спасению пятилетнего Назара Трегуба. О том, как справиться с недугом и найти деньги на лечение, мы говорили с Юрием Федечко, руководителем благотворительного общества «Открываем сердца».

- Узнал о семье и ее проблеме от своей подруги и замечательного человека Оксаны Мухи. Она пластун, как и родители Назара. И также член нашего благотворительного общества «Открываем сердца». Оксана рассказала, что у ее друзей семьи Трегубов беда - надо собрать минимально 150000 евро, чтобы задекларировать свое желание лечить ребенка в Вене. В тот же день ко мне обратился Владимир Беглов (Юрко Довгый), который работал на «Львовской волне».

Семья замечательная, просто невероятная. Они лазают по скалам, сплавляются по Днестру. Понимаете, люди со здоровыми и полноценными детьми не могут себе такого позволить, потому что привыкли больше сидеть у телевизора. А эта семья любит экстремальные увлечения. Маленький Назар, так же как и папа, хочет преодолевать скалы и свои вершины. Мы сейчас должны в этом ему помочь.

Авт. И действительно, многие откликнулись на беду семьи. За очень короткий срок о болезни Назара узнали не только львовяне, но жители всей Украины - через СМИ и социальные сети. Но времени очень мало и обычный тамада со Львова Юрий Федечко решил действовать еще активнее - начал организовывать благотворительные концерты "За жизнь Назарка Трегуба". Первый большой благотворительный концерт состоялся в областной филармонии 16 февраля 2015 года с участием Александра Божика, Оксаны Мухи, Назара Совко и Академического симфонического оркестра Львовской филармонии.

- Начали работать над концертом за 9 дней до начала. Собрали более 137 000 гривен. Это нонсенс, чтобы за такой короткий срок собрать такую сумму. Без дополнительной внешней рекламы, сугубо благодаря личным знакомствам. Был полный зал. Даже билетов не хватало... В одни толькоящики вброшено более 60 000 гривен. На моей памяти такого не было в филармонии. Люди прониклись бедой этой семьи.

Авт. 18 февраля, на рынке оружия «Под арсеналом. Club» прошел благотворительный рок-концерт «Життєзбір» («Жизнесбор»). Рок-группы Vox Populi, «Хмародери», «Абу-Касимові Капці», выступая  собрали около 10 000 гривен на лечение мальчика, и это при том, что входной билет всего 30 грн. За несколько дней до этого в Доминиканском соборе люди пришли на концерт «Коляда"ЗА ЖИЗНЬ!"», где щедровали и колядовали группы «Курбасы», «Метис» и «Чери бенд», чтобы собрать деньги на эту сложную операцию.

- Велика сила слова. Если оно сказано в Церкви, отцем-настоятелем, люди понимают, что это не  просто слова, это не  рекламные лозунги. К сожалению, у нас нет разрешения, чтобы священники официально провозглашали на проповеди о сборе средств на операцию для Назара Трегуба, потому что в канцелярии церкви Святого Юра большая очередь из таких просьб. Но артисты Сашко Божик, Ирина Доля, Оксана Муха обращаются к настоятелям с просьбой о помощи. И так нам удалось собрать практически в трех церквах 36000 гривен.

5 марта организуем снова благотворительный концерт в театре М. Заньковецкой. Это будет церемония-награждение «Благотворительная Львовщина 2014 года - за жизнь Назара Трегуба». Она обещает быть очень интересной, ведь будут выступать народный артист Украины, солист Национальной Оперы Олег Лихач, Назар Савко и группа «Рококо», вокальная формация LaVIVo, группа «Шестое чувство», «Grozovska band», группа «Band.it» и группа «Мэри». Чтобы попасть на концерт, нужно лишь сделать благотворительное пожертвование - благодарность за концерт. Те, кто не имеет возможности побывать на концерте, но хочет сделать доброе дело, могут перечислить средства, и мы пригласим на концерт детей из Роздольского, Жовтанецкого и Новомилятинського детских домов, а также  из интернатов №102 и 104. Так мы совместно делаем два добрых дела. Потому что эти дети не все говорят, не выглядят, так как мы, но очень положительны и мечтают посетить хотя-бы какое-то  художественное мероприятие.

