Все чаще в Украине довлеет такое мнение, что для качественного реформирования нашей страны стоит заимствовать положительный всемирный опыт. Поэтому неудивительно, что многие молодые люди сегодня стремятся получить образование за рубежом. Чем же учебный процесс там отличается от нашего? И стоит ли ехать учиться за границу, мы расспросили у студентов, которые  не понаслышке знают, что такое зарубежное  образование.


Станислав Бондарь - участник учебной международной программы «Bridging Gaps» в Амстердаме, рассказывает, что большим преимуществом программы является то, что в ней принимают участие студенты из разных континентов: из Восточной Европы, Азии, Латинской Америки, Африки. По словам Станислава, кроме учебного процесса и работы над исследованием, в эту программу включены еще поездки в христианские общины, которые находятся в разных уголках Нидерландов.
«Поскольку в программе участвуют Амстердамский свободный университет и Протестантский теологический университет, то семинары и занятия проходят вместе с местными студентами, которые учатся на других программах, а это очень интересный опыт общения», - отмечает юноша.
Станислав узнал о программе, когда учился в Институте экуменических студий УКУ, где  с «Bridging Gaps» студентов ознакомила профессор систематического богословия из Амстердама д-р Хелен Зордраґер.
К слову, в сентябре 2018 абитуриенты могут подавать документы на магистерскую программу « Экуменические науки: христианство в диалоге с мировыми религиями, обществом и СМИ». Подробнее об этой программе можно ознакомиться здесь:

http://www.ecumenicalstudies.org.ua/navchalni-programy/magisterska-programa-ekumenichnykh-nauk

О  том, что не жалеют, что поехали получать иностранное образование, рассказывают и другие студенты.

Галина Ковальчук, студентка Лодзинской политехники в Польше


«Для меня заграница всегда был чем-то далеким и непостижимым, но в один миг стала близкой и приветливой. Когда я попала в новую для себя среду, где другие правила и законы в университете, то была удивлена. Приятно поразила атмосфера, новые аудитории, наличие мощной компьютерной техники. Но, в отличие от украинского вуза, здесь пахнет абсолютным демократизмом. Если есть желание учиться - ты достигнешь цели. А о взятках даже речи нет. Здесь перед тобой открываются перспективы и возможности. Большим преимуществом является также признание твоего диплома во всей Европе. Больше всего нравится отношение преподавателей к студентам, здесь ты никогда не услышишь слов обиды или унижения, а царит уважительное отношение к тебе как к личности, которая пришла черпать знания».

 Ирина Мартиняк

«Мой опыт обучения за рубежом - это один год в Ягеллонском университете на стипендиальной программе в Польше и полгода в Ближневосточном техническом университете по программе обмена в Турции. Там мне нужно было влиться в учебный процесс, посещая занятия со студентами, которые учились уже несколько лет вместе. Далеко от дома я научилась полагаться на себя и легко находить общий язык с другими. Для меня преимуществом такого обучения была возможность изучать язык страны, в которой я проживала и познавать ее культуру изнутри. Поскольку иностранные студенты часто пересекаются между собой – то  в общежитии, то на парах, - постепенно становишься открытым миру и изучаешь культуру не только страны, в которой учишься, но и других. После такого обучения возвращаешься домой, будто бы из кругосветного путешествия».

Ульяна Журавчак, студентка Папского университета Иоанна Павла II в Кракове

«Пожалуй, больше всего нравится в обучении то, что это постоянно вызов самой себе. Успехи даются  более тяжелым трудом, чем когда ты учишься на родном языке. Это мотивирует, добавляет вдохновения. Учишься прикладывать большие усилия и радоваться даже маленьким успехам. Когда живешь в другой стране, все для тебя такое чрезвычайное и интересное,  как и то, что в библиотеках большинство книг написаны латыницей. Помню, во Львове в университете академическая философия давалась мне не очень легко, а когда я изучала философию здесь, в Кракове, то учила прежде всего язык, а с ним освоилась и с философскими концепциями - и на этот раз это было намного легче. Также учишься ценить то, что имеешь дома и то, что есть возможность обучаться еще на одном языке».

Настя Каминская
- участница программы «Выдающиеся украинцы Канады» от организации OWL, счастлива, что имела возможность посетить эту страну.
«Первое, что захватывает, когда оказываешься в Канаде - знаменитая канадская вежливость. Кажется, будто ее вводят вакциной еще в детстве. Толерантность -  чуть ли не самый важный девиз. Особое отношение к природе, чистые обочины и зеленые массивы повсюду - то, на что больше всего обращаешь внимание. А еще чуть ли не каждый житель Канады занимается спортом. Плавание на байдарках или спортивная ходьба, туризм, волейбол, бег и конечно - хоккей!», - делится впечатлениями девушка. «Законы здесь действуют эффективно, полиция очень вежливая и пользуется уважением. Жители Канады говорят, что с системой штрафов на дорогах им легче не нарушать правила, чем потом оплачивать многочисленные счета. Поэтому и проблем с законом все стараются избегать».
А еще Настя добавляет, что ей очень понравилось, что до 21-го года алкоголь употреблять в Канаде запрещено. В стране его, как и табачные изделия, не пропагандируют.

Благодаря тому, что сегодня обучение за рубежом стало доступным, молодые люди могут получить желаемое образование и вернуться в Украину с уникальным опытом. Поэтому любой возможностью учиться в другой стране пренебрегать не стоит. Ведь, перефразируя классика, можно с уверенностью сказать: сколько образований ты получил, столько раз ты - специалист.

Галина Андрусив

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Домашня Церква

Наталія Ліхновська
Дух свідчитиме… Як відомо, в грецькій мові поняття «мученик» передається словом «свідок», таким чин... Безперечно, власні зусилля для самоконтролю важл...
Ніна Поліщук
Цінувати. Навчитися цінувати все, що маю. Зберігати внутрішню чистоту і вмиротвореність. Бути в рівн...
Наталія Ліхновська
«Разом із Пеггі Блу ми довго читали «Медичний словник». Це її улюблена книжка. Вона захоплюється хворобами і запитує себе, які...
Наталія Ліхновська
«…Архетип незрячого вказує на втрату самоусвідомлення, западання в сон, відчуття небуття, перетворення в ніщо. Існувати – значить бути видимим.»Джон Галл...
Мартa Гладкa
З кожним роком у Львові збільшується кількість сакральних споруд. Сучасні архітектори послуговуються...
Марія Гаврилишин
Ден пішов добровольцем до Національної гвардії у перших рядах.  Новини про нього ми дізнаємось від його молодшої сестри, яка періодично...
Олена Гриньків
Не так давно «Духовність» проводила інтернет-опитування щодо формату викладання християнської етики в школах. Тема актуальна і цікава, тож в мене...
Ліда Батіг
Англійський письменник Вільям Коллінз колись сказав: "У житті кожної людини, напевно, знайдуться хви...
Марія Голяш
В наш час дуже часто звучить питання із знаками оклику – в чому моє покликання, як знайти його, ві...
Сніжана Зелінська
   Очень тяжело говорить о мире во время войны. Еще тяжелее говорить о нем в памятные дни, которые м...
Наталія Ліхновська
«Маловіре! Чого ти засумнівався?», - звернувся Ісус до Петра, коли той, злякавшись сильного вітру, почав потопати. Такий брак певності може...