Обычно лето считают временем отдыха и отпусков. При этом оно ассоциируется, прежде всего,  с физическим отдыхом: поездкой на море или в горы, на различные курорты и в гостиничные комплексы, а еще шашлыком и купанием в водоемах...  А как же могут отдохнуть наша душа и сердце? Почему мы так мало находим времени летом для духовного отдыха?

Было бы желание и вдохновение для действия

Духовно отдохнуть  летом можно и нужно. Ведь так восстановятся наши силы, вдохновение и желание трудиться, и труд  уже не будет казаться обыденной скукой и рутиной. Именно от такой работы каждый убегает в отпуск, чтобы только исчезнуть из привычной утомляющей среды.

 Лето - это поиск новых эмоций, гармонии с собой. Это время для семьи. Это время на оздоровление. И очень обидно, если его провести исключительно за поеданием шашлыка, купанием или загоранием на пляже. Ведь существует еще чтение, совместная молитва, паломничество или просто поездки по святым местам, экскурсии на природу. А еще -  волонтерство, благотворительность, посещение культурных мероприятий. И все это можно реализовать вместе с церковью или самостоятельно. При этом не обязательно иметь большие деньги. Было бы желание действовать.

По святым местам

Паломничество дает возможность окунуться в атмосферу святости необычных мест. И не имеет значения,  за границей это или в пределах своего края.

Так, паломнический центр «Рафаил» организует поездки в небольшой городок Меджугорье, который более известен как место поста, молитвы и покаяния. Также существует тур по святыням Парижа и Люксембурга. Кстати, именно в Париже хранятся Терновый Венок Исуса Христа и частичка Хреста, на котором распинали нашего Господа.

Патриарший паломнический центр УГКЦ приглашает посетить святые места  в Страдче, Прилбичах, Зарванице, Униве, Гошеве и т. п. В эти же места можно поехать на молитву и самостоятельно.

Кроме того, подумайте, возможно, вблизи вашего  населенного пункта  расположено святое место, о котором слышали либо знаете, но все не было времени его посетить. Например, лично я уже давно не ходила  по холодной воде чудотворного источника с. Раковец на Львовщине.

Раскройте сердце через благотворительность и волонтерства

 Найти духовное удовлетворение можно, занимаясь благотворительностью или волонтерством. В частности, уже в двадцатый раз стартовала ежегодная Всеукраинская благотворительная акция Каритас Украины «Школьный портфельчик», цель которой помочь нуждающимся семьям подготовить детей к учебному году.

Центр опеки сирот УГКЦ круглогодично осуществляет опеку двадцати заведений, где воспитываются более тысячи детей-сирот. Центр всячески объединяет детей, организует интересные мероприятия, кружки и мастер-классы, где дети-сироты учатся, тренируются в спортивных секциях и вместе проводят время. Объятия и сердца детей всегда открыты для каждого. И они ждут Вашу ласку и подарки, которые нужны каждый день, а не только на праздник Николая.

Кто-то может уютно себя чувствовать в деле волонтертсва. Волонтерское движение помощи украинским военным является всеукраинским волонтерским движением по обеспечению ресурсами украинских военных, набравшим особую силу с начала военных действий на востоке Украины. Каждый может присоединиться к этому движению. Можно и другой путь найти, чтобы помочь на фронте и здесь, в госпиталях.

Конечно, волонтерство и благотворительность являются многогранными по сферам своей реализации, просто нужно попробовать хотя бы раз найти то, что ближе к сердцу. Впоследствии придет понимание того, какое добро творите собственными руками для других.

Летние лагеря и реколлекции

Для многих отцов - греко-католиков стало уже доброй традицией организовывать летние лагеря для своих младших прихожан. Ученики имеют возможность провести время на природе в молитве и размышлении над Священным Писанием.

Важную духовную работу с молодежью осуществляет Центр студенческого капелланства УГКЦ. В этом году можно присоединиться к студенческому лагерю «Реконструкция сердца»,  духовником которого будет о. Юрий Остапюк. В течение недели участники будут заботиться о сердце, творить добро, развлекаться и отдыхать в живописном уголке Украины, в сердце Карпат - в Яремче.

Отдельно будет действовать традиционный туристический лагерь «Путешествуя с Богом», участники которого побывают на Горганах.

Католический монашеский орден Общество Иисуса проводит Игнатианские реколлекции для молодежи. Реколлекции посвящены теме распознавания призвания и  будут осуществляться на основе игнатианского метода молитвы: соблюдение тишины, чтение Св. Писания и индивидуальные духовные беседы.

В целом же каждый может найти свой путь к Господу во время отдыха. Ведь, к сожалению, для многих духовный отдых по сравнению с физическим является роскошью. А на самом деле это неоценимый источник нового видения себя и своего бытия и назначения в этой земной жизни.

 

Оксана Гоцур

Фото предоставлены Центром Студенческого капеланства ЛА УГКЦ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

dalibor
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
dalibor
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
dalibor
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
dalibor
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...