Во время концерта запланирован благотворительный аукцион. Согласились уже многие из людей творческих. Аленка Онуфрив дала свою картину на аукцион, Юрий Журавель карика-Дуру с подписью «На добро» и шарж на театр М. Заньковецкой. «Пиккардийская терция» дает свой виниловый диск с подписями «На добро». Также Павел Табаков дает 5 дисков с автографом. Также присоединяются к этому замыслу Оксана Муха, Сашко  Божик, Тарас Петрененко, Руслана, «Океан Эльзы». Мы выставим лоты известных людей за 10 дней до концерта на фейсбуке. Возможно, продолжим акцию, потому что потребность в средствах при такой болезни является постоянной, особенно во время реабилитации.

Этот концерт должен помочь на промежуточном этапе собрать  сумму 150 тыс. евро, чтобы семья могла перевести деньги в Вену и начали искать донора. Мы даем им большую надежду.

Авт. Афиши уже готовы. СМИ анонсируют о концерте и сборе средств. Сейчас  Назар уже принял первый блок химиотерапии и начнет новый блок химиотерапии, после которого запланирована пересадка костного мозга... Юрий Федечко верит, что средства успеют собрать благодаря неравнодушным людям. Ведь даже тех 30 молодых пар, у которых он был тамадой на свадьбе, решили  каким-то образом помочь - распространяют информацию, жертвуют средства на лечение ребенка.

- Два года назад для больной девушки Оксаны Сенишин мы проводили благотворительный концерт «Таланты Украины» и другие благотворительные мероприятия. Девушке нужно было 450 000 евро на сложное лечение. Эти средства совместно собрали... Ее успешно прооперировали, сделав пересадку легких - это очень тяжелая и дорогостоящая операция. Оксана сейчас проходит реабилитацию по приживления органов и учится в Германии. Оксана Сенишин так хотела жить, что все-таки победила болезнь совместно со всеми небезразличными друзьями и людьми. И Назар тоже победит! Потому что очень хорошо действуют в качестве примера для других благотворителей успешные проекты. Кампания по сбору средств на лечение Оксаны Сенишин осуществилась, и это сумма в 450 тыс. евро. Помочь 5-летнему Назарчику - тоже реально.

Авт. Конечно, проблема этого всего глубже. У нас нет законодательной базы по трансплантации органов. Похожие операции возможны только за рубежом. Также необходимо ожидать своей очереди (даже при наличии надлежащей суммы). Поэтому нужно действовать и всем нам работать, чтобы в Украине наконец появилась настоящая страховая медицина. Потому что в Украине есть врачи,  знаменитые на весь мир, есть руки, аппаратура...

- Вы посмотрите на маму Марьяну и отца Игоря Трегубов. Эти люди светятся добром, несмотря на свое положение. Они понимают, что если впадут в отчаяние и будут ныть, не помогут своим детям. Мама работает с утра до вечера, чтобы заработать на хлеб. Отец уволился с работы и ухаживает  за старшим сыном Андрюшей, который прикован к постели уже 9 лет. Но эта семья не теряет надежды. Сила их воли и их позитив поражает. А Назар и Андрюша дают нам возможность стать лучше. Поэтому все получается!  

Олеся Барчук

Фото: https://www.facebook.com/HelpNazarTrehub

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001226212235&fref=ts

Помочь может каждый! 

Банковские реквизиты :
UAH (Украинская гривна)
«ПриватБанк»
Карточка № 4149 6258 0785 4763
Трегуб Игорь Александрович
Контакты родителей: 0676712278, 0632506749 - Игорь Трегуб
0672800231 - Марьяна Трегуб
Юрий Федечко, карточка Приватбанка 4149 4377 4004 5982
(по вопросам благотворительного концерта 5 марта 2015 года
в театре М.

Заньковецкой)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...